20 кг бесплатного провоза багажа в самолетах могут отменить в Казахстане | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+14Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
20 кг бесплатного провоза багажа в самолетах могут отменить в Казахстане

20 кг бесплатного провоза багажа в самолетах могут отменить в Казахстане

6157 28 Март 2019 06:40

В настоящее время разрабатываются поправки в законопроект.

20 кг бесплатного провоза багажа в самолетах могут отменить в Казахстане

Автор: Алма Сейфулина

В скором времени казахстанцы, возможно, будут платить за каждый килограмм багажа в самолетах. Согласно предлагаемым инициативам, цену за 1 кг будет устанавливать сам авиаперевозчик. В частности, планируется изменить статью 13 в Законе «О транспорте в Республике Казахстан». Депутаты предлагают дополнить действующую редакцию «На городских и пригородных автобусных перевозках устанавливается бесплатный провоз ручной клади и багажа весом не более 20 кг» следующим содержанием: «На воздушном транспорте вес, габариты, нормы бесплатного провоза ручной клади и багажа устанавливаются перевозчиком».

В случае если поправки будут согласованы, то авиапассажиры будут платить за каждый килограмм перевозимого багажа, и правила тут будут диктовать перевозчики. Если в настоящее время в стоимость билета входит багаж на 20 кг, то сейчас от этого планируют отказаться.

Председатель общественного объединения защиты прав потребителей «Сапа» Алиакпар Матишев не согласен с данными поправками. По его словам, законопроект должен не ухудшать, а улучшать права потребителей.

«Вносимые поправки в законопроект ущемляют права потребителей. Я полагаю, что ни в коем случае нельзя принимать данную норму, потому что поправка должна касаться только лоукостеров, но нельзя ограничивать существующие правила перевозки багажа регулярными рейсами», – подчеркнул Матишев. По его мнению, право потребителей должно быть в выборе авиаперевозчика, а не провозе багажа.  

В свою очередь автор поправки в законопроект, депутат мажилиса Павел Казанцев, указывает, что действующая статья негативно влияет на выбор потребителей и не дает возможности казахстанским авиакомпаниям реализовывать дешевые авиабилеты.

В то же время, по словам редактора портала «Авиа.ру» Романа Гусарова, обязательных норм о перевозе багажа как таковых в мире нет.

«Я считаю, обязательные нормы и требования законодательства о перевозе багажа или ручной клади, установка нормативов и габариты веса в большинстве стран мира отсутствуют. В общем-то, все отдается на откуп авиакомпаниям. Почему это делается? Потому что это понятие «бесплатная провозка багажа и ручной клади», в общем-то, вводит пассажира в заблуждение. В авиации ничего бесплатного не бывает», – поделился мнением Гусаров.

По словам Алиакпара Матишева, поправки в законопроект определенно требуют доработок, так как авиакомпаний в стране много, а лоукостер всего один, но он не выведен в отдельную категорию.  

Алма Сейфулина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: