289 турецких компаний чуть не лишились регистрации как юрлица в Шымкенте

289 турецких компаний чуть не лишились регистрации как юрлица в Шымкенте

11:37 30 Декабрь 2021 1611

289 турецких компаний чуть не лишились регистрации как юрлица в Шымкенте

Автор:

Мира Бахытова

Шымкентцы едва не остались без любимых турецких кафе и магазинов.

289 турецких предпринимателей пожаловались на то, что налоговики требуют их закрытия как юридических лиц, а 16 компаний и вовсе получили иски в экономический суд, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Проверка, инициированная прокуратурой по представлению генпрокурора, выявила, что около трехсот иностранных предпринимателей, причем преимущественно это турецкие бизнесмены, не имеют положенную по закону визу бизнес-иммигранта С5. Якобы только после этого иностранцы имеют право получать вид на жительство, открывать фирмы на территории РК и регистрироваться как юридические лица. Налоговики поставили вопрос о закрытии всех субъектов МСБ, после чего ассоциация казахско-турецких предпринимателей "КАТКА" вынуждена была обратиться в Палату предпринимателей города Шымкента за поддержкой.

"Иски о признании регистрации юрлиц недействительными. Это связывалось с тем, что в момент получения бизнес-визы бизнес-иммигранта категории С5 виза, что они до открытия юридического лица уже должны были иметь сертификат, но в нашем законодательстве разрешено в Законе "О товариществе", что при открытии предприниматель может претендовать на вид на жительство, имея юрлицо, и имеет право работать в Казахстане. Мы проанализировали соотношение отсутствия визы и прекращения регистрации юрлица – и это вообще не сопоставимо, мы были против. И обосновали, что это не является предметом для прекращения регистрации. Простыми словами: приехал человек, открыл кафе, обеспечивает рабочие места, платит налоги. И к нему предъявляются претензии, что у тебя нет бизнес-визы и ты закрываешь компанию. У него обязательства, рабочие места ему нужно было бы тут же закрыть, либо последовали большие штрафы, вплоть до уголовного и административного преследования", – пояснил директор НПП "Атамекен" Шымкента Нурлан Кабиштаев.

На самом деле проверка должна была выявить иностранцев, которые, возможно, скрываются в Казахстане от уголовного преследования в своих странах. Проблемы коснулись как мелких кафе и магазинов, так и крупных строительных и производственных компаний, которые подпадают под категорию "иностранный инвестор".

После вмешательства юристов НПП, оценки независимых экспертов и комментариев представителей экономического суда судебные иски были отозваны и претензии к иностранным предпринимателям в этой части сняты. Основным доводом послужило то, что отсутствие визы С5 не может служить основанием для признания регистрации юридического лица недействительной. Публичное рассмотрение проблемы помогло выиграть дело в суде 289 шымкентским компаниям.

Мира Бахытова, Шымкент

Материалы по теме:

ekonomika-rk-vozvrashaetsya-k-rynochnomu-principu-finansirovaniya

7-industrial-projects-launched-in-almaty-36073

kazahstancy-ustanovili-rekord-po-sprosu-na-inostrannuyu-valyutu

alaman-main-pobediteli-tretego-sezona-mogut-stat-uchastnikami-aziady-2022

kazahstan-zanyal-predposlednee-mesto-v-rejtinge-stran-po-chistym-finansovym-aktivam-na-dushu-naseleniya

загрузка

×