DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
2020 год должны были назвать Годом Абая, бюрократия мешает переезду казахов на историческую родину

2020 год должны были назвать Годом Абая, бюрократия мешает переезду казахов на историческую родину

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Январь 2020 11:56 2281

2020 год должны были назвать Годом Абая, бюрократия мешает переезду казахов на историческую родину

Автор:

Гульмира Камзиева

Abai.kz. «Следующий год мы должны были назвать Годом Абая...», - пишет интернет-газета. Исследователь по имени Асан Омаров в этом материале рассказывает, что наука «Абаеведение» находится в глубоком застое. Поэтому он сожалеет, что в современном обществе не признают великого Абая духовным вождем. По его мнению, если бы было признание, то предстоящие 12 месяцев посвятили бы Абаю. 

По мнению Асана Омарова, многие сегодня сомневаются в гениальности Абая. Причину такого отношения автор видит в том, что наука «Абаеведение» находится в глубоком застое. Поэтому кто-то видит в Абае «барымтачи», а для кого-то он «прорусский» человек.

«Причина, по которой многие люди отдаляются от Абая, особенно молодежь, заключается в том, что наука «Абаеведение» находится в глубоком застое. Все мы знаем, что при толковании произведения необходимо донести до читателя идеи и мысли автора. В каждом сборнике Абая есть часть, посвященная толкованию, но в этих частях нет самого толкования. Тогда кого нам винить?» – задается вопросом исследователь Асан Омаров.

Аlashainasy.kz. «Президент выразил соболезнования родственникам Серикболсына Абдильдина», пишет эта газета. Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным известного государственного деятеля Серикболсына Абдильдина. Об этом в социальных сетях сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

1 января 2020 года не стало известного государственного деятеля и ученого Серикболсына Абдильдина. Сначала про эту печальную весть в социальных сетях сообщили журналисты и общественные деятели. Свои соболезнования семье родственников направил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Выражаю соболезнования в связи со смертью известного общественного деятеля и ученого Серикболсына Абдильдина. Это человек, который внес большой вклад в развитие и строительство парламентаризма в стране», – говорится в телеграмме.

Серикболсын Абдильдаевич Абдилдин родился 25 ноября 1937 года в селе Кызылкесек Аксуатского района Семипалатинской области. Он был председателем Верховного Совета Республики Казахстан с 16 октября 1991-го по декабрь 1993 года. В 1994 году ушел в оппозицию. Долгие годы Серикболсын Абдильдин руководил Коммунистической партией Казахстана. В 1999 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Казахстана и занял второе место с 13% голосов.

Turkystan.kz. «Бюрократия мешает казахскому кочевью?» задается вопросом издание. В этом материале автор описывает судьбу казахских репатриантов, которые месяцами не могут получить казахстанское гражданство. 

По официальным данным, в 2019 году на историческую родину вернулись более 10 тысяч этнических казахов. Они возвращаются из Узбекистана, Китая, Монголии, Туркменистана, России и Ирана. И хотя государство делает все возможное для быстрого получения ими гражданства страны и создает условия для их адаптации на исторической родине, есть репатрианты, которые месяцами не могут получить долгожданный казахский паспорт.

«Несмотря на усилия государства, из-за ошибок миграционных органов некоторые наши сородичи не могут получить гражданство. Семья Жайны Далел – пример такого случая. Она переехала в Казахстан в апреле 2018 года из Китая. Сегодня она с двумя детьми проживает в одном из аулов Жамбылского района Алматинской области. Полгода назад она с мужем подала документы на получение казахского гражданства, но до сих пор не получила ответа», – пишет автор статьи.

По словам репатриантки, китайские полицейские ежедневно звонят ей и спрашивают, получила ли она гражданство. Если нет -советуют вернуться обратно.

Аrasha.kz. «На Новый год меньше стали пить»пишет интернет-издание. Алматинские доктора сообщили, что на Новый год не было отравленных алкогольными напитками людей и пострадавших от пиротехнических изделий. 

Алматинские медики говорят об уменьшении количества людей, употребляющих спиртные напитки. По словам наркологов, их стало меньше на 8%.

«По сообщению больницы скорой медицинской помощи, новогодние праздники прошли в обычном режиме. Нынешний год был самым тихим за последние два-три года», – пишет издание.

Врачи объясняют это тем, что люди перестали шумно отмечать наступление Нового года. Кроме этого, по их мнению, на настроение людей повлияла авиакатастрофа под Алматы.

Напомним, ранним утром 27 декабря самолет авиакомпании Bek Air, летевший по направлению Алматы – Нур-Султан, разбился близ поселка Гульдала.

Sn.kz. «Неточный диагноз: телеведущий Бейсен Куранбек снова заболел», сообщает интернет-портал. Во всех социальных сетях пишут о болезни известного телеведущего и руководителя телеканала «Жетісу» Бейсена Куранбека. 

По словам коллег, которые работали с ним в программе «Қарекет» на телеканале Qazaqstan, он в течение трех месяцев приводит в порядок свои нервы и здоровье. Заместитель руководителя телеканала «Жетісу» Серик Абикенулы говорит, что Бейсену Куранбеку еще не поставили точный диагноз.

«Поэтому он ходит к докторам на обследование. Для того чтобы выяснить диагноз, поехал за рубеж», – заявил Серик Абикенулы.

Zhasalash.kz. «Илья Ильин: «Возможно, уйду из спорта», цитирует слова спортсмена республиканская газета. По данным издания, после неудачного выступления на лицензионном турнире в Дохе казахстанский тяжелоатлет занял пятое место и остался без медали. 

«Настроение упало после выступления. В дальнейших планах достойно представить страну на турнирах в Узбекистане и Нур-Султане. Если я не прохожу ни по результатам, ни по очкам, наверное, буду прощаться с помостом. Потому что на Олимпиаду не попадаю, а следующий цикл...» – заявил спортсмен.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Крупные потери в сфере туризма, переход на удаленный режим в IT-компаниях США и результаты испытания вакцины в Китае стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

24 Май 2020 10:43 315

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В сфере туризма ожидаются наихудшие показатели с 1950 года

Число зарубежных поездок в этом году сократится от 58% до 78%, прогнозируют во Всемирной туристкой организации (ВТООН). Таким образом, финансовые потери в данной отрасли могут составить до 1 триллиона долларов. Показатель, как ожидается, станет наихудшим с 1950 года. Пока что ущерб равен 80 миллиардам долларов. Коронавирус в основном ударит по экономике стран, которые в большей степени зависят от туризма.

Тем не менее, на фоне ослабления карантина некоторые государства уже открывают свои границы. А уже в ближайшие недели заработают круизные лайнеры. Правда, с ограничениями. Например, на борту кораблей у пассажиров будут проверять температуру. Все они также должны носить маску. Но одно из главных изменений – то, что теперь многие лайнеры не будут плыть на дальние расстояния.

50% персонала Facebook будет работать из дома

В течение ближайших 5-10 лет половина персонала Facebook будет работать из дома. Об этом сказал недавно основатель и глава компании Марк Цукерберг. В ходе удаленной работы он опасался, что продуктивность может резко ухудшиться. Но этого не произошло, даже наоборот, у некоторых работников она заметно улучшилась. Поэтому руководство социальной сети сейчас активно ищет новых сотрудников, начиная с США. Между тем гендиректор другой американской компании, Twitter, заявил, что персонал может перейти на постоянный удаленный режим по желанию.

Кредитный риск банков КНР от влияния Covid-19 ограничен – аналитик

Влияние коронавирусной инфекции на качество активов банков Китая и их кредитный риск в связи с эпидемией будет ограниченным и кратковременным. Так считает аналитик компании Nomura Тан Шэнбо, пишет агентство Синьхуа. Также он полагает, благодаря стабилизации национальной экономике банковский сектор может вернуться к норме уже в следующем квартале. Ранее в Центробанке Поднебесной сообщили, что коэффициент макроэкономического левериджа в стране вырос в результате антициклической политики. Она была принята для поддержки компаний в возобновлении работ. Коэффициент пойдет на спад, когда фирмы вернутся к нормальному режиму работы, уверен Шэнбо.

Известны результаты испытания вакцины от коронавируса в Китае

Испытания китайской вакцины против Covid-19 показали, что препарат безопасен, хорошо переносится и способен вызвать иммунный ответ человеческого организма на вирус. Результаты тестирования были опубликованы в научном журнале The Lancet. Тем не менее, окончательные итоги будут подведены через полгода.

Идея оптимизации госСМИ не нова

Эффективность намечаемых изменений зависит от качества медиа-менеджеров. 

23 Май 2020 08:48 417

Идея оптимизации госСМИ не нова

Структурные изменения для государственных СМИ в Казахстане, которые запланированы в Национальном плане развития сферы информации на 2020-2022 годы, вызваны необходимостью менять подходы к качеству контента. Содержание продукта, генерируемого им сегодня, не отвечает потребностям казахстанской аудитории, считает политолог Данияр Ашимбаев.

Печатные государственные издания, по его мнению, начали терять свои позиции, сместив акцент на новостной контент. Что касается телеканалов, то зритель больше отдаляется от просмотров телеэфира.  Однако насколько эффективными будут запланированные меры, будет зависеть от их реализации, в том числе профессионализме медиа-менеджеров, которым доверят работу.

«Вопрос создания нацхолдингов  стоял давно. В свое время создавался холдинг «Арна Медиа», который какое-то время поработал и прекратил свой путь. Оптимизация ресурсов - идея не новая. В принципе, ничего плохого в ней нет. Многие наши телеканалы выросли из агентства «Хабар», который сам по себе вырос из телеканала «Казахстан 1» . Эволюция всех этих процессов говорит о  том, что были уже все возможные, разные  формы. Возможно для оптимизации и управления так и удобнее. Вопрос в том, кто придет. Если нормальный медиа-менеджер, умеющий создавать программы – это одно. Если пропагандист или финансист, который  и улучшить не сможет и убьет то, что было, другое.  К сожалению, такое у нас тоже бывало. Загадывать не стоит», -  отмечает эксперт.

При этом он не исключает, что слияния, оптимизация, реорганизация в госСМИ не прекратятся и после грядущих изменений, так как подобные процессы в государственном секторе происходят перманентно. « Холдинги переименовывают, объединяют, разделяют. Хорошо это или плохо – сложно сказать. Очередная смена организационно-правовой формы. Что касается оптимизации ресурсов, то здесь понятно, что наши каналы потребляют много денег, а отдачи особой нет. Мы видим, что население от телевидения все больше отдаляется. То есть в плане оперативности подачи, качестве новостей  и программ контент оставляет желать лучшего», - констатирует Данияр Ашимбаев.

Напомним, правительство РК утвердило Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы, согласно которому ряд государственных СМИ планируется оптимизировать.

В частности, это коснется АО "Егемен Казакстан", АО "Казахстанская правда", АО "Хабар", АО "РТРК "Казахстан", ТОО "Қазмедиаорталығы", АО "Казтелерадио". Как ожидается, данная мера позволит сократить государственное участие в части финансирования госмедиа.

В какой форме будет проводиться оптимизация данных СМИ, как сообщили в Министерстве информации и общественного развития РК, говорить рано. В ведомстве прокомментировали вопрос о новых подходах к формированию госинформзаказа (ГИЗ).

«В целях повышения качества контента и в целом развития региональных СМИ, предусмотрено переформатирование ГИЗа, который будет реализован посредством:

создания единой системы размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровне; совершенствования системы распределения и  эффективности реализации ГИЗ (пересмотр Методики и Правил размещения ГИЗ)», - сообщили в МИОР.

К слову, ранее, будучи министром информации и общественного развития Даурен Абаев, а сегодня занимающий пост первого заместителя руководителя Администрации президента РК, заявлял  о пересмотре механизмов госинформзаказа и совершенствованию госинформационной  политики. «Мы будем стремиться к качеству, а не к количеству, за счет внедрения рыночных тарифов. Государство будет субсидировать мультимедийный контент, который пользуется реальным спросом у населения, его продвижения в сети Интернет, а не просто количество опубликованного текста. Мы намерены оказать поддержку нашим коммерческим телеканалам и радиостанциям занять свою нишу в цифровом эфирном вещании», – резюмировал Абаев.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: