2300 детей родилось с помощью ЭКО по программе "Аңсаған сәби"

516

Запущен пилотный проект по проведению скрининга новорожденных на 49 наследственных заболеваний обмена веществ.

 2300 детей родилось с помощью ЭКО по программе "Аңсаған сәби"

По словам министра здравоохранения Ажар Гиният, в 2021 году запущена специальная программа "Аңсаған сәби", предусматривающая ежегодное выделение 7000 квот на ЭКО до 2026 года, передает inbusiness.kz.               

"За время реализации программы у более 3 тыс. женщин наступила беременность, родилось 2 тыс. 300 долгожданных детей", – рассказала она.

Для обследования и консультирования детей и беременных, в том числе детей с группами риска, утвержден новый стандарт организации проведения пренатального УЗИ-скрининга, организованы 18 центров охраны плода. В результате охват пренатальным скринингом беременных увеличился на 6% и составил 79% (в 2021 году – 75%), продолжила министр.

"Наряду с этим запущен пилотный проект по проведению скрининга новорожденных на 49 наследственных заболеваний обмена веществ (методом тандемной масс-спектрометрии), все дети из группы риска обследованы (177 детей подлежало обследованию)", – отметила она.

Также, по ее словам, повышен охват детей до 1 года проактивным наблюдением и скринингом до 81%. 

В текущем году открыто 8 детских реабилитационных центров (в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Акмолинской и Актюбинской областях)  с общим охватом около 5 тыс. детей в год.

Также открыты 2 центра раннего вмешательства для детей до 3 лет с нарушениями развития и рисками их возникновения (в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях) и до конца 2023 года запланировано открытие 13 центров с охватом свыше 10 тысяч детей, резюмировала Гиният.