«КазАвтоЖол»: Чтобы собрать один тенге, тратим больше двух

"КазАвтоЖол": Чтобы собрать один тенге, тратим больше двух

12:17 30 Июль 2021 6156

«КазАвтоЖол»: Чтобы собрать один тенге, тратим больше двух

Автор:

Саян Абаев

Обслуживание системы приема платежей за проезд по платным дорогам обходится нацкомпании в 12 млрд тенге в год, тогда как сборы за проезд составили лишь 5,7 млрд тенге, отчего у компании накапливаются скрытые долги.

Об этом говорится в финансовой отчетности АО "НК "КазАвтоЖол" за 2020 год. По данным аудиторов, 24 декабря 2019 года между компанией и консорциумом в составе ТОО COMPUTER VISION TECHNOLOGIES, ТОО "Темиржол Жондеу" и FAR EASTERN ELECTRONIC TOLL COLLECTION CO., LTD был заключен договор сроком на 11 лет по устройству и обслуживанию системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам республиканского значения.

"Общая сумма договора составила 138,7 млрд тенге без учета НДС, которая состоит из стоимости капитальных работ в размере 25,6 млрд тенге и стоимости услуг сервисного обслуживания в размере 113,1 млрд тенге. Возмещение инвестиций планируется осуществлять только за счет средств, поступающих от взимания платы с ведением учета по каждому участку. В случае недостаточности средств от взимания платы для осуществления платежа по возмещению инвестиций недостающая сумма переносится на последующий период и выплачивается при достаточности средств", – указывается в отчетности.

В целом, как ранее сообщали в "КазАвтоЖоле", по итогам 2020 года сборы от взимания платы составили 5,7 млрд тенге. Полученные средства, по данным национального оператора, были направлены на ремонт и содержание автодорог – в размере 2,9 млрд тенге, на содержание программно-аппаратного комплекса – 1,4 млрд тенге, на оплату налогов – 756,7 млн тенге, на приобретение дорожно-эксплуатационной техники и оборудования для системы взимания платы – 248,8 млн тенге, на прочие расходы – 58,3 млн тенге, а оставшиеся 200 млн тенге перечислили в республиканский бюджет.

Возвращаясь к финотчетности "КазАвтоЖола", можно обнаружить, что компания генерирует убытки. За год, закончившийся 31 декабря 2020 года, убыток за год составил 12,5 млрд тенге, чистый отток денежных средств, использованных в операционной деятельности, составил 111,8 млрд тенге, и по состоянию на указанную дату размер отрицательного капитала составил 46,8 млрд тенге.

Правительство Казахстана является гарантом по займам, полученным для целей финансирования инвестиционных проектов по строительству автомобильных дорог. Общая сумма гарантий, предоставленных правительством, составляет 2,5 млрд долларов и 138,2 млрд тенге. Акционером компании является правительство РК в лице комитета госимущества и приватизации. Госорганом, осуществляющим на основании соответствующего акта приема-передачи права владения и пользования 100%-ным госпакетом акций компании, является министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

mfo-glavnyj-istochnik-finansirovaniya-zhenskogo-predprinimatelstva

trener-kajrata-o-matche-v-belgrade-my-budem-igrat-v-svoj-futbol

kazahstanskij-med-budut-postavlyat-v-saudovskuyu-araviyu

socialnyj-dom-kotoryj-postroil-kik-rassypaetsya-na-glazah

vsego-za-mesyac-ovoshi-i-frukty-podskochili-v-cene-eshe-na-8

загрузка

×