RU KZ
19 населенных пунктов в Восточном Казахстане оказались под угрозой подтопления

19 населенных пунктов в Восточном Казахстане оказались под угрозой подтопления

16:16 26 Февраль 2021 3120

19 населенных пунктов в Восточном Казахстане оказались под угрозой подтопления

Автор:

Ольга Ушакова

На противопаводковые мероприятия в ВКО выделено 1,9 млрд тенге.

Уровень риска подтоплений определен как высокий для Усть-Каменогорска и еще семи районов области, сообщает inbusiness.kz.

«19 населенных пунктов ВКО (находящихся в районах Алтай, Катон-Карагайский, Тарбагатайский, Глубоковский, Шемонаихинский, Кокпектинский и Бородулихинский, а также Усть-Каменогорске. – Прим.) находятся под угрозой подтопления, и каждый аким об этом знает», – заявил аким ВКО Даниал Ахметов, выступая на отчетной встрече перед населением.

В то же время Даниал Ахметов выразил «осторожную уверенность», что таких подтоплений, которые были в прошлые годы, в Восточном Казахстане весной 2021 года не будет.

«Наиболее сложная ситуация была в 2018 году, когда в нынешнем районе Алтай за последние 40 лет ничего подобного не было. Я впервые в своей жизни, когда был возле села Малеевка, увидел толщину льда реки Бухтарма более двух метров. В этом году мы видим, что глубина промерзания составляет около одного метра, в 10 районах ВКО лед имеет толщину до одного метра», – отметил Даниал Ахметов, выступая на отчетной встрече перед населением.

Для создания аккумулирующего объема, по его словам, осенью прошлого года был произведен спуск воды на десяти гидротехнических сооружениях на 50-80%. На двух водохранилищах продолжаются работы по сбросу воды.

Кроме того, по словам Ахметова, в Восточном Казахстане работает комиссия под руководством заместителя акима области Бакытжана Байахметова. Всего на весенние ЧС выделено 1,9 млрд тенге. 198 млн тенге пойдут на проведение взрывных работ, которые начнутся с 1 марта.

«Выполнено 74% всех противопаводковых работ. Заготовлено 87 тыс. мешкотары, 15 тыс. инертных материалов, но самое главное – подготовлено 214 единиц техники, очищено 527 мостов, подготовлено 108 эвакуационных пунктов на 11 тыс. человек. На контроле находятся и гидротехнические сооружения», – отчитался аким, заверив всех, что ситуация с паводками достаточно контролируемая и стабильная.

В целом по Восточно-Казахстанской области насчитывается 221 сооружение.

В республиканской собственности находятся 122 сооружения, в том числе 116 – на балансе «Казводхоза». В «Шығыс су қоймалары» находится 66 ГТС, семь сооружений находятся в коммунальной собственности акимов городов и районов, 26 – в частных руках.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!