18,4 млрд тенге выделили на гранты для студентов колледжей ВКО в этом году

2018

Всего по госзаказу в средних технических и профессиональных учреждениях образования Восточного Казахстана обучаются 22,8 тыс. человек.

18,4 млрд тенге выделили на гранты для студентов колледжей ВКО в этом году

Более 9,6 тыс. мест в колледжах Восточного Казахстана составит общий объем государственного образовательного заказа на подготовку кадров со средним техническим и профессиональным образованием (ТиПО) в 2022-2023 учебном году. Из них почти 6,9 тыс. мест оплатят из областного бюджета и 2,8 тыс. мест – на средства республиканской казны. Поддержка со стороны государства необходима для того, чтобы подготовить качественные кадры среднего звена и закрыть дефицит рабочих рук в различных отраслях экономики, который на сегодня составил более 9,5 тыс. человек, передает inbusiness.kz.

Ежегодно органы образования и Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области определяют прогнозную потребность в кадрах для экономики региона, чтобы сформировать государственный образовательный заказ на подготовку кадров с ТиПО, отметил начальник отдела развития человеческого капитала ПП ВКО Асет Адылхан.

По информации заместителя руководителя Управления образования ВКО Алимы Акылбек, самыми востребованными специальностями в регионе стали технические, технологические, строительные, IT, медицинские, педагогические и специальности аграрной отрасли. А особенно остро нехватка рабочих кадров ощущается в IT-направлении, сферах информационной безопасности, энергетики, сервиса и обслуживания, горнодобывающей промышленности и строительстве.

"С учетом потребностей рынка, в регионе с этого года началась подготовка кадров по промышленному дизайну, мехатронике, судостроению и техническому обслуживание судовых машин и механизмов, энергоаудиту, архитектуре, цифровой технике, теплоэнергетическим установкам тепловых электрических станций, гидрогеологии и инженерной геологии", - перечислили в управлении образования.

Сегодня - студент, завтра - предприниматель

О важности развития учреждений ТиПО, их поощрения для поддержки стартапов выпускников с использованием студенческих бизнес-инкубаторов и студенческих клубов бизнеса напомнили  и авторы Концепции развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года, подчеркнув, что это поможет создать условия для так называемого  добровольного предпринимательства.

По данным Алимы Акылбек, ежегодно областное управление образования совместно с Палатой предпринимателей ВКО, Казахстанско-Американским свободным университетом, Усть-Каменогорским колледжем экономики и финансов ежегодно проводит областной конкурс бизнес-проектов "Бизнес – ключ к самореализации" среди школьников и студентов системы ТиПО. Он помогает стимулировать предпринимательские инициативы учащихся средних общеобразовательных школ и студентов колледжей.

"Областной конкурс проходит по семи номинациям: "Green start up", "Социальные инициативы", "Туризм", "Агроэкономика", "Креативная бизнес – идея", "IT-cфера", "Торговое дело". Оценки проектам дают специалисты из регионального Совета деловых женщин НПП РК "Атамекен" по ВКО, представители ассоциаций бизнеса. Кроме этого, в системе ТиПО Восточного Казахстана студентам колледжей проводят курсы по основам предпринимательской деятельности. Ежегодный охват – 5 тыс. человек", -добавила Алима Акылбек.

Если будущее – работа по найму

Для того, чтобы выпускники колледжей соответствовали запросам рынка, работодатели Восточного Казахстана активно участвуют в разработке образовательных программ.  

"Такие меры позволяют подготовить специалистов, которые обладают хорошим знанием не только своей специальности, но и смежных с ней, свободно используют в работе информационные технологии, могут приступить к производственной деятельности самостоятельно с первых дней работы на предприятии, - отмечает Алима Акылбек. – Для повышения конкурентоспособности своих выпускников  на рынке труда колледжи ежегодно расширяют сотрудничество с предприятиями-партнерами".

Только в текущем году колледжи заключили  3998 трехсторонних договоров и соглашений с предприятиями, крестьянскими хозяйстывами, в рамках которых выпускники проходят практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. Основными партнерами колледжей стали  ТОО "Казцинк" и его филиалы, ТОО "KAZ Minerals", АО "Семипалатинский машиностроительный завод", ТОО "Компания АзияЭнерго", ТОО "Бухтарминская цементная компания".

59 колледжей  Восточного Казахстана сейчас готовят студентов по так называмой дуальной системе: когда они приобретают теоретические знания в образовательном учреждении, а практику проходят на предприятиях.  Таким образом в регионе можно обучиться по 64 специальностям для сельскохозяйственной, транспортной, строительной, пищевой, горнодобывающей отраслей, сферы сервиса, связи и информационных технологий, энергетики. Общий контингент – свыше пяти тысяч студентов, 720 предприятий -социальных партнеров.

В ВКО функционируют 11 Центров компетенции, из них 10 открыты в рамках республиканского проекта "Жас маман" по различным  направлениям. Такие центры стали важными, хорошо технически оснащенными структурными подразделениями колледжей. Они готовят востребованные кадры в сферах информационных технологий, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, сервиса, строительства, связи и коммуникаций, металлургии, геологии, горнодобывающей промышленности.

Рабочие профессии станут популярными

В ноябре текущего года студенты колледжей из ВКО примут участие в широко известном Национальном конкурсе профессионального мастерства Worldskills -2022. Сборная команда из Восточного Казахстана последние три года уверенно занимает первое общекомандное место в республиканском чемпионате и показывает высокие достижения на мировых чемпионатах WorldSkills.

В региональном чемпионате WorldSkills этого года, который пройдет в ВКО в мае-июне, принимают участие более 300 студентов из 69 колледжей на базе Центров компетенций, оснащенных современным оборудованием и техникой. По сути, студенты показывают, чему они научились за годы обучения. В этом году региональный конкурс проводят по 59 компетенциям, включая сферы медицины, образования, услуг, транспорт и логистику, информационные и коммуникационные технологии, индустрию строительства. В рамках чемпионата проводят  "AgroSkills Shygys – 2022" и "Abilympics Shygys – 2022" по трем компетенциям.

Конкурсные работы участников оценивает профессиональное жюри из числа ведущих специалистов предприятий области. Движение Worldskills реализуют в Казахстане с 2016 года с целью популяризации рабочих профессий.

На территории Восточного Казахстана функционируют 82 организации технического и профессионального образования, из них - 48 государственных и 34 частных колледжей, где обучаются  36 236 студентов, в том числе по государственному образовательному заказу 22 836 студентов. Кадры готовят по 115 специальностям, 239 квалификациям.

Ольга Ушакова