RU KZ
13 новшеств в цифровой сфере Казахстана

13 новшеств в цифровой сфере Казахстана

16:13 19 Ноябрь 2020 4900

13 новшеств в цифровой сфере Казахстана

Автор:

Майра Медеубаева

На совещании с членами Национального совета общественного доверия Багдат Мусин обозначил основные направления работы министерства.
  1. 90%-ные скидки на радиочастоты для операторов, которые готовы вкладывать сэкономленные средства в инфраструктуру связи в сельской местности.

По словам министра, необходимо признать, что Интернет является главной потребностью для того, чтобы человек находился в цифровом поле. Поэтому качество Интернета и его доступность стоят под номером один на повестке дня министерства цифрового развития. В сенате поддержали норму о применении так называемого налогового маневра, который позволяет дать 90%-ные скидки для операторов.

  1. Минимальный гарантированный объем скорости, который МЦРИАП выставляет как требование перед операторами связи.

По данным министра, для обеспечения контроля коммуникаций рынка в МЦРИАП есть специальный комитет, однако сегодня он вынужден работать по старым нормативным документам.

«К примеру, одно деление на телефоне означает, что связь есть, и комитет не имеет права выписать штраф. В настоящее время мы меняем нормативно-правовые акты, вводим понятие «минимальный порог связи». Например, у пользователя на телефоне горит значок 3G, но при этом он не может зайти в приложение или на сайт. Поэтому нам важны не значок, а скорость передачи данных», – подчеркнул Багдат Мусин.

По словам министра, в данное время идут дискуссии с операторами связи. Некоторые из них приводят международные нормы, что конкурентная среда сама должна выявлять, к какому оператору человек пойдет. По их мнению, качество должно обеспечиваться в рамках конкуренции. Но в министерстве с этим не согласны и вносят изменения в НПА в части гарантирования минимального объема скорости.

  1. Обеспечение Интернетом местности с населением 250+ до конца 2020 года.

Такая задача стоит перед министерством. В то же время, по данным Багдата Мусина, и в Нур-Султане есть места, где не ловит Интернет.

«Даже в Нью-Йорке есть места, в которых имеются проблемы с каналами связи. Недавно на встрече заместитель генсекретаря ООН говорил о том, что 20% детей в Нью-Йорке не имеют доступа к цифровому образованию по техническим причинам. У 10% нет в наличии гаджета, другие 10% не имеют доступа в Интернет. Мы говорим о том, что Интернет – это базовая потребность, но обеспечение доступа к Интернету не решается быстро. В этом плане норма о 90%-ной скидке дает нам большой задел», – рассказал министр.

  1. Оптику заводить в каждый дом не будут.

Как отметил министр, в настоящее время мобильные технологии сильно шагают вперед, поэтому важно, чтобы беспроводная связь, которая сегодня предоставляется, доходила до каждого человека и была обеспечена качеством.

  1. Новые многоэтажные дома по умолчанию должны быть подключены к оптике.

Что касается многоэтажных домов, то в министерстве вносят изменения, которые не позволят строителям и акиматам принимать жилые комплексы в эксплуатацию, в которые не заведен оптический канал. Независимо от того, где строится данный жилой комплекс – в районном центре или в большом городе.

  1. Повышение штрафов для операторов связи, при повторном нарушении – выплата десятикратного штрафа.

Как рассказал министр, МЦРИАП выносит на рассмотрение увеличение штрафов, применяемых к операторам связи. В настоящее время сумма одного штрафа составляет 100 МРП.

«Мы понимаем, что для оператора связи, который имеет высокие доходы, 100 МРП незначительная сумма. Поэтому ставим вопрос о повышении суммы штрафа, а при повторном нарушении – десятикратное увеличение».

  1. Продать машину за 10 минут, не выходя из дома.

Багдат Мусин назвал архаизмом ношение с собой кучи бумаг, чтобы доказать свое право водить автотранспорт: техпаспорт, страховку и т. д. По его словам, стоит задача автоматизировать не только цифровые документы, а именно процессы.

«Мы увидели в спецЦОН проблему, скапливаются толпы людей, ажиотаж, очереди и так далее. Когда разобрались, то поняли, что вроде бы есть онлайн-услуга по переоформлению автотранспорта, но она сделана таким образом, что необходимо совершить 20 переходов. Мы прошли процедуру и потратили на это два часа, имея базовые навыки в ИТ, а ведь есть люди, которые еще плохо работают с компьютером. Поэтому сейчас меняем процесс. За 10 минут человек сможет продать или купить автотранспорт, не выходя из дома», – анонсировал глава МЦРИАП.

  1. Номерной знак авто может переходить к новому владельцу авто.

Министр напомнил, что номерной знак, который присваивается каждому автотранспорту, должен меняться при продаже машины.

«Сейчас, когда продаешь машину, должен сдать номерной знак, его уничтожат и выдадут новый. Я задался вопросом: а зачем мы вообще это делаем? Если меня, как покупателя, устраивает номерной знак, зачем человеку платить за это 7000 тенге, плюс государство выделяет деньги, потому что это субсидированная услуга. Содержать штат людей, которые печатают данные знаки. Поэтому мы проводим реинжиниринг процессов и избавляемся от ненужных», – сказал Багдат Мусин.

  1. Образован центр цифровой трансформации.

По данным министра, реинжиниринг бизнес-процессов проводится для того, чтобы во главу угла ставить гражданина, которому не хочется сталкиваться с бюрократическими процедурами. В данный центр вошли 10 специалистов от МЦРИАП, пять человек от международных институтов, 10 сотрудников МФЦА и пять человек с рынка. Эти 30 человек будут работать над изменением подходов к процессам.

  1. Переход цифровизации на платформенную модель.

МЦРИАП запланировал системную работу по переходу цифровизации на платформенную модель.

«Не лоскутно, как сейчас, когда в каждом госоргане по 100-150 информационных систем. Мы хотим выработать платформенный подход, когда все данные лежат в одном массиве. Например, если у человека родился четвертый ребенок, зачем ждать от него заявление на получение пособия по многодетности? Мы должны ему сразу на карточку перечислить это пособие. То же самое и в других сферах», – отметил министр.

  1. Увеличить экспорт информационных технологий до $500 млн.

По данным главы МЦРИАП, министерство работает над тем, чтобы не только создавать условия на рынке Казахстана, но и продвигать их за рубежом.

«Сегодня казахстанский ИТ-экспорт составляет всего $20 млн. К примеру, в Беларуси он дошел до $3 млрд. Мы нацелены до 2025 года выйти до $500 млн экспорта. Это большой скачок, практически в 20-25 раз», – проинформировал Багдат Мусин.

  1. Право на забвение.

Как рассказал министр, в сфере информационной безопасности необходимо соблюдать международные практики. В них есть право на забвение, когда человек может заявить, чтобы его удалили из всех интернет-ресурсов.

«Мы эту норму закрепили, но сейчас ее надо реализовывать. Соответствующие запросы от граждан уже приходят, и мы должны принимать меры».

  1. Неправомерная обработка информации.

По информбезопасности министерство также проводит работу по популяризации нормы о неправомерной обработке информации.

«Если у человека есть жалобы, он видит риски в том, что какая-то информационная система работает неправильно, неправомерно обрабатывает информацию, он всегда может обратиться к нам, и мы направим проверку», – подчеркнул министр.

По его словам, в министерстве есть административные полномочия налагать штрафы и приостанавливать действия информационной системы, вплоть до полной остановки работы, если она противоречит нормам по обработке персональных данных.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!