/img/tv1.svg
RU KZ
«2016-й будет годом низких цен на нефть, но это оптимальное время для реформ»

«2016-й будет годом низких цен на нефть, но это оптимальное время для реформ»

Такое мнение порталу atameken.info озвучил вице-председатель исследовательской компании IHS, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин

15:10 01 Октябрь 2015 188

Автор:

Такое мнение порталу atameken.info озвучил вице-председатель исследовательской компании IHS, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин в кулуарах X форума Kazenergy.

- Я считаю, что 2016 год будет тяжелым годом – годом низких цен на нефть, так как предложение превышает спрос. Одновременно это самое оптимальное время для проведения необходимых политических и экономических реформ, – считает американский эксперт.

Он отметил, что все страны, которые добывают и экспортируют нефть, пострадали от низких цен на нефть.

- Но у Казахстана одна из лучших позиций, так как проведена хорошая фискальная и денежная политика, был создан Нацфонд, который аккумулирует средства от нефти. Страна преодолеет кризис, используя те ресурсы, которые были созданы, – уверен Ергин.

Эксперт предположил, что в будущем году цена на нефть будет на уровне 55 долларов за баррель.

- При этом следует учесть много факторов, которые буду влиять на цену, например, снятие санкций с Ирана, – уточнил он. – Поэтому более реальна цена около 50 долларов за баррель.

По прогнозам признанного авторитета в области энергетики и автора книги «Добыча: всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», в течение четырех лет цена на черное золото вернется к оптимальному уровню – примерно 80 долларов за баррель. Случится это тогда, когда мировой рынок нефти сбалансируется.

- А то, что сейчас происходит на рынке, говорит о нарушении баланса, – пояснил собеседник atameken.info.

Отвечая на вопрос о том, когда же будут сняты санкции на иранскую нефть, он ответил, что не раньше первого квартала будущего года.

- Мы ожидаем, что санкции будут сняты в первом квартале будущего года, и Иран сможет выдавать примерно 400-500 тысяч тонн нефти в день. Но сегодня инфраструктура Ирана не готова к большому рывку – около одного миллиона тонн к концу года, – отметил Дэниел Ергин.

 

Кульпаш Конырова