2026 единиц похищенного оружия "гуляет" по стране после январских событий

1740

​МВД РК рассказало о поисках оружия, украденного во время январских беспорядков в Казахстане.  

2026 единиц похищенного оружия "гуляет" по стране после январских событий Фото: smi24.kz

По январским событиям следователями полиции проведено порядка 45 тысяч следственных действий, допрошено свыше 16 тысяч граждан, получены заключения более 3 тысяч судебных экспертиз. Изъято похищенное имущество на сумму порядка 350 млн тенге. Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов, передает inbusiness.kz.

Производством окончено 1125 дел, в отношении 620 обвиняемых дела направлены в суды.

На сегодня уже осуждено 579 лиц, из них 462 приговорены к наказаниям, не предусматривающим лишение свободы. К реальным срокам лишения свободы приговорено 117 лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. В отношении 14 подсудимых уголовные дела прекращены за примирением сторон.

Обнаружено и изъято 3634 единицы оружия и свыше 55 тысяч боеприпасов. В их числе 934 единицы оружия, похищенных во время январских событий. Только за последний месяц из незаконного оборота дополнительно изъято 645 единиц оружия, у большинства из которых сбиты номера. По результатам криминалистических исследований установлено 20 единиц, относящихся к похищенным во время январских событий.

Так, в конце октября в Алматы сотрудниками полиции установлены и задержаны шестеро подозреваемых, участвовавших в ограблении оружейных магазинов во время январских событий. Часть оружия злоумышленники успели продать, другую часть спрятали.

Тайники были умышленно оборудованы в безлюдных местах в разных частях города. Кроме оружия, также обнаружены оптические прицелы и другой охотничий инвентарь.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские страны продолжают выявлять и обезвреживать схроны оружия. Так, 6 сентября в Таразе, между недостроенными зданиями, в двух мешках сотрудники полиции обнаружили и изъяли восемь единиц огнестрельного оружия, два автомата Калашникова, похищенные из департамента полиции, один магазин и 240 патронов к ним, а также 50 патронов 12-го калибра.

30 сентября в Таразе, на берегу реки Талас, обнаружены два револьверных гранатомета и нарезной карабин "Сайга", ранее похищенные со склада департамента полиции области. 19 октября в Таразе сотрудниками криминальной полиции обнаружено и изъято охотничье ружье, ранее похищенное из камеры хранения оружия управления полиции города, два охотничьих ружья, похищенные из магазина "Анна-12", штык-нож и 30 патронов.  Позже, 26 октября, на окраине Талдыкоргана в районе водохранилища обнаружен мешок, в котором находился обрез ружья калибра 5,6 мм, карабин "Сайга" со сбитыми номерами, два сигнальных револьвера, наручники и 90 единиц патронов различного калибра.  

"Буквально на днях в городе Алматы, на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Онгарсыновой, обнаружена сумка, в которой находились автомат Калашникова с магазином к нему, охотничье ружье "Байкал" 12-го калибра, похищенные во время январских событий, обрез охотничьего ружья, светошумовая граната, пневматический пистолет, бронежилет, палка резиновая, а также 58 единиц патронов различного калибра", – рассказал Адилов.

Гражданами добровольно сдано более 1,5 тыс. единиц оружия.  Но до сих пор не установленным остается местонахождение 2026 единиц похищенного во время январских событий оружия, заключил спикер.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться