17 погибших в 1942 году солдат найдено в ЗКО

17 погибших в 1942 году солдат найдено в ЗКО

10:38 22 Октябрь 2020 1713

17 погибших в 1942 году солдат найдено в ЗКО

Автор:

Елена Калинина

Таков результат работы первой и единственной казахстанской «Вахты памяти» 2020 года.  

Обозначив локацией Бокейординский район, «Вахта памяти» провела в нем первую половину сентября. Там, на станции Равнинной, близ 365 разъезда железной дороги «Урбах –Астрахань» (ныне Приволжская железная дорога, во время ВОВ – Рязано-Уральская), через которую шли эшелоны с пополнением на Сталинградский фронт, в 1942 году шли нещадные бомбежки эшелонов. Поисковики знают, что земля напичкана осколками снарядов, металлоискатели бесполезны. 

«Вахту памяти» провели трое местных поисковиков: Сергей Лапшин, руководитель поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой, он же учитель физкультуры СОШ села Мерей из Тоскалинского района Западно-Казахстанской области,  его ученик из 9 класса Мерейской школы Бактияр Бахыткалиев и учитель НВП СОШ села Чаган из Теректинского района Сергей Сырица.

В прошлом году его отряд, с другими поисковиками, вдоль железной дороги обнаружил братскую могилу с 15 морскими пехотинцами. По архивным данным ОБД «Мемориал», 4 октября 1942 года на разъезде №365 в ходе бомбежки эшелона №16734 погиб личный состав Тихоокеанского флота, направлявшийся в состав Красной Армии, 38 морских пехотинцев. Фамилии всех установили, но нашли только 15, хотя провели круговую расчистку территории, ориентируюсь на то, что останки тел могут находиться в огромных воронках на разном удалении друг от друга…. Найти остальных, то есть новые места захоронения – такой была задача поисковиков в этом году. ЧП и карантин серьезно отодвинули сроки проведения вахты, но она состоялась. 

«Мы решили пройти вперед, юго-западнее того места, где в прошлом году обнаружили морпехов. Уточню, что воронки визуально хорошо заметны даже сейчас и служат, к сожалению, мусорными ямами. Отошли метров 200. Выбрали первый слой земли и сразу обнаружили останки. Нашли, считаю, старшину, потому что на остатках одежды обнаружили нарукавную звезду и снизу лычку, обозначающую принадлежность к офицерскому составу. Портупеи, которые носили офицеры, не обнаружилось. Скорее всего, это один из трех погибших старшин: Беляев Василий Николаевич 1911 года рождения, старший сержант и старший рулевой из Вологодской области, старший сержант Гненный Ольян Фомич 1915 года рождения из Винницкой области (Украина) или Тюкаев Сергей Федорович 1919 года рождения, старший краснофлотец и пожарный из Московской области», – считает С. Лапшин. 

Загвоздка в том, что погибший может быть и офицером, однако в списке погибших таковых нет. Но сопровождать бойцов человек из младшего или старшего офицерского состава должен был…

Несколько дней после первой находки поисковики расчищали территорию вокруг захоронения старшины – увеличивая радиус раскопок по кругу – в надежде найти других павших воинов. Но старшина в могиле оказался единственным. Скорее всего, его как офицера, захоронили отдельно от солдат. 

9 сентября поисковики решили сосредоточить поиски близ полустанка №372. В отчетах именно эта местность – в 4 км от станции Равнинной – отмечена местом гибели 16 красноармейцев в ходе налета вражеской авиации. Разведочное копание сразу же дало результаты.

«К этой точке подошли уже поздно. Очистили воронку от мусора. Выбрав первый слой земли, обнаружили ложку с набитой датой: 28.11.1942 год. Выбрали второй слой – нашли нижнюю челюсть… 10 сентября нашли и подняли всех погибших 15 октября 1942 года, это 16 красноармейцев. Так что за вахту, получается, нашли 17 человек», – отметил С. Лапшин.

Сейчас обязанности поисковиков сводятся к поиску родственников. При необходимости, готовы помочь с генетической экспертизой. Правда, за все время проведения вахт в Казахстане никто таковые не делал. Зная, откуда призывались бойцы, следующие в 1942 году по железной дороге на Сталинград, они подали запросы о поиске родственников коллегам-поисковикам. 

После – это они считают обязательным – провести торжественную церемонию, захоронить останки бойцов с участием местных и российских поисковиков, соответствующих служб и всех желающих, а также поставить на могиле – солдаты это заслужили – дубовый крест, мраморную плиту и добротную ограду.  

Елена Калинина

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

timur-kulibaev-ocenku-effektivnosti-mer-podderzhki-dolzhen-dat-sam-biznes

lopes-vyletel-iz-prizovoj-trojki-bolshoj-petli

kpl-kajrat-uhodit-v-otryv-na-ekvatore-sezona

koronavirus-v-kazahstane-prirost-zabolevaemosti-uvelichilsya

chisto-po-chelovecheski-konechno-hotelos-by-videt-kak-mozhno-menshe-lyudej-nedovolnyh-toboj

загрузка

×