17 лет спустя в Кызылорде модернизируют станцию биоочистки

1599

На сайте государственных закупок размещен лот.

17 лет спустя в Кызылорде модернизируют станцию биоочистки

На тюнинг станции, введенной в эксплуатацию в 2005 году, запланировано потратить 2,2 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

"Модернизация и автоматизация биологической очистной станции города Кызылорды мощностью очистки сточных вод 70 тыс.м3/сут.".

На эти цели выделено 2 млрд 259 млн 600 тыс. 573 тенге (5,2 млн долларов).

Модернизируют станцию отчасти и из-за вони, которая легко преодолевает километры до ближайших к ней микрорайонов Кызылорды. О чем горожане часто жалуются властям и в соцсетях.

У станции биоочистки (СБО) в Кызылорде скандальная репутация. В 2005 году в ходе строительства выяснилось что не был учтен напорный канализационный коллектор, без которого станция работать не может.

Как тогда сообщила министр охраны окружающей среды РК Айткуль Самакова, на его строительство необходимы дополнительные средства – 955,7 млн тенге. Средства были заложены в бюджет 2006 года. Обошлась сама станция в 1,67 млрд тенге.

Впрочем, уже в 2005 году специальная приемная комиссия при МООС РК подписывает акт приемки станции.

Однако работать станция начинает только в 2010 году. Потому что устранялись недостатки. И в том же году финансовая полиция возбуждает уголовные дела в отношении чиновников, принявших, как выяснилось, недостроенную станцию биоочистки.

Тогда, по информации природоохранной прокуратуры, не были достроены некоторые цеха, в частности, только на бумаге работала лаборатория. Кроме того, с территории СБО пропало оборудование на 40 млн тенге. В 2014 году станция работала практически вхолостую.

Очищаемую воду едва ли можно было использовать в технических целях.

Уже тогда станция нуждалась в модернизации. При этом ежегодно на ее содержание выделялось порядка 120 млн тенге.

Так, на станции были установлены устаревшие насосы, к которым нельзя было найти запчастей. Не был решен вопрос с отоплением, поэтому зимой СБО простаивала.

При мощности в 70 тыс. кубометров предприятие перерабатывало лишь половину объема.

В том же году было заявлено о разработке ПСД модернизации станции, на которую были направлены 150 млн тенге из республиканского бюджета.

В 2021 году акимат Кызылординской области сообщил о том, были ли произведены расчеты по модернизации станции. Смета составила 2,8 млрд тенге. Однако был вопрос, найдутся ли средства на эти цели?

И вот в 2022 году размещен тендер на 2,2 млрд тенге. Сроки начала приема и окончания приема заявок со 2 по 17 февраля 2022 года. Сроки выполнения работ – 10 месяцев с момента регистрации в казначействе. Гарантийный срок – 24 месяца.

Неужели станцию биоочистки все-таки модернизируют?

Махмуд Байходжаев, Кызылорда