/img/tv1.svg
RU KZ
15 лет в Павлодаре незаконно ведется разведка золота, серебра и платины

15 лет в Павлодаре незаконно ведется разведка золота, серебра и платины

Ссылаясь на закон, местные власти пустили вопросы недропользования на самотек, считает прокуратура Павлодарской области.

16:31 10 Май 2017 14715

15 лет в Павлодаре незаконно ведется разведка золота, серебра и платины

Автор:

Марина Попова

Фото: Прокуратура Павлодарской области

«Лейтмотивом ваших бездействий звучит мораторий на проверки. Но речь идет о функциональных обязанностях. Ваша задача – контролировать, как исполняются контракты недропользователями. Более 15 лет без оформления госакта на землю в Майском районе осуществляется разведка золота, серебра, платины, меди, цинка, свинца, кобальта, алюминия, магния, вольфрама, молибдена. В целом выявлено 13 месторождений, по которым не оформлены правоустанавливающие документы на землю. Тут и без моратория работы достаточно», – отметил в ходе коллегии заместитель прокурора Павлодарской области Куат Артыкбаев.

По информации природоохранной прокураты, с 2011 года в области уполномоченными органами не принимаются должные меры для выставления участков недр на конкурс или заключения контрактов на основе прямых переговоров. «Из 139 месторождений, расположенных на территории  области, только 66 находятся в разработке, а остальные годами продолжают оставаться свободными от недропользования. В регионе 35 участков с запасами твердых полезных ископаемых, из них 14 свободны от недропользования. Слабо организована работа по предоставлению в пользование более 50 свободных участков недр с общераспространенными полезными ископаемыми», – отметил природоохранный прокурор Павлодарской области Даурен Кенбаев. И это при том, что разработка месторождений, по мнению прокуратуры, дополнительный источник инвестиций, рабочих мест, поступлений в бюджет. За последние семь лет управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов провело всего один конкурс – в 2015 году. По его итогам определены победители только по семи месторождениям, но ни с одним из них контракты до сих пор не заключены.

По мнению руководителя Павлодарской региональной инспекции геологии и недропользования Татьяны Крахалевой, ее ведомством сделано все необходимое. Более того, по ее словам, в 2016 году было проведено три внеплановых проверки, в том числе по обращению жителей села Уштерек в отношении ТОО, но проверка не была проведена в связи с воспрепятствием со стороны предприятия. В течение двух месяцев инспекция приняла все усилия, обращаясь в госорганы, местную полицию, прокуратуру, чтобы оказали содействие в проведении проверки. Но никто не принял участия, помощи не оказал.

За собой надо прибрать
Четвертый год в регионе активно ведется строительство и реконструкция дорог республиканского и местного значения общей протяженностью около 400 километров. За это время, по информации местных властей, строительные компании получили 50 разрешений на добычу полезных ископаемых непосредственно для строительства дорог и гидросооружений. По 34 из них сроки действия истекли еще в 2015–2016 годах, однако, по данным прокуратуры, ни одна из строительных компаний  к выполнению работ по ликвидации или консервации объектов недропользования так и не приступала.

«К примеру, АО «Павлодарэнерго» на основании разрешения, выданного управлением недропользования в период с 2013 по 2015 год, производило добычу глинистых пород на двух месторождениях  для строительства гидросооружений ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в объеме более 800 тыс. кубометров ежегодно. Однако по истечении срока действия разрешения до настоящего времени акционерное общество ликвидацию использованного карьера не произвело. Не провели аналогичную работу шесть дорожных предприятий.  Тем самым в результате бездействия должностных лиц госорганов не была разработана программа по ликвидации и консервации объектов недропользования, не проведено восстановление земельных участков», – отметил Даурен Кенбаев. По информации прокуратуры, ни один из госорганов не владеет реальной картиной того, что происходит на контрактных территориях, в каком они состоянии, продолжается ли там добыча. Не все благополучно и с отчислениями в ликвидационный фонд, предназначенный как раз для компенсации расходов, связанных с ликвидацией производства по окончании разработки месторождения. Общая сумма неисполненных обязательств по отчислениям в данный фонд составила 14 млн тенге.

Взяли с поличным
По озвученной информации на коллегии, в апреле природоохранная прокуратура пресекла незаконное пользование песчаным карьером. Были задержаны двое жителей областного центра – водители грузовика и погрузчика, в настоящее время проводится досудебное расследование. «Карьером незаконно пользуются уже давно, причем используют не только для личных нужд, но реализовывали целыми грузовиками. Сумма ущерба устанавливается», – рассказал природоохранный прокурор  области Даурен Кенбаев.

Также, по данным прокурора, более 14 лет без оформления земельного участка осуществляет добычу строительного камня на месторождении «Ковыльное» ТОО «Дегелен Семей Тау». Площадь карьера составляет 14,8 гектара.

Прокуратура связывает все выявленные нарушения с  бездействием должностных лиц и компетентных органов. По результатам проверки в адрес министра индустрии и развития Казахстана, а также акима области внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Марина Попова, Павлодар