RU KZ
$300 тысяч выиграли участники конкурса «Построй свой бизнес»

$300 тысяч выиграли участники конкурса «Построй свой бизнес»

13:23 06 Март 2020 2216

$300 тысяч выиграли участники конкурса «Построй свой бизнес»

Автор:

В этом году на участие подали свои заявки 900 человек, в финал пробились 11 участников.

Призовой фонд составил $300 тысяч.

Конкурс проводится в Алматы  при частной инициативе благотворительного фонда «Саби», меценатов Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. В этом году дополнительный вклад в общий призовой фонд конкурса в размере 10 млн тенге внес еще один меценат – Махат Рашит Мукарамович.

Основной грант в размере $50 тыс. получил проект Cerebra – искусственный интеллект для ранней диагностики инсульта.  По $30 тыс. получили сразу шесть проектов: производство питьевой воды в Актау, производство меда из Усть-Каменогорска, овцеводческий проект из Акмолинской области, проект по разработке космических технологий AlfaSat, производство отечественной бытовой экохимии Oiko, а также открытие бройлерной птицефабрики в городе Аркалыке.

Грант в размере $25 тыс. выиграл завод по производству комбикорма из Алматы, экологический проект Tazalyk получит $20 тыс. $15 тыс. направят на развитие крестьянского хозяйства «Әулет Есболат» из Уральска. И, наконец, грант в размере $10 000 будет направлен на развитие проекта по выпуску диетического питания «Фитомиллы».

Таким образом, за семь лет проведения конкурса меценаты уже оказали поддержку казахстанскому бизнесу более чем на 1,5 миллиона долларов США, отмечают организаторы.

Большинство профинансированных организаторами конкурса стартапов уже твердо стоят на ногах, имеют широкие филиальные сети и получают постоянную менторскую и другую поддержку. Всего за семь лет в конкурсе участвовали более 3 тыс. проектов.