Где кроются риски
Эксперт PENTA Клэр Торн обозначила на проходящем в Шымкенте международном семинаре "Современные аспекты лечения детей с ВИЧ-инфекцией" ключевое направление сегодняшней работы: "Главные усилия на данный момент должны быть предприняты на предотвращение гетеросексуального пути заражения, который сейчас стал ведущим в Казахстане и Центральной Азии".
В своем докладе, составленном из различных международных источников, она обозначила конкретные сферы, на которые стоит обратить особое внимание специалистам.
Так, по ее словам, большой проблемой для стран Центральной Азии являются работники секс-индустрии.
"Было подсчитано, что примерно двое из тысячи человек в Алматы и четверо из тысячи в Шымкенте являются работниками коммерческого секса. При этом, по разным оценкам, от 15% до 40% этих женщин в Центральной Азии имеют сифилис", – проинформировала Торн.
Кроме того, по представленным ею данным, большие риски для стран региона таит в себе трудовая миграция.
"В частности, Казахстан, как и Россия, стал принимающей страной для трудовых мигрантов", – сказала она.
При этом, как пояснила выступающая, идет заражение от них как местного населения, так и жен трудовых мигрантов. И эта ситуация характерна сейчас не только для стран Центральной Азии и Восточной Европы, но и других, констатировала эксперт.
"Исследования в Алматы работников различных рынков, например барахолки, показали, что среди 1300 мужчин-мигрантов, причем не только внешних, 0,2% ВИЧ-положительные и 3% больны сифилисом. При этом 10% подтвердили, что имели здесь секс в последние 90 дней. Тревожные данные выявлены также среди женщин-мигрантов, подвергшихся риску насилия и трудового рабства. Исследования на рынках Алматы показали, что у женщин из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана более низкие знания о ВИЧ, чем у мужчин, и более высокие показатели по заболеваемости сифилисом – свыше 6,6%", – сообщила Клэр Торн.
"Когда люди живут вдали от дома, это является не менее значимым фактором распространения ВИЧ, чем контакты с работниками секс-индустрии. Таким образом, трудовая миграция и мобильность могут усложнить эпидситуацию в регионе, и это требует проведения большой работы в данном направлении", – резюмировала международный эксперт.
По данным РЦ СПИД, общий объем государственного финансирования мероприятий по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД в Казахстане в 2016 году составил в целом 8,9 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета 4,37 млрд и из местного бюджета 4,55 млрд тенге. Показатель финансирования на душу населения составил 515 тенге.
Международными партнерами на эти цели в прошлом году было потрачено 848,68 млн тенге. Наибольший вклад внес Глобальный фонд – 452,6 млн тенге.
Не по матери статус
Вместе с тем Республика Казахстан намерена официально подтвердить статус страны, свободной от передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
"Казахстан подал заявку в ВОЗ, для того чтобы в 2018 году начать процедуру сертификации как страны, свободной от вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, то есть от матери к ребенку", – сообщил генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом (РЦ СПИД) Бауыржан Байсеркин.
Как он пояснил, основанием для такого шага стала позитивная динамика последних лет в сфере предотвращения передачи инфекции от матери ребенку.
В Казахстане беременные женщины двукратно проходят тестирование на ВИЧ, и при выявлении инфекции получают профилактическое лечение. По мнению директора центра, благодаря проводимой в стране профилактической программе по предупреждению перинатальной трансмиссии от матери ребенку уровень передачи снизился с 7,4% в 2006 году до 1,5% в 2016 году.
В прошлом году профилактическим лечением были охвачены 94,6% ВИЧ-инфицированных беременных, роды были приняты у 392 женщин, живущих с ВИЧ. И, по словам г-на Байсеркина, инфекция была выявлена только у троих детей, все остальные родились ВИЧ-отрицательными.
Случаи инфицирования, как объяснил спикер, связаны с категорией не охваченных профилактическим лечением ВИЧ-инфицированных беременных: несвоевременно вставших на учет в женской консультации, прибывших из других стран, проживающих в дачных массивах и так далее.
"Казахстан становится благоприятной площадкой для ВИЧ-инфицированных беременных женщин. У нас становится нормой, когда ВИЧ-инфицированная женщина рожает второго и третьего ребенка. Это говорит о том, что женщина уверена в положительном исходе, раз снова идет на этот процесс", – констатировал г-н Байсеркин.
Он добавил, что работа на пути к обретению статуса предстоит большая, и данный семинар позволит обсудить многие вопросы и условия получения сертификата ВОЗ. А сам факт его получения, по мнению г-на Байсеркина, станет не только подтверждением определенных успехов страны в борьбе с ВИЧ/СПИД, но и поможет повысить качество медицинских услуг населению Казахстана.
"Подача Казахстаном заявки в ВОЗ на проведение процедуры верификации элиминации передачи ВИЧ от матери к ребенку – это огромное достижение", – считает представитель регионального офиса детского фонда ЮНИСЕФ Роман Малюта.
Международный эксперт PENTA (Европейская сеть по лечению ВИЧ-инфекции у детей) Клэр Торн также признала позитивные результаты Казахстана в профилактике перинатальной трансмиссии ВИЧ.
Между тем г-н Байсекрин заявил, что перед Казахстаном в ближайшие два года стоит задача максимального искоренения этого пути с оговоркой, что могут иметь место единичные непредотвратимые случаи, связанные с миграционными процессами и отказом беременных женщин от наблюдения и лечения.
На пути к 90-90-90
Гендиректор РЦ СПИД также обозначил ключевую задачу страны в профилактике и борьбе с ВИЧ – достижение так называемых целей "90-90-90".
Клара Ларина, Шымкент