RU KZ
153,5 тысячи рабочих мест обеспечивает ERG в Казахстане

153,5 тысячи рабочих мест обеспечивает ERG в Казахстане

08:21 30 Декабрь 2019 3169

153,5 тысячи рабочих мест обеспечивает ERG в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

На каждый тенге, заработанный сотрудниками ERG, создается еще 1,32 тенге трудовых доходов работников в прочих отраслях.

1,42 трлн тенге трудовых налогов населения с 2013 по 2018 год обеспечила Евразийская Группа. Полный вклад в формирование трудовых доходов населения Казахстана в 2018 году составил 297 млрд тенге, что равняется 1,72% странового фонда оплаты труда. Такие данные содержатся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

«Полный вклад в трудовые доходы населения превышает прямой вклад группы в 2,3 раза. Из этого следует, что на один тенге заработной платы работников ERG в экономике дополнительно выплачивается 1,32 тенге трудовых доходов населения», – отмечается в исследовании.

В целом с учетом работников Евразийской Группы и сотрудников, компаний-поставщиков, а также их потребительских трат количество трудовых мест, обеспеченных ERG, превысило 153 тысячи. По сравнению с 2013 годом данный показатель увеличился на 6%.

Что касается размера зарплат в ERG, то трудовые доходы работников холдинга в 2018 году в среднем в 1,5 раза превышали средний уровень доходов по республике. Плюс к этому в 2019 году 58 тысяч сотрудников производственных предприятий получили прибавку.

«Из них более 23 тысяч человек – это работники предприятий Павлодарской области, 21 тысяча – сотрудники Костанайской области, 11 тысяч работников Актюбинской области, три тысячи человек – работники Карагандинской области. В целом рост уровня заработной платы составил от 9% до 14%», – резюмируется в аналитическом обзоре.

В отраслевой разбивке вклада в занятость основная часть непрямого вклада приходится на строительство, профессиональную, научную и техническую деятельность и отрасли обрабатывающей промышленности, связанные с ремонтом машин и оборудования, производством продуктов нефтепереработки и химической промышленности.

«В структуре полного вклада в занятость доля непрямого и опосредованного вкладов (60%) превышает долю прямого вклада (40%), что является характерным для компаний горно-металлургической отрасли, в которой относительно небольшое количество работников создает продукцию с высокой добавленной стоимостью. Так, в 2018 году на каждое рабочее место в ERG приходилось дополнительно 1,53 рабочего места в прочих отраслях экономики Казахстана», – отмечается в исследовании.

Если анализировать в региональной разбивке, то наибольшая доля полного вклада ЕГ в занятость населения приходилась на Павлодарскую область. Деятельность предприятий группы стимулировало поддержание 39 596 рабочих мест, а это 10% от численности всего занятого населения области. То есть каждый второй житель этого региона, занятый в горно-металлургической отрасли, работает на предприятиях ERG. Аналогичная ситуация наблюдается в Актюбинской и Костанайской областях.

«Полный региональный вклад ERG в занятость в среднем в два раза превышает количество прямых рабочих мест, поддерживаемых предприятиями группы во всех ключевых регионах присутствия группы в Казахстане. В структуре регионального вклада в занятость населения в среднем 50% составляет прямой вклад, около 30% приходится на непрямой и 20% – на опосредованный вклад», – пояснили аналитики.

Эффективность холдинга также характеризует показатель средней производительности труда, которая на предприятиях ERG в 2018 году составила 10,1 млн тенге на одного работника, что больше на 64% республиканского значения.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

Материалы по теме:

×