27 млрд тенге выделит «Казахмыс» на безопасность производства | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
27 млрд тенге выделит «Казахмыс» на безопасность производства

27 млрд тенге выделит «Казахмыс» на безопасность производства

4635 28 Февраль 2019 07:16

Каких производственных показателей добился крупнейший производитель меди, как ситуация на мировых рынках сказалась на корпорации «Казахмыс» и будет ли она вкладываться в геологоразведку, в интервью телеканалу Atameken Business рассказал гендиректор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

27 млрд тенге выделит «Казахмыс» на безопасность производства

Автор:

– В прошлом году цены были ниже по катодной меди. Но мы удержались на плаву, никаких остановок производства не произошло, сокращения трудовых ресурсов не было. Мы устояли. Сегодня цена стала лучше, и есть планы по проектам, которые в свое время были приостановлены. За 2018 год ТОО «Казахмыс Холдинг» при плане в 234 тысячи тонн произвело около 239 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте. То есть пять тысяч тонн дали плюсом.

Золота в слитках произведено более трех тысяч килограммов, что на 38% больше, чем в 2017 году. Всего за 2018 год обогатительными фабриками «Казахмыса» переработано 30 миллионов тонн руды.

В прошлом году в «Казахмысе» мы отметили три важных события. Самое основное – это 90-летие Карсакпайского завода. История корпорации «Казахмыс» начинается именно с Карсакпая. Я сам родом оттуда. Мы его отметили в широком масштабе, поблагодарили за труд всех ветеранов. Как знаете, первая казахстанская медь была выпущена на этом заводе. Сегодня в его арсенале 80 наименований товарной продукции, которая необходима для производства внутри нашей компании.

Второе значимое событие – это запуск второй рудотермической печи на Жезказганском медеплавильном заводе, тем самым мы увеличили на сто процентов мощность производства. И третье – это социальный проект, гипермаркет «Улы дала», он находится между двумя городами – Жезказганом и Сатпаевым, в которых живут наши работники. Этот магазин даст возможность покупать товары первой необходимости не по завышенным ценам.

Также он поделился планами на этот год. В 2019 году планируется произвести 238,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. К 2022 году «Казахмыс» намерен выйти на 300 тыс. тонн в год и снизить себестоимость каждой тонны катодной меди до 2800 долларов. Большие планы стоят по пополнению рудной базы.

– Мы создали внутри компании ТОО Kazakhmys Barlau. Перед предприятием стоит задача – разведать запасы по пяти месторождениям: три из них в – Жезказганском регионе, одно – на территории Балхаша и еще одно – в Каркаралинском районе. Для этого выделены соответствующие средства. Это дочернее предприятие даст нам запасы, чтобы мы могли строить новые. По жезказганской площадке мы разведку должны закончить к 2023 году, по каркаралинской – к 2026 году и по Балхашскому региону – к 2023 году.

Что касается действующих предприятий, корпорация намерена закончить модернизацию и реконструкцию двух фабрик – жезказганской и карагайлинской. Карагайлинская фабрика сможет повысить производительность с 3,5 млн тонн до 4 млн тонн.

– Мы всю устаревшую технологию меняем и увеличиваем переработку руды на 1,7 миллиона тонн, – говорит собеседник телеканала. – По рудной базе у нас два основных проекта – это запуск второй очереди рудника «Жомарт». По первой запасы уже истощаются. И по руднику «Сары-Оба», где мы на сегодня добываем 900 тысяч тонн в год, а к 2022 году выйдем на проектную мощность в 2,5 миллиона тонн.

По его словам, будет продолжена работа по разведке Жезказганского рудного поля. Как известно, в прошлом году в районе Теректинского разлома были проведены геофизические исследования, которые показали наличие запасов.

По гидрометаллургии в случае положительных результатов будут построены четыре завода, которые позволят перерабатывать техногенно-минеральные образования (ТМО), накопленные в хвостохранилищах Балхаша и Жезказгана.

Рассказал Бахтияр Крыкпышев и о цифровизации на производстве. На сегодня она применяется в двух компаниях корпорации. Успешный опыт будет распространен по всем предприятиям компании-гиганта.

Особо Бахтияр Крыкпышев отметил вопрос безопасности на производстве, на что ежегодно предусматриваются миллиардные вложения.

– Нами был заключен договор с международной компанией DuPont по линии техники безопасности. Мы для себя поставили задачу – к 2021 году выйти с нулевым смертельным травматизмом и до 80% снизить общий травматизм. В 2018 году мы выделили 17 миллиардов тенге на безопасность, охрану труда, замену устаревшего оборудования. В 2019-м планируем выделить 27 миллиардов тенге на улучшение условий по технике безопасности. Это наша основная задача.

Главное достижение «Казахмыса» – это человеческие ресурсы, – резюмировал гендиректор Управляющего совета. – Это наши работники, которыми мы гордимся. Все те задачи, которые ставит руководство компании, мы выполняем. У нас сложилась ежегодная традиция – перед Днем независимости выплачивать годовую премию каждому рабочему, который работает в нашей компании. Я надеюсь, и в этом году мы уверенно сможем реализовать проекты по геологоразведке, модернизировать процессы производства, а также улучшить условия труда нашим работникам, что, несомненно, положительно скажется на их благополучии.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: