/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
150 тысяч тенге вместо 10 млн

150 тысяч тенге вместо 10 млн

Суд вынес решение по иску космонавта-сенатора Мусабаева.

23 Август 2019 18:06 3568

150 тысяч тенге вместо 10 млн

Автор:

Катерина Клеменкова

Новости

Сегодня
18:18

Эрдоган заявил, что Турция открыла границы для сирийских беженцев в ЕС

Сегодня
17:52

Из-за нарушения тишины к ответственности привлекли 268 человек в Актау

Сегодня
17:45

Норму о возрастном ограничении планируют исключить из законопроекта о мирных митингах в Казахстане

Сегодня
17:01

Касым-Жомарт Токаев поручил предпринять дополнительные меры для решения проблемы регистрации автомашин, ввезённых из ЕАЭС

Сегодня
16:21

В Италии распродали все фирменные маски Fendi стоимостью около €200

Сегодня
15:45

Касым-Жомарт Токаев: Казахский язык должен получить ускоренное развитие в стране

Сегодня
15:30

Создана Ассоциация Qazaq kuresi

Сегодня
14:35

Митинг против уплотняющей застройки проходит в Алматы

Сегодня
14:15

Ограничения скажутся на казахстанцах

Сегодня
13:28

Организаторы финансовой пирамиды в Казахстане задержаны в Молдавии и на границе с РФ

Все новости

Суд частично удовлетворил иск Талгата Мусабаева к предпринимателю Бахту Ниязову.

Напомним, поводом для подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации послужило письмо Бахта Ниязова в партию Nur Otan. В этом письме предприниматель написал, что космонавт, а ныне сенатор Талгат Мусабаев своими действиями фактически оказывает на него давление, использует свой статус и служебное положение, компрометирует как законопослушного гражданина и честного предпринимателя.

«Практически все факты, перечисленные в данном письме, не соответствуют действительности», – зачитала решение судья Бостандыкского районного суда Алматы Татьяна Черныш.

Мусабаев требовал с Ниязова 10 млн тенге в качестве компенсации за моральный вред. Однако суд оценил моральный вред в 150 тысяч. Кроме того, суд обязал Бахта Ниязова опровергнуть письмо, адресованное первому заместителю партии Nur Otan Маулену Ашимбаеву о давлении со стороны Мусабаева и оплатить судебные издержки и проведенную экспертизу. 

Этим же решением суд обязал взыскать с Талгата Мусабаева в пользу Бахта Ниязова судебные расходы по оплате судебных представителей в сумме 100 тысяч тенге.

«Что же касается информации, якобы распространенной Ниязовым посредством социальной сети Facebook, то стороной истца не предоставлены достоверные доказательства того, что информация была распространена именно Ниязовым. Копия якобы страницы Facebook, которая была представлена стороной истца, в установленном законом порядке не подтверждена, доказательством являться не может, поскольку является копией и источник происхождения данного документа не был представлен, – пояснила свое решение судья Черныш. – Стороной истца не были предприняты меры о сохранении данной информации. Нужно было обратиться в нотариальную контору, чтобы нотариус заверил данное доказательство, но, увы, они этого не сделали, а сам Ниязов отрицает тот факт, что такая информация вообще публиковалась на его странице».

«В удовлетворении требований о распространении негативной информации посредством поста в Facebook судом отказано, однако мы считаем, что факт размещения поста имел место быть. Не исключаем, что Ниязовым указанный пост был удален, что рассматривается нами как уклонение от ответственности и признание вины», – прокомментировал решение представитель Мусабаева, адвокат Сункар Нурмагамбетов.

Бизнесмен Ниязов также уже заявил, что не согласен с решением суда.

«Мы не согласны с решением суда, оно будет обжаловано в апелляционной инстанции сразу после того, как мы ознакомимся с полным текстом решения. Весь текст обращения Ниязова в правящую партию носит характер оценочного суждения, в соответствии со ст. 20 Конституции РК свобода слова гарантируется, нельзя требовать, чтобы человек изменил свое мнение», – прокомментировала адвокат Жанна Уразбахова.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Шымкенте вынесли приговор директору Центра занятости

Чиновника за халатность приговорили к многомиллионному штрафу.

24 Февраль 2020 19:21 1496

В Шымкенте вынесли приговор директору Центра занятости

Фото: Ktf.kz

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента поставили точку в деле о хищениях госпособий, которое тянулось несколько лет из-за того, что один из главных фигурантов дела, бывший директор коммунального государственного учреждения «Центр занятости города Шымкента» Асылжан Жамалбеков подался в бега.

Явку с повинной экс-чиновник оформил в прошлом году, и с тех пор находился под домашним арестом. При этом если ранее Жамалбеков подозревался в мошенничестве, организации и руководстве организованной преступной группой, то в суд дело уже поступило по обвинению его лишь по одной статье – по части 2 статьи 371 УК РК «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия».

«Приговором Аль-Фарабийского районного суда от 24.02.2020 года Жамалбеков Асылжан Шарипбекович признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 371, части 2, Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде штрафа 2000 месячных расчетных показателей в сумме 4 538 000 тенге, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах сроком на три года. Судья учитывал, что действия Жамалбекова А. Ш. относятся к преступлениям небольшой тяжести, совершенным по неосторожности, совокупность обстоятельств, смягчающих его ответственность: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на его иждивении троих малолетних детей, а отягчающих обстоятельств не обнаружено, в связи с чем суд счел обоснованным назначить ему наказание в виде штрафа», – следует из приговора.

Жамалбекова признали виновным в том, что, будучи директором Центра занятости в период 2015-2017 годов, не осуществил должным образом проверку и контроль по целевому использованию трансфертных средств, выделенных из республиканского бюджета по программе «Жұмыспен қамту – 2020», вследствие чего допущен безосновательный перевод соответствующих средств на счета индивидуальных предпринимателей со стороны осужденной Джунусалиевой И. Т. и других лиц. Причиненный ущерб государству оценили в сумму свыше 437 млн тенге.

В конце 2018 года по этому делу были осуждены сразу 14 человек, среди них были сотрудники ряда госорганов, в том числе и местные полицейские, и указанная Джунусалиева. У нее при задержании обнаружили 88 печатей, десятки чековых книжек и почти две сотни пластиковых карточек, на которые, по версии следствия, выводились деньги.

Стоит отметить, что осужденный является сыном известного олигарха и депутата областного маслихата Туркестанской области.

Мира Бахытова, Шымкент

Как в структуре акимата Усть-Каменогорска законы между строк читали

Нарушали ли действующее законодательство автоперевозчики и ожидает ли город социальная напряженность из-за автобусов, продолжили выяснять в суде.

07 Февраль 2020 09:01 3373

Как в структуре акимата Усть-Каменогорска законы между строк читали

В областном суде завершилось очередное, второе по счету заседание коллегии по гражданским и административным делам, где рассматриваются апелляционные жалобы ТОО «Автотранспортный цех «БЭСТ» и ТОО Voska на решение первой судебной инстанции. Теперь суд выслушал сторону истца – представителей ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска», которые на прошлое судебное заседание не явились. Но, как выяснилось, они и на это заседание пришли неподготовленными.

Чиновники с ходу заявили: у них есть переписка с ТОО «Марат и К», «и иными» компаниями, которые гарантируют: если судебные споры решатся не в пользу перевозчиков, то они якобы смогут обслуживать их маршруты.

«С апелляционной жалобой мы не согласны, обращаем внимание суда на то, что у нас договорные отношения, и статьей 13 Закона «О транспорте РК» и статьей 22 Закона «Об автомобильном транспорте РК» четко предусмотрена обязанность перевозчика осуществлять бесплатный провоз отдельных категорий граждан или представлять им льготы, а также эти обязанности предусмотрены самими договорами, которые были у нас заключены между ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» и автоперевозчиками», – сообщили представители истца.

Где написано?

Однако у председательствующего судьи Дамира Абдугалиева такое заявление вызвало много вопросов. Он поинтересовался, где конкретно написано, что автоперевозчики должны предоставлять льготу детям в возрасте от семи до 15 лет? Выяснилось, что в названных статьях законов речь идет только об отдельных категориях граждан. Кто они такие, эти категории, сотрудники структурного подразделения акимата пояснить не смогли. Более того, они от себя дополнили упомянутые статьи. И заявили: там речь идет о том, что перевозчик обязан осуществлять бесплатный проезд отдельных категорий пассажиров или предоставлять им льготы по оплате проезда вне зависимости от определения источника финансирования, заключения исполнительными органами договоров с перевозчиками.

Но ничего подобного в этих статьях никто, кроме структуры акимата, не увидел. Статья 22 Закона РК «Об автомобильном транспорте» регламентирует обязанность автоперевозчика «осуществлять бесплатный провоз отдельных категорий граждан или предоставлять им иные льготы по оплате проезда в соответствии с законодательством Республики Казахстан». Статья 13 Закона РК «О транспорте» говорит о том, какие льготы имеют отдельные категории пассажиров.

«Это есть в самом договоре – осуществлять бесплатный проезд отдельных категорий граждан, предоставлять им льготы по проезду в соответствии с законодательством РК, – возразили чиновники. – Перевозчики обязаны возить детей по льготам, это написано в правилах осуществления пассажирских перевозок. Мы в этом судебном заседании рассматриваем именно относительно договоров. У нас основанием явилось то, что перевозчики не исполнили условия договора и сам закон, который регулирует эти отношения, об автотранспорте».

«А где в договоре прописана обязанность перевозчика бесплатно возить детей и пенсионеров? Где написано, что они по детям должны? Просто назовите, и все, – попросил Дамир Абдугалиев. – В договоре написано, что автоперевозчики обязаны осуществлять иные льготы по оплате проезда в соответствии с законодательством РК».

Он несколько раз попросил истца назвать, в каких законах прописано это обязательство, но представительница ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» призналась: сейчас этого сделать она не может. Заявила только, что якобы обязанности перевозчиков вытекают из прав пассажиров, но судьи поправили – эта связь действует далеко не всегда.

«Могу подготовиться и привести (ссылки на закон. – Прим. авт.), мы считаем законным решение, вынесенное судом первой инстанции. У нас отношения урегулированы договором, который должен был исполняться перевозчиками. Кроме того, раз льгота установлена законодательством, она не требует конкретизации в договоре, как пишут ответчики, и не требует определения источников финансирования», – заявили еще раз истцы.

Они настаивали, что автоперевозчик ТОО Voska к тому же якобы нарушал регулярность маршрутов, но доказательства тому также представить не смогли. В этой связи для всестороннего исследования дела судья дал ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» время подготовиться до 27 февраля, написать ссылки на действующее законодательство с обоснованием своей правоты, более того, пригласить на судебное заседание Центр управления пассажирскими перевозками Усть-Каменогорска. Также Дамир Абдугалиев призвал стороны рассмотреть возможность урегулирования спора по мировому соглашению.

Как быть?

Председатель Ассоциации автоперевозчиков ВКО Николай Масич рассказал inbusiness.kz, что акимат города на самом деле осознает: льготы имеют право на существование только в случае компенсации перевозчиками разницы в стоимости льготного проезда. Кроме того, по его словам, нет законов, которые бы обязывали перевозчиков предоставлять на безвозмездной основе льготный проезд детям в возрасте от семи до 15 лет.

«А вот Закон РК «Об образовании» обязывает местные исполнительные и представительные органы обеспечить льготный проезд вышеназванной категории лиц», – добавил он.

По его словам, из-за отсутствия субсидий общегородская регулярность движения на автобусных маршрутах Усть-Каменогорска снизилась с 92% в 2017 году до 79,47% в 2019 году, а с начала текущего года она упала до 75%.

Согласно официальной статистике, ежегодно автобусы Усть-Каменогорска перевозят до 40 млн пассажиров.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: