DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 325,24 Brent 36,55
27 млрд тенге выделит «Казахмыс» на безопасность производства

27 млрд тенге выделит «Казахмыс» на безопасность производства

Каких производственных показателей добился крупнейший производитель меди, как ситуация на мировых рынках сказалась на корпорации «Казахмыс» и будет ли она вкладываться в геологоразведку, в интервью телеканалу Atameken Business рассказал гендиректор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

28 Февраль 2019 07:16 5639

27 млрд тенге выделит «Казахмыс» на безопасность производства

Автор:

– В прошлом году цены были ниже по катодной меди. Но мы удержались на плаву, никаких остановок производства не произошло, сокращения трудовых ресурсов не было. Мы устояли. Сегодня цена стала лучше, и есть планы по проектам, которые в свое время были приостановлены. За 2018 год ТОО «Казахмыс Холдинг» при плане в 234 тысячи тонн произвело около 239 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте. То есть пять тысяч тонн дали плюсом.

Золота в слитках произведено более трех тысяч килограммов, что на 38% больше, чем в 2017 году. Всего за 2018 год обогатительными фабриками «Казахмыса» переработано 30 миллионов тонн руды.

В прошлом году в «Казахмысе» мы отметили три важных события. Самое основное – это 90-летие Карсакпайского завода. История корпорации «Казахмыс» начинается именно с Карсакпая. Я сам родом оттуда. Мы его отметили в широком масштабе, поблагодарили за труд всех ветеранов. Как знаете, первая казахстанская медь была выпущена на этом заводе. Сегодня в его арсенале 80 наименований товарной продукции, которая необходима для производства внутри нашей компании.

Второе значимое событие – это запуск второй рудотермической печи на Жезказганском медеплавильном заводе, тем самым мы увеличили на сто процентов мощность производства. И третье – это социальный проект, гипермаркет «Улы дала», он находится между двумя городами – Жезказганом и Сатпаевым, в которых живут наши работники. Этот магазин даст возможность покупать товары первой необходимости не по завышенным ценам.

Также он поделился планами на этот год. В 2019 году планируется произвести 238,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. К 2022 году «Казахмыс» намерен выйти на 300 тыс. тонн в год и снизить себестоимость каждой тонны катодной меди до 2800 долларов. Большие планы стоят по пополнению рудной базы.

– Мы создали внутри компании ТОО Kazakhmys Barlau. Перед предприятием стоит задача – разведать запасы по пяти месторождениям: три из них в – Жезказганском регионе, одно – на территории Балхаша и еще одно – в Каркаралинском районе. Для этого выделены соответствующие средства. Это дочернее предприятие даст нам запасы, чтобы мы могли строить новые. По жезказганской площадке мы разведку должны закончить к 2023 году, по каркаралинской – к 2026 году и по Балхашскому региону – к 2023 году.

Что касается действующих предприятий, корпорация намерена закончить модернизацию и реконструкцию двух фабрик – жезказганской и карагайлинской. Карагайлинская фабрика сможет повысить производительность с 3,5 млн тонн до 4 млн тонн.

– Мы всю устаревшую технологию меняем и увеличиваем переработку руды на 1,7 миллиона тонн, – говорит собеседник телеканала. – По рудной базе у нас два основных проекта – это запуск второй очереди рудника «Жомарт». По первой запасы уже истощаются. И по руднику «Сары-Оба», где мы на сегодня добываем 900 тысяч тонн в год, а к 2022 году выйдем на проектную мощность в 2,5 миллиона тонн.

По его словам, будет продолжена работа по разведке Жезказганского рудного поля. Как известно, в прошлом году в районе Теректинского разлома были проведены геофизические исследования, которые показали наличие запасов.

По гидрометаллургии в случае положительных результатов будут построены четыре завода, которые позволят перерабатывать техногенно-минеральные образования (ТМО), накопленные в хвостохранилищах Балхаша и Жезказгана.

Рассказал Бахтияр Крыкпышев и о цифровизации на производстве. На сегодня она применяется в двух компаниях корпорации. Успешный опыт будет распространен по всем предприятиям компании-гиганта.

Особо Бахтияр Крыкпышев отметил вопрос безопасности на производстве, на что ежегодно предусматриваются миллиардные вложения.

– Нами был заключен договор с международной компанией DuPont по линии техники безопасности. Мы для себя поставили задачу – к 2021 году выйти с нулевым смертельным травматизмом и до 80% снизить общий травматизм. В 2018 году мы выделили 17 миллиардов тенге на безопасность, охрану труда, замену устаревшего оборудования. В 2019-м планируем выделить 27 миллиардов тенге на улучшение условий по технике безопасности. Это наша основная задача.

Главное достижение «Казахмыса» – это человеческие ресурсы, – резюмировал гендиректор Управляющего совета. – Это наши работники, которыми мы гордимся. Все те задачи, которые ставит руководство компании, мы выполняем. У нас сложилась ежегодная традиция – перед Днем независимости выплачивать годовую премию каждому рабочему, который работает в нашей компании. Я надеюсь, и в этом году мы уверенно сможем реализовать проекты по геологоразведке, модернизировать процессы производства, а также улучшить условия труда нашим работникам, что, несомненно, положительно скажется на их благополучии.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Корпорация начислит заболевшим КВИ работникам и тем, кто находится на изоляции в статусе контактных лиц, выплату в размере средней заработной платы.

28 Май 2020 13:56 1057

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Фото: Максим Морозов

Группа «Казахмыс» выплатит своим сотрудникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, оплату в размере их средней заработной платы.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции среди работников предприятий компаний группы «Казахмыс» приняты дополнительные меры по социальной и материальной поддержке работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с заболеванием или нахождением на домашнем карантине», – сообщили в компании.

Как пояснили в корпорации, заболевшие COVID-19 работники и находящиеся на карантине в медицинских учреждениях или в домашней изоляции получают пособия, не превышающие 15 МРП в месяц, то есть по больничному листу сотрудникам оплачивается 41 670 тенге.

«Однако для поддержания морального духа и особой заботы к работникам компании руководством ТОО «Казахмыс Холдинг» принято решение работникам, находящимся на лечении в медучреждениях в связи с заболеванием КВИ или направленным на временную домашнюю изоляцию в связи с их статусом «близкий контакт» или «потенциальный контакт», дополнительно производить оплату за период временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы работника», – отметили в «Казахмысе».

Справка: «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Также компания выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль.

Карина Алимова

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

«Ситуация была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был».

22 Январь 2020 13:56 7320

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

Фото: Максим Морозов

Так inbusiness.kz заявил секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.

Произошедшее 21 января в Жезказгане повергло казахстанцев в шок, потому что такой способ разрешения разногласий между профсоюзом и работодателем – это даже не Казахстан девяностых, а, скорее, Америка тридцатых, с ее профбоссами, мафиози в полосатых двубортных костюмах и автоматами Томпсона:

«В 18:20 в г. Жезказгане Карагандинской области в здании ТОО «Корпорация «Казахмыс» в кабинете директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Минигулова А. М. Тажбенов Т. А. – председатель профсоюза «Кәсіп Қорған» ТОО «Корпорация «Казахмыс», в ходе возникшей ссоры произвел один выстрел из гладкоствольного оружия, после нанес ножевое ранение в спину Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту ТОО «Корпорация «Казахмыс» Тембаеву С. А., который пытался предотвратить конфликт», – говорится в распространенной во вторник информации.

Затем, со слов очевидцев, глава профсоюза «нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия».

Отраслевой профсоюз «Кәсіп Қорған», в котором числится порядка 55 тыс. сотрудников корпорации «Казахмыс», входил в одно из трех республиканских профсоюзных объединений – Казахстанскую конфедерацию труда.

Происшествие на «Казахмысе» для inbusiness.kz прокомментировал генеральный секретарь конфедерации Мурат Машкенов:

«Внутри отраслевого профсоюза были проблемы, связанные с недовольством ряда профсоюзных организаций, скажем так, не совсем демократичными поступками и поведением самого Тажбенова. Я только одно могу сказать: никакого покушения не было, не может быть просто по определению, это глупость и чушь собачья, скороспелые выводы кое-каких журналистов, которые хотят покрасоваться. Но на самом деле ситуация действительно была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был. И авторитарные методы Тажбенова по отношению к внутренней профсоюзной деятельности были, это я не отрицаю».

Тогузбай Тажбенов являлся членом исполкома конфедерации, но он, по словам генсека конфедерации, отработал чуть больше года.

«Что произошло в деталях конкретно – вообще не могу сказать. Сам вчера вечером узнал, шок, шок, шок! Я больше 30 лет в профсоюзах, такого в жизни не было. Корпорация солидная, один из флагманов экономики Казахстана, и такие вещи – для меня это нонсенс. Сейчас туда выехал наш представитель», – рассказал Мурат Машкенов.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: