/img/tv1.svg
RU KZ
3 октября суд вынесет приговор по делу главы Союза журналистов Казахстана

3 октября суд вынесет приговор по делу главы Союза журналистов Казахстана

В Есильском районном суде №2 Астаны завершилось основное разбирательство по делу Сейтказы и Асета Матаевых. 

22:05 27 Сентябрь 2016 1109

3 октября суд вынесет приговор по делу главы Союза журналистов Казахстана

Автор:

Ирина Севостьянова

Свидетели допрошены, стороны высказались, и судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. Во вторник главный обвиняемый – Сейтказы Матаев выступил с последним словом.«Я и мой сын Асет никому ничего не должны. Мы никому ничем не обязаны. Мы не собираемся ни у кого просить прощения, потому что мы не нарушали закон. Мы считали и считаем себя невиновными. Нас не смогли сломать и поставить нас на колени. Мы сохранили своё имя, честь и достоинство. Это наш самый ценный семейный капитал», - заявил Сейтказы Матаев.

Он также сообщил, что на протяжении 9 месяцев «финпол, прокуратура и суды оказывают беспрецедентное давление на журналистскую семью Матаевых». По словам господина Матаева, даже сумма выявленных хищений варьировалась на протяжении всего хода следствия – от 300 млн тенге до 680 млн, и до 1,5 млрд тенге незаконно полученной прибыли. При этом он подчеркнул: «Эти суммы во время следствия объявляли на всю страну руководитель антикоррупционной службы Алматы Утеев и заместитель председателя Национального бюро по борьбе с коррупцией Татубаев, обвинив нашу семью в совершении особо тяжких преступлений. Без суда и следствия. Весь январь и февраль они требовали одного – пойти на сделку со следствием, в обмен на освобождение от уголовной ответственности, но наша семья отвергла все эти предложения, потому как мы посчитали, что сделка со следствием – это сделка с совестью».

Ранее государственный обвинитель Ержан Куракбаев в ходе прений просил признать виновным Сейтказы Матаева в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК, по статье 245 части 3 УК РК и назначить 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией лично принадлежавшего имущества с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 3 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Асета Матаева прокурор просил признать виновным по ст. 190 ч. 4 п.2 и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также обвинение просило конфисковать в доход государства движимое и недвижимое имущество подсудимых: здание, земельный участок, расположенные по адресу ул. Орынбор, дом 8 в Астане, здание в Алматы по адресу ул. Фурманова, дом 122, квартира № 7, к ним паркинги № 6 и 7, а также нежилое помещение в Алматы, квартира по ул. Горная в Алматы, квартира в Самале, автомашины Toyota Camry 2007 года выпуска, Toyota Land Cruiser 1997 года выпуска, Лексус LX 570 2014 года выпуска.

Кроме того, прокуратура просила удовлетворить в полном объеме иск о взыскании более 216 млн тенге неуплаченных налогов, более 140 млн тенге ущерба по эпизоду АО «Казахтелеком» и 169 млн тенге по иску комитета связи.

Напомним, что Сейтказы Матаев был взят под стражу в феврале этого года. Расследование проводил департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы. Который в момент задержание распространил сообщение о том, что "антикоррупционной службой по городу Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 миллионов тенге, выделенных Комитету по информатизации и акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и общественным объединением "Национальный пресс-клуб». По данным департамента, главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства, но эти условия не были выполнены.

"Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 миллионов тенге и АО "Казахтелеком" в сумме 260 миллионов тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы. Кроме того, следствие установило, что, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в сумме 1,4 миллиарда тенге, при этом не уплатил налоги на 327 миллионов тенге. Также проверяются факты хищения денег в размере 169 миллионов тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей", - говорилось в сообщении департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы.
В результате Сейтказы Матаеву было выдвинуто обвинение  в мошенничестве (ч.4, ст.190 нового Уголовного кодекса и ч.4, ст.177 в редакции УК от 16.07.1997), уклонении от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций (ч.3, ст.245), а Асет Матаев обвиняется по части 4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

61-летний Сейтказы Матаев возглавляет Союз журналистов Казахстана с февраля 2001 года, с мая 1996 года является президентом Национального пресс-клуба. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента Казахстана, в 1993-1994 - пресс-секретарем премьер-министра.

Ирина Севостьянова