200 дней Ерлана Кошанова

10876

Экономика региона выросла на 4,2%, а к концу 2017 года ожидается рост числа МСБ до 80 тысяч единиц.

200 дней Ерлана Кошанова

Об этом заявил 29 сентября сам аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, когда он отчитывался перед депутатами областного маслихата за восемь месяцев текущего года.

Есть некий символизм в этом отчете перед народными избранниками. Он был назначен на должность акима региона 14 марта 2017 года – ровно 200 дней назад, переместившись в Караганду из кресла руководителя канцелярии премьер-министра РК.

К тому моменту, когда прошли первые "100 дней акима Ерлана Кошанова", он провел ряд рокировок среди районных акимов и назначил себе двух новых заместителей.

Еще через сто дней Ерлан Жаканович отчитался перед депутатами, а на 203-й день своего руководства областью, 2 октября, объявил, что "с целью повышения результативности и эффективности деятельности пересмотрена структура местного государственного управления".

В результате реорганизованы: управление экономики и финансов путем разделения на управление экономики и бюджетного планирования и управление финансов с назначением новых руководителей; управление архитектуры и градостроительства путем присоединения к управлению строительства, с новым наименованием "Управление строительства, архитектуры и градостроительства", в котором также назначен новый начальник.

Судя уже по этим структурным переменам, Ерлан Кошанов полностью освоился в кресле акима Карагандинской области, вник в существующие проблемы и собрался "планировать, бюджетировать и строить".

Опыт работы в канцелярии премьера, как, впрочем, и наработанные там связи, пригодились Ерлану Жакановичу на посту главы крупнейшего региона страны. Наглядной иллюстрацией наличия этих связей стало заявление, сделанное им в самом начале отчета.

"Активизирована работа с правительством, что позволило привлечь дополнительно из республиканского бюджета 19,4 миллиарда тенге. На предстоящем уточнении мы ожидаем выделение еще пяти миллиардов тенге", – порадовал депутатов аким области.

Далее глава региона отметил, что за полгода его команда "проанализировала все резервы и разработала план развития области".

"Он предусматривает рост экономики на 2,1% при ранее установленном показателе 1,8%", – заявил Ерлан Кошанов.

Экономика

Согласно отчету акима области, за отчетный период Карагандинская область демонстрирует устойчивое развитие, обеспечив рост базовых экономических индикаторов на 4,2%. Драйверами этого роста стали промышленность, сельское хозяйство и предпринимательство.

"В рамках проводимой политики индустриализации растет производство в черной (+4,7%), цветной (+9,3%) металлургии и добыче угля (+9,3%). В целом объем промышленного производства вырос на 236 миллиардов тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – заявил Ерлан Кошанов.

Глава региона отметил, что немаловажную роль в росте промпроизводства сыграло открытие в регионе новых предприятий.

Этим летом в области запущены три новых производства: колбасный цех ТОО "Волынка" в Абае, завод огнеупоров на СЭЗ "Сарыарка" и завод "Казгазоблок" в Темиртау. Кроме того, сдана первая очередь завода по утилизации автомобилей Recycling Company.

"До конца года по карте поддержки предпринимательства планируем запустить еще шесть производств на 5,9 миллиарда тенге с созданием порядка 350 рабочих мест, и планируется обеспечить двухпроцентный рост производства в промышленности", – добавил аким области.

"Индустрия 4.0"

"Для Карагандинской области, как промышленного центра страны, технологическая модернизация является первостепенной задачей. Наши системообразующие предприятия готовы к этим изменениям. Только в этом году в модернизацию и цифровизацию производства они инвестируют порядка 140 миллиардов тенге. Это больше прошлого года на 25%", – отметил Ерлан Кошанов.

Видимо, четко помня главный месседж, который 28 июля в Караганде на совещании с министрами и промышленниками послал главам регионов премьер Бакытжан Сагинтаев, а именно, что  "Голова о сокращенных работниках должна болеть не у работодателя, а у акима", глава самого индустриального региона страны добавил, что "мы понимаем, что технологическое перевооружение влечет за собой риски высвобождения работников. Этот вопрос находится на особом контроле. Сейчас мы тесно работаем с работодателями, прогнозируем ситуацию. В этом году фактов сокращений по причине модернизации производств не было и не планируется".

Все деньги будут в гости к нам

Следует отметить, что предыдущий аким области в малом, по его мнению, объеме приходящих в регион инвестиций обвинял самих предпринимателей. 27 января 2017 года Нурмухамбет Абдибеков высказал претензии тогдашнему главе РПП "Атамекен" Карагандинской области Мадениету Божбанову, обвинив бизнесменов в застое и нежелании правильно настраиваться на работу.

"Почему мы не добились роста в увеличении инвестиций? Где ваши предприниматели? Вот если бы вы сказали, что палата предпринимателей привела инвесторов на общую сумму 100 миллионов долларов, это конкретный результат, как требует глава государства. Надо так настраиваться на работу", – озвучил тогда свою точку зрения экс-глава региона.

В свою очередь, Ерлан Кошанов, отчитываясь перед депутатами, претензий никому не предъявил и сообщил, что в Карагандинской области продолжается как модернизация системообразующих предприятий, так и реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. В их числе: строительство обогатительной фабрики Жайремского ГОК, строительство солнечной электростанции в г. Сарань, строительство патронного завода на СЭЗ "Сарыарка", расширение предприятия "Алтыналмас" по переработке золотосодержащей руды и производству слитков Доре.

"Мы ведем около 20 проектов с участием иностранных инвесторов", – сообщил депутатам аким области.

А для дальнейшего привлечения инвестиций в Караганде работает центр обслуживания инвесторов, где по принципу одного окна предоставляются все услуги – от информации до визовой поддержки. Разработаны проектные методы работы с инвесторами – от нулевого цикла до запуска производства и постинвестиционного сопровождения.

"Мы упростили и ускорили все разрешительные процедуры. Принимаются меры по созданию интерактивной диалоговой площадки для работы с потенциальными инвесторами. На сайте акимата размещена электронная карта свободных земельных участков и производственных площадей. Мы определили приоритетные ниши для инвесторов и сформировали пул из 80 инвестпроектов на сумму более триллиона тенге. Принятые меры позволят к концу года обеспечить объем инвестиций в сумме более 330 миллиардов тенге", – заявил Ерлан Кошанов.

Где наше не пропадало

С начала года объем поставок из Карагандинской области за рубеж составил 2,4 миллиарда долларов, что на треть больше прошлогоднего показателя. Регион традиционно занимает первое место в стране по экспорту несырьевых товаров.

В Карагандинской области есть большая перспектива в экспорте продукции переработки и сельхозпродукции, поэтому работа местных органов также направлена на поддержку экспортно ориентированных производств.

"За отчетный период объем продаж сельхозпродукции за рубеж вырос на 24%. По итогам года объем экспорта будет увеличен на 18%", – уверен Ерлан Кошанов.

Сельское хозяйство

В этом году на 4% увеличена общая посевная площадь сельхозкультур, которая составила 1,1 миллиона гектаров, из них зерновых – 794 тысячи гектаров. Рост объемов производства в сельском хозяйстве на 1,3% обеспечен за счет животноводства.

"Особое внимание мы уделяем занятости безработных жителей села. За прошедший период с их участием создано 547 семейных откормплощадок на 8000 голов крупного рогатого скота", – заявил Ерлан Кошанов.  

С начала 2017 года в Карагандинской области темпы роста цен на продукты превышали республиканские.

"Проблема была изучена, и мы приняли ряд мер оперативного и системного характера, наладили сотрудничество с производителями товаров и торговыми сетями. В результате удалось уровень цен на продукты питания снизить на 0,8% по сравнению с показателем прошлого года", – отметил аким региона.

За отчетный период в области проведено 345 сельскохозяйственных ярмарок, где на 1,8 миллиарда тенге реализовано 2873 тонны продукции.

"Для дальнейшего регулирования цен мы заключили меморандумы с 35 крупными производителями по резервированию 3600 тонн овощей и картофеля. Они будут продаваться в межсезонье по фиксированным ценам. По итогам года предполагается удержать уровень инфляции в обозначенном коридоре", – выразил острожный оптимизм Ерлан Кошанов.

Малый и средний бизнес

Отметив, что одна из главных точек роста экономики региона – это малый и средний бизнес, Ерлан Кошанов привел данные по развитию в регионе МСБ с начала года:

"Мы понимаем, что дальнейшее развитие МСБ напрямую зависит от созданных условий, поэтому ведется активная работа по снижению всех видов издержек для бизнеса. Количество проверок за полгода снизилось на 20%, и к следующему году запланировано снижение еще на 30%. В результате к концу этого года мы ожидаем рост числа реально работающих малых и средних предприятий до 80 тысяч единиц, а доля занятого в этой сфере населения увеличится до 34%", – заявил Ерлан Кошанов.

Аким региона в своем отчете также рассказал о ремонте дорог и противопаводковых мероприятиях, о чем abctv.kz подробно рассказывал в материалах  "Караганда наводит мосты" и "В Карагандинской области за семь миллиардов тенге отменили паводки с последствиями".

"Нурлы жер"

В рамках госпрограммы в Карагандинской области ведется активное возведение жилья. На 2017 год запланировано строительство 340 тысяч квадратных метров – около 3000 квартир, из которых 1605 предназначены для очередников.

"Причем в этом году мы строим в шесть раз больше бюджетного жилья, чем в прошлом", – отметил Ерлан Кошанов.

 

На благоустройство 110 дворов, 55 парков и скверов в городах и районах области в 2017 году из бюджета выделено порядка четырех миллиардов тенге, высажено 3600 единиц зеленых насаждений.

"Хорошую поддержку в этом вопросе нам оказали меценаты, которые профинансировали покраску фасадов, установку детских и спортивных площадок, посадку деревьев", – отметил Ерлан Кошанов.

Сфера ЖКХ

В 2017 году будет построено и реконструировано более 180 километров сетей, что в 10 раз больше показателя прошлого года.

По программе развития регионов освоено 2,4 миллиарда тенге из 5,2  миллиарда тенге. На эти деньги отремонтируют один объект теплоснабжения, девять городских и восемь сельских объектов водоснабжения.

"В рамках программы "Нурлы жол" из выделенных 5,8 миллиарда тенге освоено 3,9 миллиарда тенге. По ней продолжается реконструкция коллектора № 10 Караганды и теплосети в Караганде и Абае, что позволило улучшить качество теплоснабжения более 25 тысяч потребителей", – сообщил аким Карагандинской области.

Здравоохранение

"Все мы помним, в каком состоянии был терапевтический корпус областной клинической больницы. Сейчас там завершается ремонт. Также проведен ремонт в инфекционной больнице и на станции скорой помощи. В Жезказгане восстанавливаем больничный городок. В этом году мы активизировали работу по разработке проектов для строительства семи объектов здравоохранения, среди которых новая областная клиническая больница и операционный блок онкологического диспансера. С начала года в регион привлечено 193 специалиста. Не так давно мы вручали ключи от квартир молодым врачам в Балхаше. Эта работа будет продолжена и в городах Балхаш, Абай, Сарань и Шахтинск", – сказал Ерлан Кошанов.

Карагандинская область – лидер в стране по цифровизации. В 2017 году все станции скорой помощи заведены в единую диспетчерскую сеть, сейчас внедряется комплексная информационная единая система. До конца текущего года все больницы и поликлиники области будут работать в электронном формате.

В целом по области по итогам восьми месяцев этого года снижена материнская смертность на 29,1%, младенческая – на 12,9%, смертность от туберкулеза – на 50,7%.

Образование

"На сегодня мы нашли эффективный механизм стимулирования, который делает сферу образования привлекательной для бизнеса. И у нас есть пример, когда бывший детский сад, в котором затем работал ночной клуб, снова стал детским садом", – заявил Ерлан Кошанов.

В рамках программы "Нурлы жол" решаются вопросы аварийных школ и трехсменного обучения. Будет построено пять новых школ в городах Караганде и Темиртау, Актогайском и Улытауском районах.

За счет средств Нацфонда завершено строительство школы-интерната для детей с нарушением зрения на 250 мест в Караганде.

Для развития IT-технологий в Караганде открыта первая в области IT-школа. В Жезказгане и Балхаше открылись еще две школы для одаренных детей.

Занятость и освоение рабочих профессий

"С начала года в службы занятости обратились около 34000 человек, 31000 из них трудоустроены. По области за восемь месяцев создано около 9000 тысяч рабочих мест, половина из которых постоянные. В результате реализации программы продуктивной занятости уровень безработицы снижен на 0,3 процентных пункта и составил 4,8%", – сообщил Ерлан Кошанов.

Общественная безопасность

Ерлан Кошанов отметил, что впервые за три года удалось значительно увеличить расходы на оснащение полиции:

"В этом году для нее закупили 136 автомашин, около тысячи видеорегистраторов и радиостанций, а также арттехвооружение. Анализируя статистику, мы уже видим результаты этой работы – эффективнее стали работать наши участковые инспекторы и дорожно-патрульные службы.

И, как следствие, количество грабежей сократилось на 20%, на 40% стало меньше разбоев и хулиганств".

По словам главы региона, эта работа также будет продолжена. В ближайшие два года планируется выделить порядка четырех миллиардов тенге на материально-техническое оснащение органов внутренних дел.

В заключение своего отчета аким Карагандинской области Ерлан Кошанов обратился к депутатам:

"Таковы результаты нашей совместной работы на сегодняшний день. Хочу отметить, что все достижения отчетного периода стали возможными только благодаря вашей поддержке. На следующий год у нас также большие планы по развитию области. Мы с вами будем их обсуждать неоднократно. И реализация этих планов возможна только при вашем активном участии".

Согласно рейтингу конкурентоспособности регионов Казахстана – 2017 от forbes.kz, в котором учитывались средняя зарплата, валовой региональный продукт, налоги и инвестиции в основной капитал, Карагандинская область заняла в нем почетное шестое место.

Олег И. Гусев