RU KZ
12 таможенников осуждены в Шымкенте

12 таможенников осуждены в Шымкенте

20:05 16 Март 2020 2618

12 таможенников осуждены в Шымкенте

Автор:

Мира Бахытова

Бывший заместитель руководителя ДГД ЮКО Нуржан Тенлибаев приговорен к 10 годам лишения свободы.

Судья специализированного межрайонного уголовного суда Шымкента Абинур Карабаев сегодня огласил приговор 16  фигурантам дела таможенников, передает корреспондент inbusiness.kz. 13 подсудимых – это бывшие сотрудники таможенных постов «Казыгурт» и «Капланбек» и железнодорожной станции Сарыагаш. А трое – так называемые «помогайки». Причем один экс-таможенник в итоге даже был оправдан, а максимальный срок наказания по 10 лет получили двое – экс-начальник ДГД ЮКО Нуржан Тенлибаев и руководитель таможенного поста «Капланбек» Байсапаров Е.

«Судом установлено, что в период 2017-2018 года на таможенных постах «Казыгурт», «Капланбек» и «станции Сарыагаш», сотрудниками таможни были организованы систематические поборы с участников ВЭД, за беспрепятственное перемещение их грузов через таможенный пост. Ставки поборов за импорт овощей, фруктов и сухофруктов варьировались от 300 до 800 долларов США за один вагон либо автотранспорт;  за транзит лесоматериалов из Российской Федерации в Республику Узбекистан – от 10 000 тенге до 200 долларов США за один вагон или автотранспорт;  за экспорт товаров народного потребления – от 10 тысяч до 50 тысяч тенге за один вагон или автотранспорт. Организатором данного преступления выступил заместитель руководителя департамента государственных доходов  по ЮКО Тенлибаев Н., который осужден к 10 годам лишения свободы за неоднократное получение взяток в крупном размере», – сообщил председательствующий на процессе Абинур Карабаев.

Руководитель управления таможенного контроля ДГД ЮКО Ештаев С. и руководитель таможенного поста «Казыгурт» Оспанов Н. – за неоднократное получение взяток в крупном размере, но за активную помощь следствию в изобличении других участников преступления приговорены к четырем годам лишения свободы. Руководитель таможенного поста «ст. Сарыагаш» Джумабаев А., главные специалисты этого поста Табылдиев Т. и Изтилеу К., главные специалисты ТП «Капланбек» Бекжанов А., Абилдабеков А., Джумагулов Б. осуждены к семи годам лишения свободы каждый за неоднократное получение взяток в крупном и в значительном размере.  Главный специалист ТП «Капланбек» Калекеев С. осужден за получение взятки в значительном размере к трем годам лишения свободы. Главный специалист  ТП «ст. Сарыагаш» Аскарбеков Н. и три гражданских лица – Ералханов А., Маликов К. и Тешебаев Х. осуждены за посредничество во взяточничестве, из них Аскарбеков Н. – к 4 годам 6 месяцам, Ералханов А. – к четырем годам, а Маликов К. и Тешебаев Х. – к одному году лишения свободы.

Всем осужденным назначено отбытие наказания в учреждении минимальной безопасности. В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс от  27 декабря 2019 года, один день содержания под стражей засчитывается за два дня отбытия наказания в учреждении минимальной безопасности. На основании данной нормы, суд, учитывая сроки нахождения под стражей осужденных  – коменданта станции Ералханова А., гражданских лиц Маликова К. и Тешебаева Х. во время следствия и судебного разбирательства, освободил их из-под стражи в зале суда, так как они полностью отбыли свой срок наказания, назначенный судом.

Суд  также вынес частные постановления в адрес Национального бюро по противодействию коррупции и прокурора г. Шымкента за нарушения, имевшие место в ходе досудебного расследования. Абинур Карабаев пояснил, что следователи многим фигурантам дела оформили явки с повинной, в то время как эти лица ранее уже были арестованы с поличным.

«В обвинении прокурора звучала общая сумма взяток в размере 377 млн тенге. Но в ходе судебного расследования свое подтверждение нашли не все факты. По таможенному посту «Капланбек» – 29 млн 853 тыс. тенге, по таможенному посту «Казыгурт» – 20 млн 580 тыс. тенге, а по станции «Сарыагаш» только 2 млн 922 тыс. тенге. Один предприниматель в общем дал 20 тыс. долларов, другой – 34 тыс. долларов, третий – 18 тыс., четвертый – 13 тыс. и так далее», – отметил судья Абинур Карабаев.

Напомним, 15 и 16 февраля 2018 года сразу в нескольких регионах Казахстана (Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и Алматы) были арестованы с поличным 35 сотрудников таможенных органов и их помощники из гражданских, их заподозрили в экономической контрабанде, создании, руководстве и участии в организованной преступной деятельности и транснациональных организациях и взяточничестве. 16 из них оказались сотрудниками и «помогайками» таможенных постов «Капланбек», «Сарыагаш», «Атамекен» и «Казыгурт». Общая сумма взяток – 377 млн тенге. Было проведено 76 обысков, у задержанных тогда изъяли доллары, тенге, машины с контрабандой, таможенные декларации, бухгалтерские документы. Через полгода следствия был арестован заместитель руководителя департамента госдоходов ЮКО Нуржан Тенлибаев, его заподозрили в организации и руководстве преступной схемы получения взяток.

В ходе досудебного расследования 17 фигурант дела экс-замначальник таможенного поста станции «Сарыагаш» был признан судом невменяемым и отправлен на принудительное лечение

В уголовный спецсуд 180-томное «дело таможенников» поступило только в прошлом году, рассмотрение началось 1 июля 2019 года.

Мира Бахытова, Шымкент