DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
14 поездов запустят к ЕХРО

14 поездов запустят к ЕХРО

Дополнительные поезда соединят Астану со многими регионами.

27 Март 2017 15:46 2662

14 поездов запустят к ЕХРО

Автор:

Жанболат Мамышев

В период международной выставки ЕХРО 2017 в Астану из регионов запустят дополнительно 14 пассажирских и пригородных поездов. В летний период 2017 года, согласно прогнозным данным местных исполнительных органов, количество пассажиров из регионов в Астану для посещения международной выставки ЕХРО 2017 составит 1 855 934 человека, в том числе железнодорожным транспортом – 935 271 человек.

Под председательством вице-министра по инвестициям и развитию РК Романа Скляра проведено селекторное совещание с курирующими заместителями акимов местных исполнительных органов. По итогам совещания, сообщили abctv.kz в МИРе, сформирован совместный план по обеспечению перевозок посетителей международной выставки.

По предварительным данным, для обеспечения железнодорожным транспортом пассажиропотока в период проведения выставки планируется увеличение количества маршрутов по железнодорожной станции Астана с 44 до 58.

В частности, ожидается запуск 14 пассажирских и пригородных поездов, в том числе формированием из вагонов «Тулпар-Тальго» по следующим направлениям: Астана – Шымкент; Астана – Мангышлак; Астана – Атырау; Астана – Уральск; Шымкент – Астана; Мангышлак – Астана; Уральск – Астана; Костанай – Астана; Джамбул – Астана; Алматы – Астана; Алматы – Астана; Караганды – Астана (пригородный); Кокшетау – Астана (пригородный); Атбасар – Астана (пригородный).

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«КТЖ» повышает уровень сервиса для пассажиров поездов

Интернет-продажи билетов через сервис нацкомпании вырос за прошлый год на 17%.

24 Май 2018 11:33 3944

«КТЖ» повышает уровень сервиса для пассажиров поездов

Свыше трех миллионов пассажиров перевезено железнодорожным транспортом в I квартале 2018 года. Рост объемов продаж проездных документов через Интернет составил 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«При этом на 17 процентов возросла популярность приобретения билетов через электронные порталы АО «НК «КТЖ», – говорит директор департамента по сервису и работе с клиентами АО «Пассажирские перевозки» Алибек Султанов.

В целом электронное билетирование осуществляется через 10 интернет-сайтов и более 17 тыс. автоматов. Пассажиров привлекают такие нововведения, как прозрачность наличия мест, функции «лист ожидания» и «рейтинг поездов».

К 2020 году планируется довести долю электронных продаж до 90%.

По словам А. Султанова, в пассажирском комплексе особое значение придается соответствию ожиданиям клиента.

«Мы делаем все возможное для расширения линейки продуктов и услуг, внедрения таких маркетинговых инструментов, как измерение индекса потребительской лояльности, реализация новой тарифной политики, основанной на современной системе динамического ценообразования. Актуализируется единая система по учету обращений по номеру 1433, которая функционирует в режиме 24/7. Благодаря этой системе мы оперативно реагируем на обращения пассажиров, в короткие сроки предоставляем ответы и принимаем все необходимые меры», – пояснил А. Султанов.

Важную роль в успешном развитии и достижении поставленных целей занимает персонал. От уровня знаний, профессионализма и личностных качеств работников, занятых в сервисной сфере, зависит деловой имидж компании. Поэтому на постоянной основе ведется дополнительная подготовка, обучение и повышение квалификации сотрудников с привлечением международных тренеров.

Так, в программу обучения поездных бригад, идентичную с авиатранспортом, входят курсы по этике, культуре речи и английскому языку. Разрабатываются тренинги по улучшению уровней стрессоустойчивости и коммуникабельности сотрудников. Планируется введение обучения навыкам по оказанию первой медицинской помощи согласно Международному движению Красного Креста.

«Национальный перевозчик делает все возможное, чтобы коренным образом обеспечить работу по принципу «все для пассажира», – подчеркнул А. Султанов.

Ведется работа по формированию оптимальных маршрутов, увеличивается частота как международных, так и внутриреспубликанских маршрутов с учетом потребности населения в перевозках. Только за последнее время запущены новые поезда по следующим направлениям: Алматы – Ташкент, Алматы – Астана – Казань, Астана – Семей, Астана – Алматы, Астана – Шымкент, Алматы – Шымкент, Караганда – Жезказган.

Успешно развивается система скоростного движения страны, обеспечиваемая поездами «Тұлпар-Тальго», согласно которой растет скорость и сокращается время в пути, что получило высокую оценку наших пассажиров.

Уделяется большое внимание вопросам обновления парка подвижного состава. В период 2019-2028 годов предусматривается закупка порядка тысячи ста комфортабельных и современных вагонов повышенной вместимости.

АО «Пассажирские перевозки» предоставляет свои услуги в условиях конкуренции с частными компаниями. Сегодня на этом рынке работает порядка 10 частных перевозчиков, обслуживающих более 20 маршрутов. Присутствие нескольких игроков на рынке пассажирских перевозок повышает конкурентоспособность национального перевозчика, для которого рост качества услуг, уровня подготовки сервисного персонала, обновление подвижного состава является приоритетной задачей.

ЕХРО прошло, пассажиры остались

Венгерский лоукостер зафиксировал на Астана – Будапешт в октябре заполняемость в 94%.

20 Декабрь 2017 18:48 6227

ЕХРО прошло, пассажиры остались

Венгерская авиакомпания-лоукостер Wizz Air, начавшая регулярные полеты по маршруту Будапешт – Астана в июне, сообщает о заполняемости в октябре в 94%. Об этом в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций сообщил посол Венгрии в РК Андраш Барани.

«Это очень важно и для нас, сотрудников (посольства Венгрии в РК. – Прим. автора), потому что мы можем на любые выходные съездить домой, но, помимо этого, я думаю, это осуществление очень долгожданной мечты – десятилетиями мои предшественники, коллеги работали над тем, чтобы наконец-то осуществить эту мечту. Благодаря политике открытого неба правительства Казахстана именно в этом году в июне мы наконец-то запустили авиасообщение Будапешт – Астана, и расстояние в четыре тысячи километров сократилось до каких-то там пяти часов», – сказал он.

Посол отметил, что одним из самых важнейших и самых приятных событий стал запуск в этом году прямого авиасообщения между Астаной и Будапештом.

«И мы можем друг друга посещать регулярно – дважды в неделю эти рейсы курсируют. Я должен дополнить эту информацию тем, что уже есть опыт первых пяти месяцев существования этого рейса, и я очень рад тому, что менеджмент компании Wizz Air сообщил мне, что это был самый успешный заново запущенный рейс с точки зрения заполняемости. Только по результатам октября, это не лето, уже не сезон, не ЕХРО, заполняемость составила 94%. Это рекордный результат, и он свидетельствует, что интерес есть, и это не только краткосрочный рейс. Я надеюсь, он будет существовать очень долго», – сказал г-н Барани.

Венгерский лоукостер Wizz Air, прикормил своих первых клиентов билетами по маршруту Будапешт – Астана от 39,99 евро. Позднее билеты подорожали

Он отметил, что Казахстан является стратегическим партнером Венгрии в регионе – посольство работает в Астане, а в Алматы оказывает услуги генконсульство Венгрии. В последние годы также было открыто посольство в Узбекистане (ранее не было).

Андраш Барани напомнил, что самым большим инвестором в Казахстане является нефтегазовая компания Mol, разрабатывающая нефтегазовое месторождение.

«За последние годы они осуществили инвестиций порядка 200 миллионов долларов», – сказал он.

За прошедший год начал действовать совместный инвестиционный фонд, который был создан венгерским Эксимбанком и АО «КазАгро» (обе стороны вложили по 20 миллионов долларов). «Все эти деньги до последнего цента будут использованы в Казахстане. Наш интерес в том, чтобы создать совместные предприятия, проекты с использованием венгерской технологии, венгерского «ноу-хау», – отметил посол.

Андраш Барани полагает, что 2017 год был очень результативным с точки зрения взаимного торгово-экономического сотрудничества.

«Уже за первые шесть месяцев 2017 года мы удвоили двусторонний оборот и достигли 350 миллионов долларов. Поэтому у нас есть все основания ожидать очень хорошего результата к концу 2017 года. По статистике 2016 года Венгрия была единственным торговым партнером, с которым у Казахстана вырос товарооборот. Рост у нас здесь на 16%, общий объем – 188 миллионов долларов», – сказал посол.

При этом он считает, что венгры сохраняют интерес к посещению Астаны. Любим путешествовать, любим открывать себе новые маршруты. постоянно встречается c венграми в Астане, и это «не просто эффект ЕХРО», когда выставка привлекла в летние месяцы туристов.

«И сейчас в морозы я встречаю венгров на Байтереке и в других местах», – считает Андраш Барани.

По данным нашего туристического агентства тоже зарегистрирован существенный рост, и я думаю, в суровую астанинскую зиму астанчанам тоже можно будет приехать к нам и погреться на наших курортах, наших термальных водах, поэтому в этом однозначно есть перспектива. Прямой рейс плюс безвизовый режим для венгерских граждан существенно поспособствовал развитию этого направления», – добавляет он.

Кроме того, Андраш Барани сообщил о том, что с 2018 года венгерские вузы выделяют 200 образовательных грантов для казахстанских студентов с предоставлением бесплатной медицинской страховки и проживания в общежитии. Соответствующее соглашение между Венгрией и Казахстаном было подписано в 2013 году, но с 2017/18 учебного года это число возрастает в пять раз.

«С 2017 года мы существенно увеличили количество правительственных стипендий, предоставляемых Венгрией казахстанским студентам, желающим обучаться у нас. Мы подписали с министерством образования и науки Республики Казахстан новое соглашение, согласно которому увеличено количество грантов с 40 до 200, и я думаю, что это существенный скачок. Учебный 2017/18 год был первым, когда мы объявили новые условия, и буквально на днях фонд «Темпус», который отвечает за координацию этой стипендиальной программы, объявил конкурс уже по подаче заявок на 2018-2019 годы», – сказал он.

Посол выразил надежду, что через лет пять 200 казахстанцев вернутся в Казахстан.

«Это не бескорыстная с нашей стороны программа, потому что я уверен: если молодые казахстанцы проведут в Венгрии три года или пять лет, то они влюбятся в нашу страну, и когда вернутся в Казахстан, зная венгерский язык и познакомившись с нашей культурой, станут настоящим мостом между нашими странами. Они будут истинными послами Венгрии в Казахстане и Казахстана в Венгрии, поэтому я очень благодарен за ваш интерес. Надеюсь, что через лет пять первые 200 казахстанских студентов вернутся в Казахстан, и некоторые из них будут работать в нашем посольстве и будут приносить пользу как Казахстану, так и Венгрии», – сказал он.

На программу бакалавриата казахстанские студенты могут поступить по направлениям: искусство, гуманитарные науки, машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, музыка, славистика.

По программам магистратуры казахстанские студенты могут освоить гуманитарно-технические науки, сельское хозяйство и искусство. Также Венгрия предоставляет 20 грантов по программе докторантуры по всем направлениям.

Заместитель директора департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК Акерке Абылайхан уточнила, что грант предусматривает покрытие расходов на обучение, проживание в общежитии, медицинскую страховку. А также программа предусматривает ежемесячную стипендию. Казахстанцы смогут обучаться на английском или венгерском языке с соответствующими требованиями к их знанию.

«На программу бакалавриата могут подать заявки только те, кому будет 18 лет на момент учебы и старше. Это рожденные до 2000 года. До 16 февраля всем претендентам необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте «Темпуса». Документы нужно подать до 23 февраля в Центр международных программ, который занимается реализацией программы стипендии «Болашак». Более подробная информация размещена на сайте ведомства», – сказала Акерке Абылайхан.

Также она сообщила, что со стороны Казахстана венгерским студентам также предоставляется 45 грантов в казахстанских вузах, в том числе 20 – на бакалавриат, 20 – на магистратуру и пять – на докторантуру.

«В рамках соглашения, подписанного в 2013 году, предусмотрен эквивалентный обмен студентами. Казахстан предоставляет 45 грантов. Для поступления в Назарбаев Университет необходимо пройти процедуру поступления, так как это автономный вуз, и у них есть свои правила, которым должны соответствовать иностранные граждане», – сказала она.

Г-жа Абылайхан отметила, что на сегодняшний день в Казахстане обучается 13 тысяч иностранных студентов.

«Казахстан нацелен стать образовательным хабом, поэтому все университеты работают в направлении привлечения потока студентов не только за счет образовательных грантов, предоставляемых Казахстаном, но и на платной основе», – сказала она.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: