2500 квартир будут построены в Нур Актобе в 2017-2018 годы

2500 квартир будут построены в Нур Актобе в 2017-2018 годы

18:03 01 Декабрь 2017 11012

2500 квартир будут построены в Нур Актобе в 2017-2018 годы

Автор:

Жанболат Мамышев

Через пять лет в жилом массиве будут проживать не менее 100 тысяч человек.

Восемь домов на 273 квартиры сдали в Актобе в День первого президента. Аким области Бердыбек Сапарбаев вручил первым новоселам ключи от квартир, построенных в Актобе в рамках государственной программы «Нұрлы жер».

«В своем послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» глава государства Нурсултан Назарбаев определил новый вектор развития нашей страны. При этом особое внимание уделяется улучшению благосостояния населения. В связи с этим в РК реализуется жилищная программа «Нұрлы жер». В период 2017-2018 годов в «Нур Актобе» будут построены 2500 квартир, 1200 из них введем в эксплуатацию уже до конца текущего года. Сегодня мы сдаем первые восемь домов на 273 квартиры. В целом в текущем году планируем ввести не менее 700 тысяч квадратных метров жилья», – сказал Бердыбек Сапарбаев на церемонии вручения ключей.

Глава региона также отметил, сообщает пресс-служба акима, что принимаются меры и по обеспечению микрорайона социальными объектами. Так, здесь будут построены средняя школа на 900 мест, детский сад, поликлиника, ЦОН, разбит парк отдыха.

«Самое главное, есть поддержка со стороны Нурсултана Абишевича Назарбаева, правительства в реализации данного масштабного проекта. В ближайшие пять лет здесь будет построен город, где будут проживать не менее ста тысяч человек. Для этого у нас есть все возможности», – добавил аким области, поблагодарив руководителей строительных компаний за качественную работу.

Акимат Актюбинской области сотрудничает с АО «Жилстройсбербанк Казахстана» по реализации кредитного жилья через систему жилстройсбережений. Все новоселы, получившие сегодня ключи, являются вкладчиками ЖССБК. В их числе работники социальной сферы, бюджетных организаций.

Стоимость квадратного метра составляет 120 тысяч тенге.

«Несколько лет копили на жилье, все эти годы жили на съемной квартире. Очень рады, что получили двухкомнатную квартиру, комнаты светлые, просторные», – сказал 32-летний водитель ТОО «Автопарк» Алмат Шолаков.

Кроме того, более 30 семей, в том числе очередников местного исполнительного органа, будут справлять новоселье в населенных пунктах Каргалинского, Байганинского, Мартукского и Уилского районов. Ключи от нового жилья планируется вручить и семьям, пострадавшим во время весеннего паводка 2017 года.

Кроме того, ранее сообщалось, что в жилом массиве «Нур Актобе» планируется реализация пилотного проекта по развитию индивидуального жилищного строительства в рамках программы «Нұрлы жер».

В Актюбинской области в очереди на получение земельных участков под ИЖС состоят более 130 тысяч человек, в связи с чем одним из приоритетных направлений для региона является развитие индивидуального жилищного строительства. С целью упорядочения количества заявителей в Актюбинской области была создана единая электронная база, в результате чего из списка очередников выведены более пяти тысяч человек, заявления которых дублируются, которые выехали или умерли.

В первую очередь в рамках данной программы будет продолжено строительство ИЖС населением за счет собственных средств на выделяемых земельных участках, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Ежегодно по области планируется выделять порядка 15 тысяч участков, что позволит в ближайшие годы планомерно снизить очередность на получение земельных участков. Также в рамках реализации пилотного проекта планируется осуществить строительство быстровозводимых малоэтажных кредитных жилых домов (по технологии домостроительного комбината, в кирпичном исполнении, газоблоки) в жилом массиве Нур Актобе в Актобе.

В жилом массиве имеется несколько микрорайонов общей площадью порядка 151 гектара, с разработанными ПДП, где планируется реализовать первый этап пилотного проекта. На первом этапе планируется построить 423 малоэтажных индивидуальных кредитных жилых дома в жилом массиве Нур Актобе.

В настоящее время строительство жилых домов уже начато. Стоимость квадратного метра жилья не будет превышать 120 тысяч тенге. Вместе с тем в 2018-2020 годы планируется осуществить строительство второго этапа в жилом массиве Нур Актобе, где будет построено 1819 малоэтажных индивидуальных кредитных жилых домов на земельных участках общей площадью 380 гектаров. В целом все эти меры будут способствовать формированию среди населения новых подходов к ИЖС и позволят обеспечить 100-процентную загрузку предприятий строительной индустрии, домостроительного комбината и занятость населения.

С учетом большого количества очередников на землю и вкладчиков ЖССБК ставится задача синхронизации очередников на получение земельного участка и жилья путем конкурсного отбора через ЖССБК. Также в рамках программы в 2017-2018 годы будет осуществлено строительство 60 трехэтажных кредитных жилых домов типа «таунхаус» в жилом массиве Нур Актобе, что позволит обеспечить благоустроенным жильем более 2500 семей области.

«В рамках данного проекта мы можем построить жилье из качественного материала и в сжатые сроки. У нас есть хорошая возможность за три-четыре года построить образцовый городок, аналогов которому не будет в Казахстане. Таким образом, мы не только поможем населению решить жилищный вопрос, но и обеспечим 100-процентную загрузку домостроительного комбината и местных производителей. 65 процентов строительных материалов производится в регионе, часть материалов будем завозить из соседних регионов», – сообщал ранее Бердыбек Сапарбаев.

Напомним, Актобе входит в число городов, где будет развиваться одноименная агломерация. Решение развивать агломерации в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе было ранее принято главой государства и реализуется правительством.

Жанболат Мамышев

10075

Материалы по теме:

samozanyatym-propisali-samolechenie

bakytzhan-sagintaev-kazahstan-opustilsya-v-doing-business-iz-za-neradivyh-gossluzhashih

nacionalnaya-sportivnaya-premiya-novyj-format-novye-imena

kulibaev-«my-prodolzhim-podderzhivat-nulevuyu-terpimost-k-dopingu»

bratskie-otnosheniya-kazahstana-i-kyrgyzstana-budut-vosstanovleny

загрузка

×