/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,28 Пшеница 465,40
150 тысяч тенге вместо 10 млн

150 тысяч тенге вместо 10 млн

Суд вынес решение по иску космонавта-сенатора Мусабаева.

23 Август 2019 18:06 3102

150 тысяч тенге вместо 10 млн

Суд частично удовлетворил иск Талгата Мусабаева к предпринимателю Бахту Ниязову.

Напомним, поводом для подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации послужило письмо Бахта Ниязова в партию Nur Otan. В этом письме предприниматель написал, что космонавт, а ныне сенатор Талгат Мусабаев своими действиями фактически оказывает на него давление, использует свой статус и служебное положение, компрометирует как законопослушного гражданина и честного предпринимателя.

«Практически все факты, перечисленные в данном письме, не соответствуют действительности», – зачитала решение судья Бостандыкского районного суда Алматы Татьяна Черныш.

Мусабаев требовал с Ниязова 10 млн тенге в качестве компенсации за моральный вред. Однако суд оценил моральный вред в 150 тысяч. Кроме того, суд обязал Бахта Ниязова опровергнуть письмо, адресованное первому заместителю партии Nur Otan Маулену Ашимбаеву о давлении со стороны Мусабаева и оплатить судебные издержки и проведенную экспертизу. 

Этим же решением суд обязал взыскать с Талгата Мусабаева в пользу Бахта Ниязова судебные расходы по оплате судебных представителей в сумме 100 тысяч тенге.

«Что же касается информации, якобы распространенной Ниязовым посредством социальной сети Facebook, то стороной истца не предоставлены достоверные доказательства того, что информация была распространена именно Ниязовым. Копия якобы страницы Facebook, которая была представлена стороной истца, в установленном законом порядке не подтверждена, доказательством являться не может, поскольку является копией и источник происхождения данного документа не был представлен, – пояснила свое решение судья Черныш. – Стороной истца не были предприняты меры о сохранении данной информации. Нужно было обратиться в нотариальную контору, чтобы нотариус заверил данное доказательство, но, увы, они этого не сделали, а сам Ниязов отрицает тот факт, что такая информация вообще публиковалась на его странице».

«В удовлетворении требований о распространении негативной информации посредством поста в Facebook судом отказано, однако мы считаем, что факт размещения поста имел место быть. Не исключаем, что Ниязовым указанный пост был удален, что рассматривается нами как уклонение от ответственности и признание вины», – прокомментировал решение представитель Мусабаева, адвокат Сункар Нурмагамбетов.

Бизнесмен Ниязов также уже заявил, что не согласен с решением суда.

«Мы не согласны с решением суда, оно будет обжаловано в апелляционной инстанции сразу после того, как мы ознакомимся с полным текстом решения. Весь текст обращения Ниязова в правящую партию носит характер оценочного суждения, в соответствии со ст. 20 Конституции РК свобода слова гарантируется, нельзя требовать, чтобы человек изменил свое мнение», – прокомментировала адвокат Жанна Уразбахова.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: