/img/tv1.svg
RU KZ
25 сантиметров – не предел: снегопад в Алматы продолжается

25 сантиметров – не предел: снегопад в Алматы продолжается

Акимат Алматы впервые за последние пять лет справляется с нынешним снегопадом.

16:27 15 Январь 2018 2667

25 сантиметров – не предел: снегопад в Алматы продолжается

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: caravan.kz

Продолжающийся в настоящее время в Алматы снегопад продлится вплоть до завтрашнего утра. Таковы прогнозы Казгидромета. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, за время обильных осадков, 11, 12 и 14 января 2018 года, в городе выпало 25 сантиметров снега.

«По состоянию на 07:00 15 января за сутки вывезено 9900 кубометров снега. С начала снегопада коммунальными службами производится посыпка дорожного полотна противогололедными материалами. В работах по уборке снега задействовано более 600 единиц спецтехники и 2100 дорожных рабочих», – прокомментировали ситуацию в УПРиРП.

По прогнозу Казгидромета, с дневного времени 16 января до выходных выпадения снега не ожидается.

Ранее в управлении предупреждали алматинских автолюбителей о том, что непогода повысит риск возникновения аварий на дорогах. В этой связи УПРиРП выступило с просьбой отказаться от пользования личным автотранспортом в пользу общественного, а при острой необходимости поездки на личном транспорте снизить скорость, увеличить дистанцию между автомобилями и избегать резких маневров. Также в управлении предупреждали, что автомобили, препятствующие проведению работ по уборке снега, будут перемещены эвакуатором.

Напомним, в последние годы Алматы «везет» на снежные зимы (и не только зимы). В конце ноября 2016 года в городе случился аномальный снегопад, накрывший Алматы снежным покровом высотой более 30 сантиметров. Другой обильный снегопад произошел в конце марта 2015 года, тогда высота снежного покрова на территории города составляла около 35 см.

Но даже в гораздо менее снежные периоды борьба с природой давалась Алматы довольно тяжело. Акимат и коммунальные службы не справлялись с осадками, поступало огромное количество жалоб горожан на неубранный снег, гололед, грязевую кашу и пробки на дорогах. Такая ситуация была в городе и в январе прошлого года. А незадолго до этого, в ноябре 2016 года аким Алматы Бауыржан Байбек снял с занимаемой должности Эльдара Кильдибаева, занимавшего пост руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Обосновано это было тем, что координация работы коммунальных служб города со стороны управления была оценена как неудовлетворительная.

Тогда же природоохранная полиция города нещадно штрафовала субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и физические лица за несвоевременную уборку снега и наледи во дворах домов и организаций (что является нарушением правил благоустройства города).

Помнят алматинцы и суровые зимы, засыпавшие город снегом, когда в кресле акима сидел Ахметжан Есимов. В 2013 году бывший градоначальник уволил с занимаемой должности главу Алмалинского района Марата Принбекова за несвоевременную организацию работ по очистке территории Алмалинского района от снега и упавших под его тяжестью веток деревьев.

Оглядываясь на предыдущие годы, можно сказать, что пока акимат Алматы справляется с нынешним снегопадом вполне успешно. Под публикациями пресс-службы ведомства в аккаунте Instagram, демонстрирующими процесс уборки снега с улиц города, в этом году довольно много положительных откликов от горожан, которые хвалят работу коммунальных служб. Встречаются, конечно, и негативные отзывы, но их гораздо меньше.

Элина Гринштейн