359 предприятий страны находятся в зоне риска трудовых конфликтов

2660

Большая часть проблемных предприятий находятся в городе Нур-Султане, Мангистауской, Актюбинской, Атырауской областях, сообщает inbusiness.kz.

359 предприятий страны находятся в зоне риска трудовых конфликтов

По словам министра труда и социальной защиты Биржана Нурумбетова, в Казахстане выявлено 359 проблемных предприятий, находящихся в зоне риска трудовых конфликтов.

"За последние семь лет количество трудовых конфликтов снижено более чем в три раза. В основном конфликты имели место в нефтегазовых и нефтесервисных предприятиях. Основная причина – вопросы повышения заработной платы, неравные условия труда и быта местных и иностранных работников", – уточнил он.

Министр отметил, что по выявленным фактам диспропорции в оплате труда государственная инспекция труда и прокуратура ставят требования обеспечить соответствие и равенство. 

"Поэтому большинство компаний повышают оплату казахстанским работникам, но есть и факты, когда понижают зарплату иностранцам. Это зависит от работодателя, как он решит. Главное – он должен выполнить требование, чтобы при равных должностях и выполняемой работе была равна и оплата труда", – сказал Нурымбетов.

На сегодня в стране около 2,2 тыс. предприятий привлекают иностранную рабочую силу.

"С учетом названных причин конфликтов завершены проверки 95 предприятий. В результате выявлены и устранены 930 фактов нарушений трудового иммиграционного законодательства, выравнены зарплаты 474 местным и иностранным работникам. Кроме того, министерством подготовлены поправки в законодательные акты, направленные на усиление адмответственности и ежегодное проведение проверок предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу", – сказал глава ведомства.

Он считает, что одним из инструментов предупреждения трудовых конфликтов является заключение коллективных договоров.

"Несмотря на то, что ими охвачено 97% крупных и средних предприятий, возникновение трудовых конфликтов указывает на низкое качество содержания имеющихся коллективных договоров. Здесь нужно проявить активность объединениям работников", – резюмировал Нурымбетов.

Дана Карина