300 иностранных компаний принимают участие в KAZAKHSTAN INVESTMENT FORUM

1829

Сегодня в Астане проходит ежегодный инвестиционный форум. В этом году он посвящен логистике и продовольственной безопасности.

300 иностранных компаний принимают участие в KAZAKHSTAN INVESTMENT FORUM Фото: inbusiness.kz

Для участия в форуме приехало около 300 иностранных компаний. Как сегодня уточнил замминистра иностранных дел РК Алмас Айдаров, сегодня будет подписано 25 соглашений на 1 млрд долларов, передает inbusiness.kz.

"За последние 5 лет нам удается привлекать порядка 23-24 млрд прямых иностранных инвестиций ежегодно. Исключая 2020 год, когда была пандемия и все потоки у нас упали, 17 млрд тогда показатель составил. Но в 2021 году мы быстро реабилитировались, было 23,7 млрд долларов. В этом году идем с большим плюсом, несмотря на события, которые происходят вокруг нас. Цифра полугодия – 14,2 млрд с ростом 28%. Есть хороший задел, в этом году он может составить порядка 25 млрд долларов", – проинформировал Алмас Айдаров

По его словам, традиционно инвесторами выступают компании из Западной Европы, Южной Кореи, Японии, Китая и России, на эти страны приходится почти 90% инвестиций в денежном выражении. 

"Если брать по количеству, то это больше Турция, Россия, но сейчас ситуация меняется. Из-за санкций очень много компаний, которые ранее не могли выбирать Казахстан из-за емкости рынка, но хотят остаться на этом пространстве, перебираются в Казахстан или увеличивают свои мощности здесь. Все эти компании здесь, и наша задача – показать, что мы остаемся островом стабильности для инвесторов, что все произошедшие события не повлияют на наши инвестиционные обязательства", – резюмировал Алмас Айдаров. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться