Баннер втб
RU KZ
2,4 млрд тенге выделил антикор на научную экспертизу правовых актов

2,4 млрд тенге выделил антикор на научную экспертизу правовых актов

09:26 13 Ноябрь 2020 1472

2,4 млрд тенге выделил антикор на научную экспертизу правовых актов

Автор:

Майра Медеубаева

Финансирование осуществляется за счет республиканского бюджета.

2,4 млрд тенге без НДС выделило агентство по противодействию коррупции на услуги по проведению научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов (НПА). Лот опубликован на сайте госзакупок. Предварительный срок приема заявок начнется 25 ноября.

Порядок определения стоимости проведения научной антикоррупционной экспертизы устанавливается из расчета не менее 6000 проектов НПА до конца 2021 года (законы, нормативные правовые постановления правительства, нормативные правовые постановления Центральной избирательной комиссии, счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Национального банка и др.). Таким образом, стоимость экспертизы одного НПА составит порядка 400 тысяч тенге. Напомним, данные проекты публикуются на портале «Открытые НПА» https://legalacts.egov.kz/.

Как указывается в технической спецификации, поставщик осуществляет координацию проведения научной антикоррупционной экспертизы и должен являться научным учреждением или высшим учебным заведением. Финансирование проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА осуществляется за счет республиканского бюджета. Основной целью оказываемых услуг является обеспечение поставщиком проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА. Место оказания услуг – города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, областные центры. Срок оказания услуг – с 1 февраля по 31 декабря 2021 года.

В целом научная антикоррупционная экспертиза проводится по проектам законодательных актов, вносимых на рассмотрение парламента РК, за исключением случаев внесения проектов законодательных актов в порядке законодательной инициативы президента РК, когда научная антикоррупционная экспертиза может не проводиться, и проектам иных нормативных правовых актов. Поступающие на научную антикоррупционную экспертизу проекты НПА будут относиться к отраслям законодательства, определенным постановлением правительства РК.

Поставщик с момента вступления в силу договора о госзакупках в течение 16 рабочих дней направляет организатору кандидатуры отобранных и рекомендованных для внесения в реестр экспертов, которые будут проводить исследование проектов НПА.

Заключение научной антикоррупционной экспертизы предоставляется разработчику в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня представления поставщику проекта законодательного акта и материалов к нему, и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления поставщику проекта подзаконного НПА и материалов к нему. Заключение повторной научной антикоррупционной экспертизы предоставляется разработчику в срок, не превышающий пять рабочих дней со дня представления поставщику проекта НПА и материалов к нему.

Заключение научной антикоррупционной экспертизы готовится с учетом правил и методических рекомендаций и содержит следующие разделы: 1) общие положения, которые включают данные эксперта, разработчика, предмет и цели научной антикоррупционной экспертизы, наименование проекта нормативного правового акта, его назначение и структура. 2) описание проблемных вопросов, на решение которых направлен проект нормативного правового акта; 3) описание выявленных коррупциогенных норм; 4) оценка последствий принятия нормы проекта НПА в части возможности совершения коррупционных правонарушений; 5) выработка предложений по устранению выявленных коррупциогенных норм, в том числе рекомендаций в форме норм права, препятствующих совершению коррупционных правонарушений.

Заключение научной антикоррупционной экспертизы на казахском и русском языках с указанием данных эксперта или группы экспертов, подготовивших заключение научной антикоррупционной экспертизы, направляется разработчику сопроводительным письмом поставщика, а также публикуется на официальном интернет-ресурсе поставщика. При этом поставщик не привлекает к проведению научной экспертизы проекта НПА эксперта, принимавшего непосредственное участие в подготовке данного проекта, указывается в техспецификации.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!