RU KZ
177 гостиниц ЮКО готовы к приему туристов ЕХРО-2017

177 гостиниц ЮКО готовы к приему туристов ЕХРО-2017

15:05 09 Июнь 2017 7596

177 гостиниц ЮКО готовы к приему туристов ЕХРО-2017

Автор:

Клара Ларина

Власти области заявляют о готовности туробъектов к наплыву туристов.

Рассказывая на брифинге о проделанной до сегодняшнего дня в Южно-Казахстанской области подготовительной работе к международной выставке EXPO-2017, руководитель областного управления предпринимательства и туризма Батырхан Курмансеит обозначил шесть направлений.

Первое – это организация посещения и поездки на выставку жителей для Южно-Казахстанской области. Как проинформировал Курмансеит, с 12 июня по 7 сентября планируется посещение выставки 3750 учениками школ области за счет средств местного бюджета.

Кроме того, из ЮКО на выставку предполагается отправить 179 человек, представленных по списку управления координации занятости и социальных программ ЮКО. Это пенсионеры, ветераны и люди с ограниченными возможностями.

По словам спикера, вопросы с транспортом и их проживанием решены. Курсирующие в направлении Шымкент – Астана поезда пополнились 86 вагонами на 3044 места. Также воздушные авиалинии предоставят 16755 дополнительных мест. Кроме того, будут курсировать и дополнительные автобусы (450мест).

«Для жителей нашей области ежедневно будут забронированы 600 мест в корпусах Казахского агротехнического университета и Казахской национальной академии искусств. Заявки от лиц, которые нуждаются в жилье, поступают в специальный отдел бронирования города Астаны. Списки регулярно обновляются. На сегодняшний день забронировано 2490 мест по заявкам, поступившим из Кентау, Туркестана, Шардары и Мактаарала, также из управления координации занятости и социальных программ ЮКО», – проинформировал руководитель ведомства.

Сколько в точности жителей ЮКО посетят выставку, на данный момент неизвестно, и вряд ли представляется возможным предполагать. Есть данные, что на сегодня в ЮКО продано в общей сложности 139714 билетов.

Второе направление работы – приезд в ЮКО туристов из других регионов республики и стран. Для них в рамках проведения EXPO-2017 в регионе разработаны два маршрута – трех- и пятидневный.

Они включают посещение главных достопримечательностей области – мавзолея имени Яссауи в Туркестане, мавзолея Арыстан-Баб и городища Отырар в Отырарском районе, пещеры Акмешит и мавзолея «Домалак Ана» в Байдибекском районе, мемориального комплекса «Кеме калган» и природного заповедника «Адам ата – Жер-Ана» в Казыгуртском районе, Сайрам-Угамского заповедника в Толебийском районе, заповедника «Аксу-Жабаглы» в Тюлькубасском районе и познавательную экскурсию по Шымкенту.

Трехдневный тур для группы из 10-15 человек стоит 62400 тенге, пятидневный – 106000 тенге.

Кроме того, как проинформировал руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма, подготовлены одно-, двух-, трехдневные туры по каждому району области, по городу.

В список посещаемых мест вошли 84 историко-культурных и природных объекта региона. Однодневный маршрут стоит 25000 тенге, двухдневный – 30000 тенге, трехдневный –35000 тенге.

Ожидается, что большой интерес у зарубежных туристов вызовет этноаул Алаш в Отырарском районе, где посетителям покажут культуру и быт кочевников в формате «живой истории».

«Они смогут принять участие в процессе приготовления казахских национальных блюд, попробовать освоить древнее ремесло. Также туристам организуют прогулку на лошадях и верблюдах», – пояснил выступающий.

Он добавил, что готов также этноаул в Туркестане, в общей же сложности в ЮКО во время проведения выставки планируется организовать работу четырех этноаулов.

Для повышения качества туристских услуг с 1 апреля 2017 года на базе туристско-информационного центра прошли обучающие курсы с практическими выездными занятиями 68 гидов-экскурсоводов, 105 представителей гостиничного бизнеса, 33 представителей ресторанного бизнеса.

Для размещения гостей в области подготовлено 177 гостиниц и отелей, рассчитанных на 7634 места.

Предполагаемое количество ожидаемых в ЮКО туристов глава управления назвать не смог, ограничившись словом «много» и сославшись на трудность его точного определения.

Он лишь отметил, что основными местами посещения туристов в ЮКО будут Туркестан и Шымкент, и что есть предварительные данные о количестве забронированных мест в тех или иных отелях. Но оглашать их, равно как и рекомендовать какие-то конкретные места проживания туристам, г-н Курмансеит не будет из стремления избежать обвинений в скрытой рекламе и лоббировании предприятий гостиничного бизнеса.

При этом Батырхан Курмансеит заверил, что проблем с нехваткой гостиниц, гидов и прочим в любом случае не возникнет:

«Сколько бы человек ни приехало, мы готовы и сможем принять всех».

Третье направление подготовки – обеспечение выставки волонтерами из региона. По информации спикера, для участия в EXPO-2017 из ЮКО отобрано 150 волонтеров. Это студенты 12 вузов и средних учебных заведений, владеющие английским, китайским, турецким языками и знающие историю своей страны.

«Волонтеры будут также выполнять роль наших агентов по привлечению в ЮКО туристов из других регионов и государств, – отметил руководитель управления. – Для организации их поездки в Астану из областного бюджета было выделено шесть миллионов тенге».

Четвертое направление – подготовка для презентации на выставке в интерактивном режиме «зеленых» проектов. ЮКО представит четыре таких проекта.

Это солнечная электростанция мощностью 0,95 МВт в Сайрамском районе (ТОО «Аксу-Энерго»), малая ГЭС в Сарыагашском районе мощностью 2 МВт (ТОО «Рысжан»-«Келесгидрострой»), проект по переработке использованных моторных масел мощностью 70 тысяч тонн в год (ТОО Hill Corporation), строительство комплекса для выпуска биогаза с последующим получением электрической энергии 4,4 млн кВт/ч ежегодно (ТОО «Водные ресурсы-маркетинг»).

Г-н Курмансеит напомнил, что свой вклад в EXPO внесут и уже начали вносить также и южноказахстанские сельхозтоваропроизводители. В целом на международную выставку планируется доставить около 13 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции 28 видов, произведенных 35 предприятиями и хозяйствами ЮКО.

Две ярмарки продукции ЮКО в Астане в преддверии выставки уже прошли. Это и есть пятое направление подготовки региона к выставке.

Наконец, последним направлением является культурная составляющая. Как сообщил выступающий, в рамках выставки в Астане с 29 августа по 3 сентября пройдут дни культуры Южно-Казахстанской области. В их рамках выступят представители 17 творческих коллективов, состоящих из 610 человек, пройдут различные концертные программы, выставки, показы фильмов, спектаклей и так далее.

В целом руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма уверен, что подготовительная работа к выставке в области была проделана большая и на высоком уровне. На просьбу корреспондента abctv.kz оценить ее по пятибалльной шкале он без колебаний поставил пятерку.

«Мы (ЮКО) будем на EXPO у всех на слуху! Я вам ответственно это заявляю. Нам есть чем гордиться, что показать и чем удивить гостей!» – пояснил он.

При этом он добавил, что, помимо умения удивлять, еще более важно суметь максимально воспользоваться предоставленной выставкой возможностью.

EXPO – это прекрасный шанс заявить о себе миру, и чем больше иностранных туристов приедут и ознакомятся с природой, историческими объектам и другими богатствами края, тем больше о ЮКО будут знать в других странах. А это, уверен г-н Курмансеит, приведет к увеличению потока туристов, расширению международных бизнес-связей и росту притока инвестиций в регион.

Клара Ларина, Шымкент