/img/tv1.svg
RU KZ
18 миллионов тенге в год будет тратить Казахстан на работу штаб квартиры Международного научного центра

18 миллионов тенге в год будет тратить Казахстан на работу штаб квартиры Международного научного центра

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили ратификацию Соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра.

16:28 21 Сентябрь 2016 1545

18 миллионов тенге в год будет тратить Казахстан на работу штаб квартиры Международного научного центра

Автор:

Ирина Севостьянова

Созданный в 1992 году, Центр призван создавать условия для бывших военных ученых, решивших работать "в мирном русле", и содействует совершенствованию международных механизмов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения.

Как пояснил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, Казахстан присоединился к центру в 1995 году. Соглашение о продолжении деятельности центра подписано в 2015 году в Астане, и предусматривает перенос штаб-квартиры центра из России в Казахстан.

"В соответствии с соглашением, Казахстан предоставляет центру служебное помещение. Учитывая то, что соглашение о продолжении деятельности центра еще не ратифицировано, тем не менее, центр в настоящее время размещен в здании на безвозмездной основе в здании университета, расходы покрывает Назарбаев университет", - отметил господин Сагадиев.

По его словам, ежегодные расходы составляют 18 млн тенге. При этом в настоящее время министерством образования и науки совместно с национальной компанией "Астана ЭКСПО 2017" и Международным финансовым центром "Астана" прорабатывается вопрос размещения штаб-квартиры центра в одном из зданий специализированной международной выставки.

"Основной задачей центра по соглашению является предоставление ученым и инженерам в области оружия массового уничтожения возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания и навыки могут использоваться для мирной деятельности", - уточнил министр.

Центр реализует свою деятельность по трем направлениям - это выделение грантов на научно-техническое проекты, проведение семинаров. Сумма выделяемого центра грантов по каждому проекту зависит от заявленной суммы организации. В среднем, по словам Ерлана Сагадиева, сумма варьируется от 100 до 160 тыс. долларов. Длительность проекта составляет в основном 2-3 года. Министр отметил, что за прошедшие 20 лет объем грантов, выплаченных центром, ученым из Казахстана составил 75 млн долларов, что составляет 13% от указанной суммы грантов. "За указанный период выделено 206 грантов около 5 тыс. ученым Казахстана", - отметил глава минобра.

"В основном страны, которые сейчас финансируют центр - это Япония, Корея, США и Европейский Союз. Условия финансирования достаточно льготные для того, ятобы ученые которые раньше работали в сфере вооружений перешли на мирные исследования. За 20 лет 5 тысяч казахстанских ученых получили гранты, вопрос по работе этих ученых ни разу не возникал. Что у них самое первое - чтобы ученые перешли с военных рельсов на мирные рельсы", - подчеркнул Сагадиев. При этом он отметил, что "ни российские компании, ни казахстанские, до сих пор денежными средствами в этот центр не входили".

Ирина Севостьянова

Материалы по теме