320 медучреждений в Алматы получили отказ в лицензии

320 медучреждений в Алматы получили отказ в лицензии

09:05 20 Март 2021 4418

320 медучреждений в Алматы получили отказ в лицензии

Автор:

Мария Галушко

Предприниматели с начала года не могут начать работу и терпят убытки.

Предприниматели жалуются на проблему получения лицензии для занятия медицинской деятельностью. С начала текущего года 320 медучреждений получили отказ. Проблемный вопрос был поднят на площадке Палаты предпринимателей города Алматы в ходе онлайн-конференции, передает Inbisuness.kz.

Причинами отказа стали предъявляемые к предпринимателям требования к минимальному оснащению медорганизаций, регламентируемые Приказом министра здравоохранения «Об утверждении минимальных стандартов оснащения организаций здравоохранения медицинскими изделиями». В связи с этим сотни предпринимателей несут миллионные убытки, оплачивая аренду, третий месяц тщетно подавая документы на получение лицензии. Бизнесмены отмечают, что столкнулись с рядом необоснованных требований со стороны государственного органа.

По словам и. о. председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Лауры Мустафиной, в нормативном правовом акте написано, что минимальные стандарты оснащения распространяются только на организации, оказывающие гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и пакет обязательного медицинского страхования.

«Почему Алматы отказывает? Мы в этом разбираемся. У нас проходит внутренний контроль и на рассмотрении находятся несколько жалоб. Если факты подтвердятся, мы будем принимать меры. Кроме того, что есть нормативные правовые акты, которыми необходимо руководствоваться, нами разработано еще руководство, где четко расписан алгоритм действий и какими нормативными правовыми актами необходимо руководствоваться при оказании данной госуслуги. Кроме этого, законом также предусмотрено, что необходимо разъяснять услугополучателю те вопросы, которые им задаются. Мотивированный отказ должен четко указывать на отсутствующие требования и условия и причину отказа. Мы анализируем все отказы, в том числе по Алматы. Я думаю, что здесь точечная проблема, которая не распространяется на все регионы, и есть недопонимание, возможно, со стороны нашего территориального департамента. Мы в этом сейчас разбираемся», – сказала Лаура Мустафина.

Как отметила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Эльмира Ауэзова, в первом пункте 167-го приказа прописаны требования к стандартам для всех медицинских организаций. В них также есть технические части, когда сами предприниматели неправильно и некорректно заполняли, не указывали адреса.

Руководитель управления сертификации лицензирования Асем Мергенбаева добавила, что отказы в лицензировании на медицинскую деятельность наблюдаются во всех регионах по разным причинам.

«Сейчас это изучается, мы проводим внутренний контроль и по его результатам будем давать официальное разъяснение предпринимателям, которые обжаловали действие нашего территориального департамента. Это наша компетенция по закону о госуслугах и компетенция агентства по оценке оказания госуслуг. Я хотела бы попросить предпринимателей, чтобы они дождались нашего ответа, и это уже будет официальное разъяснение. Если будут выявлены нарушения по результатам, то будут приняты меры. А пока говорить, кто виноват, были ли нарушения, еще рано», – пояснила спикер.

Согласно информации заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Мурата Мухамедярова, цифра отказов в лицензировании предпринимателей приближается к 500. В связи с чем, по его мнению, необходимо создать комиссию для полной проверки всех отказов и затем делать выводы.  

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алматы Юрий Тлеумуратов обратился к комитету медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК с просьбой ускорить разбирательство в вопросе лицензирования предпринимателей и в минимально короткие сроки вынести положительное для бизнеса решение. Также призвал уполномоченные органы по антикоррупционным вопросам разобраться в причине и следствии отказов.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29850

Материалы по теме:

blokposty-v-almaty-realnost-ili-fejk

astana-v-tretij-raz-podryad-ostavila-tobol-bez-basketbolnogo-kubka

samsung-predstavlyaet-galaxy-a52-i-a72

zhile-dlya-sirot-treshiny-protekayushaya-krysha-plesen-i-gribki

pravitelstve-prokommentirovali-perelety-chlenov-kabmina-na-super-dzhetah

загрузка

×