Почти 100 млн тенге заплатят петропавловцы за чистый воздух

Почти 100 млн тенге заплатят петропавловцы за чистый воздух

13:17 20 Сентябрь 2021 2471

Почти 100 млн тенге заплатят петропавловцы за чистый воздух

Автор:

Павел Притолюк

В главном североказахстанском городе, наконец, взялись за борьбу с запахом сероводорода, идущего от накопителя сточных вод.

Решать неприятно пахнущий вопрос будут благодаря микроводоросли хлорелле, передает inbusiness.kz. Правда, обойдется это совсем недешево – 124,6 млн тенге. В этом году компания "Кызылжар су", занимающаяся водоснабжением и водоотведением, часть денег на эти нужды нашла в собственных "карманах". За счет экономии электроэнергии, по запасным частям, удалось сэкономить 26 млн тенге. Эта сумма и стала первой инвестицией в чистый воздух. Но в перспективе часть расходов ляжет на потребителей через повышение тарифа.

"Мы идем на пятилетний тариф, эти суммы туда уже включили. Сумма всего договора составляет 124,6 млн тенге, 26 млн мы уже оплатили за счет собственных средств, и на последующие 2 года будет по 49 млн тенге включено в тариф", – отметил генеральный директор ТОО "Кызылжар су" Женис Султанов.

Тут же руководитель предприятия поспешил успокоить петропавловцев, что это будет небольшая сумма. Точных цифр между тем пока не назвал. На что конкретно пойдут деньги? Около 60% от общей суммы занимает проведение анализов. Задача – добиться от водоема, чтобы он при достижении определенной концентрации хлореллы начал потреблять вредные газы и выделять кислород, а не наоборот. Это и должно закрыть проблему с неприятными запахами, окутывающими административный центр Северо-Казахстанской области.

Вместе с тем жалобы на зловоние, исходящее от биопруда, кочуют из года в год. Минувший сезон также оказался "богат" на превышение уровня сероводорода в воздухе. В тандеме с аномальной жарой все это изрядно потрепало нервы петропавловцам – неудивительно, ведь даже окна открыть было невозможно.

Использование хлореллы для ликвидации неприятных ароматов – опыт международный и проверенный. Теперь он, наконец, добрался и до Петропавловска. Выращивание микроводоросли начали в июле, первую пробную партию в биопруд запустили в августе. Вторая партия пошла в дело в сентябре. В общей сложности вышло примерно 4 тыс. тонн хлореллы.

"Это ударная доза, чтобы закрепить колонию микроводорослей в накопителе. Следующий раз мы будем вносить уже под лед, зимой. Будем бурить лунки и по площади биопруда вносить хлореллу по мере ее производства", – сообщил начальник комплекса водоотведения ТОО "Кызылжар су" Ербол Набиев.

Площадь накопителя сточных вод довольно обширная – 470 га. Этой зимой туда будет внесено 15 тыс. литров хлореллы. Ранее "Кызылжар су" производил только механическую очистку биопруда, применение микроводорослей – это уже биологический способ. После того как трехлетний проект очистки накопителя будет завершен, все технологии ученые, в данный момент занимающиеся этой работой, передадут водникам, чтобы они уже сами поддерживали биопруд в чистоте.

"Когда хлорелла попадает в водоем, она ведет себя как обычное растение – поедает огромное количество углекислого газа и выделяет кислород. Также по ходу выделения кислорода она будет поедать все вредные вещества. Она помогает лучше перегнивать органике. Второй положительный момент – хлорелла сама является хорошим кормом для беспозвоночных. Они через себя очень хорошо профильтровывают воду. Если мы достигнем определенной концентрации, то они за сутки могут профильтровать дважды через себя водоем", – объясняет директор Научно-технологического центра воды Александр Рейбандт.

Ежесуточно в биопруд сливается около 40 тыс. тонн отходов жизнедеятельности, поэтому быстро решить вопрос со зловонием вряд ли получится. Тем не менее ученые ожидают, что уже проделанная работа может хоть немного смягчить этот момент в ближайшей перспективе.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kpl-astana-vnov-oboshla-tobol

koronavirus-v-kazahstane-v-zelenoj-zone-dve-oblasti

v-almaty-zavershilas-mezhdunarodnaya-vystavka-central-asia-fashion

putinceva-v-polufinale-odinochki-zavarovalnica-sava-portoroz

arestovannogo-eks-glavu-krupnejshej-v-rossii-kriptobirzhi-mogut-deportirovat-v-kazahstan

загрузка

×