25 октября станет национальным праздником

1203

Парламент одобрил исключение Дня первого президента из списка госпраздников.

25 октября станет национальным праздником

По словам спикера сената Маулена Ашимбаева, принятый законопроект направлен на совершенствование правовых, экономических, социальных, организационных основ госполитики в области культуры и кинематографии, передает inbusiness.kz.                              

"Надеемся, что новые нормы позволят проводить культурные мероприятия на высоком уровне и популяризировать историю и культуру нашего народа за рубежом. Также в соответствии с данным законом 25 октября утверждается национальным праздником -–Днем республики. Это историческое и очень важное решение. Независимость нашей страны действительно начинается с этой даты", – сказал он.

Поэтому утверждение этого дня как национального праздника – важный шаг с точки зрения государственности и суверенитета, пояснил глава сената. Он надеется, что в дальнейшем этот праздник внесет свой вклад в популяризацию и укрепление независимости.

Отметим, что поправки в законодательство подразумевают определить 25 октября национальным праздником – Днем республики и установить 16 декабря государственным праздником – Днем независимости.

Кроме того, из списка госпраздников исключается 1 декабря – День первого президента.

Отметим, что все эти поправки сенаторы приняли в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии и культуры". Далее законопроект будет направлен на подпись президенту.