250+: во что обходится ликвидация цифрового неравенства?

9226

В марте 2022 года международная организация, представляющая интересы операторов связи и организации мобильной экосистемы c 1995 года, признала казахстанский проект "250+" передовой практикой, передает inbusiness.kz.

250+: во что обходится ликвидация цифрового неравенства?

— Мы высоко оцениваем "250+" - успешную инициативу правительства Казахстана и операторов мобильной связи. Сбалансированный подход, компенсирующий инвестиции в инфраструктуру за счет снижения годовой платы за использование спектра, привел к быстрому строительству сетей связи в сельской местности. Проект улучшает жизнь сотен тысяч граждан, которые теперь присоединились к 4,2 миллиардам абонентов мобильного интернета по всему миру, — говорит Таир Исмаилов, директор по стратегическому взаимодействию компании GSMA в регионе СНГ.

Как удалось достичь такого результата? Beeline Казахстан, являясь одним из трех участников проекта, за два года охватил более 1500 сел, при этом не ограничиваясь утвержденным списком: инициативно было подключено 215 населенных пунктов сверх обязательств.

Организация стабильного мобильного интернет-соединения в отдаленных районах представляет собой непростую задачу из-за ряда факторов, осложняющих ее реализацию: большая удаленность населенных пунктов, осложняющая доставку мачт и оборудования, забюрократизированный процесс получения разрешений на строительство, отсутствие сопутствующей инфраструктуры в некоторых регионах. В холмистых и горных районах страны, где рельеф мешает сигналу пройти беспрепятственно, требуется строительство промежуточных башен. Зачастую они должны быть в местности, которая абсолютно непригодна для этой цели, поскольку там нет ни дорог, ни необходимого уровня электроснабжения. В этом случае единственным вариантом обеспечить связь остается спутниковая трансмиссия, которая отличается низкой пропускной способностью и способна обеспечить только голосовую связь.

Плачевное состояние энергосетей в отдельных регионах оказывает сильное негативное влияние на темпы реализации проекта: некоторые установленные базовые станции не работают из-за невыполненных обязательств по обеспечению энергоснабжением. В ходе строительства некоторые энергоснабжающие компании пытались переложить капитальные расходы на оператора, прописывая в техусловиях на подключение базовой станции замену сети электроснабжения всего села.

Помимо сложностей с реализацией проекта год от года растут и суммы инвестиций. Так, в 2020 году сумма капитальных затрат Beeline Казахстан составила 42 млрд тенге, а в 2021 - 53 млрд.

При этом важно понимать, что телеком - отрасль, требующая постоянных инвестиций. Программа "250+" не заканчивается установкой оборудования в селе, поскольку все большее количество абонентов использует все большее количество цифровых сервисов. В некоторых регионах рост мобильного трафика год к году достигает 67%. Для того, чтобы сохранить качество связи, оператору необходимо устанавливать дополнительное оборудование, параллельно поддерживая исправную работу базовых станций, то есть регулярно проводить техобслуживание, замену изношенных и вышедших из строя компонентов, что является отдельной статьей постоянных расходов.

Телеком - отрасль, требующая постоянных инвестиций. Небольшое количество абонентов в селе и невысокая стоимость услуг связи делают эти затраты практически неокупаемыми.

Одновременно с этим, рентабельность у проекта стремится к нулю. Стоимость одной базовой станции может достигать 100 млн. тенге, включая оборудование, антенно-мачтовое сооружение и высотно-монтажные работы, а небольшое количество абонентов в селе и невысокая стоимость услуг связи делают затраты практически неокупаемыми.

Однако программа "250+" показывает впечатляющие результаты: в 2021 году абонент Beeline в селе потреблял в среднем около 14,6 Гб мобильного интернета. Это на 42% больше в сравнении с 2020 годом и значительно выше среднего мирового показателя, который составляет 9,9 Гб. При этом мобильный интернет в Казахстане остается одним из самых доступных. По данным Internet Accessibility Index, страна занимает 8 место по дешевизне стоимости тарифов.