/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
2020 год должны были назвать Годом Абая, бюрократия мешает переезду казахов на историческую родину

2020 год должны были назвать Годом Абая, бюрократия мешает переезду казахов на историческую родину

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Январь 2020 11:56 1467

2020 год должны были назвать Годом Абая, бюрократия мешает переезду казахов на историческую родину

Abai.kz. «Следующий год мы должны были назвать Годом Абая...», - пишет интернет-газета. Исследователь по имени Асан Омаров в этом материале рассказывает, что наука «Абаеведение» находится в глубоком застое. Поэтому он сожалеет, что в современном обществе не признают великого Абая духовным вождем. По его мнению, если бы было признание, то предстоящие 12 месяцев посвятили бы Абаю. 

По мнению Асана Омарова, многие сегодня сомневаются в гениальности Абая. Причину такого отношения автор видит в том, что наука «Абаеведение» находится в глубоком застое. Поэтому кто-то видит в Абае «барымтачи», а для кого-то он «прорусский» человек.

«Причина, по которой многие люди отдаляются от Абая, особенно молодежь, заключается в том, что наука «Абаеведение» находится в глубоком застое. Все мы знаем, что при толковании произведения необходимо донести до читателя идеи и мысли автора. В каждом сборнике Абая есть часть, посвященная толкованию, но в этих частях нет самого толкования. Тогда кого нам винить?» – задается вопросом исследователь Асан Омаров.

Аlashainasy.kz. «Президент выразил соболезнования родственникам Серикболсына Абдильдина», пишет эта газета. Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным известного государственного деятеля Серикболсына Абдильдина. Об этом в социальных сетях сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

1 января 2020 года не стало известного государственного деятеля и ученого Серикболсына Абдильдина. Сначала про эту печальную весть в социальных сетях сообщили журналисты и общественные деятели. Свои соболезнования семье родственников направил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Выражаю соболезнования в связи со смертью известного общественного деятеля и ученого Серикболсына Абдильдина. Это человек, который внес большой вклад в развитие и строительство парламентаризма в стране», – говорится в телеграмме.

Серикболсын Абдильдаевич Абдилдин родился 25 ноября 1937 года в селе Кызылкесек Аксуатского района Семипалатинской области. Он был председателем Верховного Совета Республики Казахстан с 16 октября 1991-го по декабрь 1993 года. В 1994 году ушел в оппозицию. Долгие годы Серикболсын Абдильдин руководил Коммунистической партией Казахстана. В 1999 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Казахстана и занял второе место с 13% голосов.

Turkystan.kz. «Бюрократия мешает казахскому кочевью?» задается вопросом издание. В этом материале автор описывает судьбу казахских репатриантов, которые месяцами не могут получить казахстанское гражданство. 

По официальным данным, в 2019 году на историческую родину вернулись более 10 тысяч этнических казахов. Они возвращаются из Узбекистана, Китая, Монголии, Туркменистана, России и Ирана. И хотя государство делает все возможное для быстрого получения ими гражданства страны и создает условия для их адаптации на исторической родине, есть репатрианты, которые месяцами не могут получить долгожданный казахский паспорт.

«Несмотря на усилия государства, из-за ошибок миграционных органов некоторые наши сородичи не могут получить гражданство. Семья Жайны Далел – пример такого случая. Она переехала в Казахстан в апреле 2018 года из Китая. Сегодня она с двумя детьми проживает в одном из аулов Жамбылского района Алматинской области. Полгода назад она с мужем подала документы на получение казахского гражданства, но до сих пор не получила ответа», – пишет автор статьи.

По словам репатриантки, китайские полицейские ежедневно звонят ей и спрашивают, получила ли она гражданство. Если нет -советуют вернуться обратно.

Аrasha.kz. «На Новый год меньше стали пить»пишет интернет-издание. Алматинские доктора сообщили, что на Новый год не было отравленных алкогольными напитками людей и пострадавших от пиротехнических изделий. 

Алматинские медики говорят об уменьшении количества людей, употребляющих спиртные напитки. По словам наркологов, их стало меньше на 8%.

«По сообщению больницы скорой медицинской помощи, новогодние праздники прошли в обычном режиме. Нынешний год был самым тихим за последние два-три года», – пишет издание.

Врачи объясняют это тем, что люди перестали шумно отмечать наступление Нового года. Кроме этого, по их мнению, на настроение людей повлияла авиакатастрофа под Алматы.

Напомним, ранним утром 27 декабря самолет авиакомпании Bek Air, летевший по направлению Алматы – Нур-Султан, разбился близ поселка Гульдала.

Sn.kz. «Неточный диагноз: телеведущий Бейсен Куранбек снова заболел», сообщает интернет-портал. Во всех социальных сетях пишут о болезни известного телеведущего и руководителя телеканала «Жетісу» Бейсена Куранбека. 

По словам коллег, которые работали с ним в программе «Қарекет» на телеканале Qazaqstan, он в течение трех месяцев приводит в порядок свои нервы и здоровье. Заместитель руководителя телеканала «Жетісу» Серик Абикенулы говорит, что Бейсену Куранбеку еще не поставили точный диагноз.

«Поэтому он ходит к докторам на обследование. Для того чтобы выяснить диагноз, поехал за рубеж», – заявил Серик Абикенулы.

Zhasalash.kz. «Илья Ильин: «Возможно, уйду из спорта», цитирует слова спортсмена республиканская газета. По данным издания, после неудачного выступления на лицензионном турнире в Дохе казахстанский тяжелоатлет занял пятое место и остался без медали. 

«Настроение упало после выступления. В дальнейших планах достойно представить страну на турнирах в Узбекистане и Нур-Султане. Если я не прохожу ни по результатам, ни по очкам, наверное, буду прощаться с помостом. Потому что на Олимпиаду не попадаю, а следующий цикл...» – заявил спортсмен.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Нефть дешевеет, волатильность валют падает, США намерены выпустить 20-летние бонды.

19 Январь 2020 10:00 339

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Гости ежегодного форума в Давосе, а также падение валютной волатильности и стоимости нефти стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

На форум в Давос отправились 119 миллиардеров

На ежегодном экономическом форуме в Давосе, как предполагается, примут участие не менее 119 миллиардеров. Согласно подсчетам, их общее состояние составляет примерно 500 млрд долларов. Среди гостей – основатель компании Bridgewater Associates Рей Далио и генеральный директор JPMorgan Джеймс Даймон. Всего же на мероприятие приглашены свыше двух тысяч гостей из ста стран мира, включая политиков, глав государств и бизнесменов. Интересно, что в этом году пригласили и 17-летнюю эко-активистку Грету Тунберг. Тема форума – «Заинтересованные стороны, выступающие за сплоченный и устойчивый мир». Эксперты планируют обсудить ряд глобальных проблем, в том числе климат.

Валютная волатильность упала до минимума

Глобальная валютная волатильность упала до исторического минимума. А все благодаря тому, что на этой неделе власти США и Китая подписали частичное торговое соглашение. Стороны, таким образом, обязались не предпринимать такие действия, которые могли бы привести к девальвации валют обеих стран. Спустя менее двух суток после подписания договора индекс JPMorgan Global FX Volatility опустился до минимума c тех пор, когда был создан. А именно почти 30 лет назад. Коэффициент отслеживает рынок для измерения ожидаемых колебаний цен.

«Подписание торговой сделки заставило инвесторов предположить, что негативная угроза глобальному росту ВВП была устранена», – сообщила глава FX-стратегии в Rabobank Джейн Фоули.

Но здесь кроется подвох: 

«В этом случае вкладчики начинают вести себя так, как будто активы с высоким уровнем риска, такие как акции, никогда не могут упасть».

Стоимость нефти падает вторую неделю

Фьючерсы нефти в Нью-Йорке упали накануне на 0,9%. Причем показатель снижается вторую неделю подряд. Предполагается, что одна тому из причин – переизбыток сырья на НПЗ США. За последние три недели объем бензина на американских заводах увеличился более чем на 40 млн баррелей.

«Из-за избытка черного золота сложно будет сделать так, чтобы цены превысили 60 долларов за баррель», – считает директор банка Mizuho Securities Боб Ягер. Но в то же время на рынке ожидается оптимизм. Все благодаря частичному торговому соглашению между США и Китаем. Согласно документу, в Поднебесной обещали закупить у Штатов энергетическую продукцию в течение ближайших двух лет на 52,4 млрд долларов.

В США начнут выпускать 20-летние бонды

В течение первого полугодия в США намерены выпустить 20-летние облигации. Подобные ценные бумаги не выпускали в стране с 1986 года. Цель плана – погасить бюджетный дефицит, который по итогам 2019-го составил около 1 трлн долларов. Глава минфина Стивен Мнучин сказал, что американские власти будут искать и другие возможности для заимствования средств. Не исключается, что в Соединенных Штатах выпустят 50-летние и 100-летние бонды. Но пока сейчас максимальные – 30-летние. Между тем многие аналитики на Уолл-Стрит выступили против более долгосрочных ценных бумаг.

Государственному языку нужна не реформа, а государственный статус

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

17 Январь 2020 08:27 3025

Государственному языку нужна не реформа, а государственный статус

Abai.kz. «Государственному языку нужна не реформа, а государственный статус», пишет издание. Таким мнением поделился Нургали Махан. Автор материала не понимает, зачем нужна реформа многовековому казахскому языку. 

В конце прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости реформы и модернизации казахского языка. Автор материала Нургали Махан интересуется, как будут реформировать государственный язык.

«Реформа – это значит преобразование. Нужно ли преобразовывать казахский язык? Конечно, нужно! Но реформировать надо не алфавит, не структуру языка и не лексико-граматические свойства! Казахскому языку на самом деле нужен государственный статус! Для этого, в первую очередь, нужно, чтобы власти, правительство, парламент заговорили на казахском языке. Неоходимо принять закон, согласно которому не знающие казахского языка граждане не будут приниматься на государственную службу, и они не могут быть депутатами парламента. На самом деле это не такая сложная задача», – пишет автор материала.

Далее Нургали Махан высказал свое мнение относительно казахского алфавита на основе латинской графики. По его мнению, изменив алфавит, мы не изменим язык.

«Непонятно, как мы быстро освоим английский язык, меняя алфавит? Если бы можно было выучить английский язык на основе латинского алфавита, то этот язык смогли бы быстро выучить врачи. Потому что доктора все названия лекарств, все диагнозы пациентов пишут на латинице. Никто еще не видел доктора, выучившего английский язык, используя алфавит на латинской графике», – написал Нургали Махан.

Aikyn.kz. «Казахстан – социальное государство?» – задается вопросом газета. В поисках ответа издание сравнивает современный Казахстан с европейскими странами. И в итоге выяснили, что на этот вопрос можно ответить «да» и «нет». 

По мнению автора материала, Казахстан можно считать социальной страной, потому что ежегодно правительство выделяет на социальные нужды огромное количество денег. Однако нельзя считать, что государство удовлетворяет социальные нужны граждан. Поэтому на вопрос, социальная ли страна Казахстан, можно ответить и «нет».

«Доход государственного бюджета Казахстана в два раза меньше по сравнению со скандинавскими странами. Соответственно, государство выделяет на социальные нужны в четыре-пять раз, на образование в – два раза, на здравоохранение – в 3,5 раза меньше. То есть наша экономика не готова строить такой социализм. По мнению экспертов, для того чтобы платить такие социальные пособия, как в Швеции, нужно, чтобы народ работал, как шведы. Иначе все впустую. Производительность труда в Казахстане по сравнению с ними в четыре-пять раз ниже. Даже казахские коровы по сравнению со шведскими коровами молока дают меньше», – сообщает автор материала.

Turkystan.kz. Газета опубликовала материал, посвященный судьбе мужчины, который за свои 32 года не имеет личных документов. По его словам, в два-три года он лишился родителей, а в пятилетнем возрасте он пересек узбекскую границу. И с того времени не может обзавестись документами. 

В этом материале сообщается, что мужчина по имени Мурат не помнит родителей, толком не знает, где он родился. По его словам, в пятилетнем возрасте он с какими-то людьми пересек узбекскую границу. Поэтому он считает, что родом он из Узбекистана. Эти люди оставили его в одном из аулов Кызылординской области.

«С этого времени он живет в рабстве, но пятилетний ребенок не понимал, что он в рабстве, и без оглядки пас скот. Так прошли пять-шесть лет, однажды появился человек, который обещал ему сделать документы и увез с собой. Мурат был у этого человека до 15-16 лет, но документов так и не получил, в школу не ходил. Когда юноша понял, что он в рабстве, сбежал. И в один день познакомился с человеком по имени Талгат Базарбаев. Мурат сдружился с его сыном, которого тоже звали Мурат. Талгат Базарбаев понял его положение и усыновил его, но не смог сделать документы, потому что нужно было свидетельство о рождении», – говорится в материале газеты.

Так Мурат оказался в Акмолинской области. О проблеме Мурата писали и заявляли во многие государственные органы, но пока она не решена.

Zhasalash.kz. «Жумадилову следует извиниться перед жителями Жаркента», пишет республиканская газета. Такое мнение высказал житель Панфиловского района Ислам-Гали Жаркенти. Поводом послужила статья известного казахского писателя Кабдеша Жумадилова, где он опровергает существование Орбулакской битвы. 

Жители Панфиловского района Алматинской области обижены на известного казахского писателя Кабдеша Жумадилова. От имени жителей этого района свое возмущение писателю высказал член Союза писателей Казахстана Ислам-Гали Жаркенти.  

«Мы, жители Панфиловского района, потомки таких исторических батыров, как Елтинди, Багай, Узын мурт Узак, Аралбай, Сартай, Болек, категорически против статьи писателя Кабдеша Жумадилова «Орбұлақ шайқасы тарихта болған емес» («В истории не было Орбулакской битвы»). Мы считаем, что писатель, опровергая существование Орбулакской битвы, покушается на историю нации. Поэтому писателю Кабдешу Жумадилову следует извиниться перед жителями региона и перед памятью героев, павших во время этой битвы!» – пишет автор материала.

Baq.kz. «Актауский учитель ради учеников отказался от гранта Англии», сообщает издание. Учитель химии актауского лицея Жигер Телеуханов был признан лучшим учителем среди 100 преподавателей из разных стран мира и выиграл грант Англии. Однако молодой преподаватель вернулся на родину ради своих учеников. 

Международный конкурс проходил в городе Оксфорде, где за звание лучшего учителя боролись преподаватели из 100 стран мира. Главным призом конкурса было бесплатное обучение в Англии. Однако Жигер Телеуханов отказался от гранта ради своих учеников в Актау.

«У меня свои задачи. Лично я считаю, что такие великие личности, как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Абай Кунанбаев, были настоящими патриотами своей родины. Они трудились во благо народа и делали все возможное, чтобы молодое поколение было грамотным. Чем мы хуже? Мы должны продолжить дело предков», – заявил педагог.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: