/img/tv1.svg
RU KZ
4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

Евразийская Группа поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева по борьбе с эпидемией коронавируса и с его последствиями. 

21:27 20 Март 2020 1277

4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

Автор:

Карина Алимова

ERG выделяет на создание фонда по противодействию  эпидемии коронавируса и устранению его последствий в Казахстане 4,5 млрд тенге. Таким образом компания поддерживает инициативу Елбасы Нурсултана Назарбаева, который в обращении к казахстанцам призвал сплотиться и создать республиканский фонд по борьбе с COVID 2019. Об этом сообщается в коллективном письме компании.

«Многотысячный коллектив предприятий Евразийской Группы тепло воспринял обращение Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева к народу. Как и все казахстанцы, мы обеспокоены последними событиями в мире, которые не обошли стороной и наш общий дом. Однако все мы осознаем, что только от нас зависит, как мы преодолеем этот кризис и с каким настроем встретим новый виток истории. И поддержка Елбасы, его уверенность в народе внушают оптимизм в эти сложные для всех дни», - подчеркивается в коллективном заявлении ERG.

Руководство Евразийской Группы всецело поддерживает идею создания республиканского фонда для поддержки страны. В компании считают, призыв Нурсултана Назарбаева сплотиться перед общими трудностями озвучен своевременно.

«Только единство всегда помогало народу Казахстана справляться с любыми внешними катаклизмами и развиваться, извлекая уроки из истории. C целью поддержания комплекса мер, принимаемых Президентом и правительством Казахстана для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в условиях глобальной пандемии коронавируса, а также знак поддержки этой инициативы ERG выделяет для создания фонда 4,5 млрд тенге», -  поясняется в письме.

В Евразийской Группе надеются, этот шаг станет примером, которому последуют многие предприниматели Казахстана, и началом культуры всеобщей ответственности перед будущим страны.   

«Вклад в социальную стабильность общества – это не только благородная миссия и обязанность предпринимателя, но и создание надежной почвы для устойчивого развития бизнеса. В своем обращении Лидер нации выразил уверенность в том, что при создании республиканского фонда «содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена». ERG разделяет с Казахстаном 25 лет совместной истории созидания. Становление Группы и страны, общая судьба нашего народа и наших сотрудников неразрывно связаны друг с другом. Поэтому помощь стране, нашим «родным городам» в очередной непростой период является для нас естественным проявлением своей ответственности перед народом», - отмечают в ERG.

В условиях объявленного чрезвычайного положения в стране предприятия ЕГ обеспечивают стабильную работу всех производств, где соблюдаются повышенные меры безопасности. Сотрудники в Нур-Султане, Алматы и частично в Актобе с объявлением карантина переведены на удаленный режим работы.

«В эти дни каждый евразиец осознает свою ответственность не только перед страной, но и перед собой и своими близкими. Как мудро отметил в своем обращении Елбасы, наш народ на протяжении своей истории благополучно преодолевал самые разные трудности и продолжал работать во благо нашей Родины. Когда-то всем вместе нам удалось восстановить страну из разрухи, поднять заводы и создать новые производства. И сегодня мы как никогда осознаем, что каждый новый кризис – это испытание, которое дает толчок к новому развитию. Уверены, что нынешняя ситуация в мире станет для казахстанцев зарождением нового сознания общества, основанного на взаимной ответственности. А мудрое наставление Лидера нации в очередной раз направит нас на путь процветания и новых возможностей!», - заключают авторы обращения.

Напомним, количество зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане на 20 марта увеличилось https://inbusiness.kz/ru/news/koronavirus-v-kazahstane-20-marta до 49 человек. Причем география распространения COVID-2019 расширилась. Два случая заражения выявлено в Караганде. В Алматы увеличилось количество подтвержденных диагнозов до 22, в Нур-Султане зарегистрировано 25. По данным министерства здравоохранения, на стационарном карантине в настоящий момент в республике находятся 865 человек, на домашнем – 2611 человек. С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19. В стране запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Школьников отпустили на ранние каникулы, студентов колледжей и вузов – на дистанционное обучение.

Карина Алимова

ERG в регионах

Вклад Евразийской Группы в регионы присутствия в 2018 году оценивается в 924 млрд тенге.

31 Декабрь 2019 08:00 2217

Наибольшая часть (81%) полного вклада ERG в добавленную стоимость приходится на четыре ключевые области присутствия в Казахстане. В 2018 году полный вклад в их валовый региональный продукт (ВРП) составил 924 млрд тенге, из них 543 млрд тенге было создано в Павлодарской области (47%), 174 млрд тенге – в Актюбинской (15%), 159 млрд тенге – в Костанайской (14%) и 48 млрд тенге – в Карагандинской области (4%). 19%, или 220 млрд тенге, полного вклада в добавленную стоимость было сгенерировано в остальных областях. Об этом сообщается в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие РК».

«Полный региональный вклад в ВРП в 1,63 раза превышает прямую добавленную стоимость, созданную предприятиями Евразийской Группы. Наибольший мультипликативный эффект создается в Актюбинской области, где на 100 тенге собственной добавленной стоимости в экономике региона дополнительно генерируется 76 тенге. По доле полного регионального вклада в ВРП областей лидирует Павлодарская область (24% ВРП). При этом доля полного вклада в ВРП Павлодарской области за последние шесть лет увеличилась в 4,8 раза – с 5% в 2013 году до 24% в 2018 году», – отметили авторы исследования.

Примечательно, что полный вклад ERG в валовый региональный продукт Павлодарской области в 2018 году в 2,4 раза превышает расходы областного бюджета.

Вклад ERG в региональное развитие

Источник: Eurasian Resources Group

Напомним, ранее сообщалось, что в 5 трлн тенге, или 2%, оценивается полный вклад Eurasiаn Resources Group в валовый внутренний продукт Казахстана за 2013-2018 годы. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

Стоит отметить, уходящий год для Eurasian Resources Group стал годом подведения итогов и оценки своей многолетней работы. За 25 лет деятельности в Казахстане ERG заняла треть горно-металлургического комплекса страны. Сегодня активы Евразийской Группы в стране включают интегрированные производственные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, энергетике, логистике, машиностроении, оптимизации бизнес-процессов и маркетинге. Налоговая нагрузка холдинга в три раза превышает значение усредненного показателя по Казахстану.

Портфель активов ERG в Казахстане насчитывает более десятка компаний. В республике Евразийская Группа объединяет предприятия по производству феррохрома, железной руды, глинозема и алюминия, энергии и угля.

На холдинг приходится 53,7% экспорта горно-металлургической отрасли Казахстана и 6,7% от всех экспортных поступлений страны. Продукция поставляется в Россию, Китай, Японию и страны Европейского союза.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

Потенциал импортозамещения в ERG оценивается в 42,8 млрд тенге

На сегодня доля местного содержания в Евразийской Группе занимает почти половину всех закупок.

30 Декабрь 2019 08:34 1850

Потенциал импортозамещения на предприятиях Eurasian Resources Group равен 42,8 млрд тенге, что составляет 6,4% от общего объема закупок группы в 2018 году. Таким образом, к 2020 году доля местного содержания в закупках холдинга с 47% должна увеличиться до 70%. Об этом сообщается в исследовании, проведенном аналитиками ERG, «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

«Возможность привлекать местных поставщиков и подрядчиков определяется рядом таких факторов, как наличие квалифицированной рабочей силы, технические и коммерческие возможности отечественных компаний, относительная стоимость и качество предлагаемых ими товаров и услуг в сравнении с импортными аналогами. К сожалению, не все отечественные компании пока еще соответствуют вышеперечисленным параметрам, что вынуждает группу приобретать часть товаров и услуг у импортных производителей. Тем не менее по возможности холдинг отдает предпочтение местным компаниям и оказывает поддержку в развитии и укреплении местного бизнеса в стране», – подчеркивается в документе.

Для понимания потенциала увеличения вклада ERG в экономику страны при повышении доли местного содержания в закупках был проанализирован альтернативный сценарий, который построен на данных о структуре закупок за 2018 год. Данная работа позволила определить товары, которые подлежат импортозамещению.  

«Предполагаемый объем импортозамещения равен 42,8 млрд тенге, что составляет 6,4% от общего объема закупок группы в 2018 году. Рост полного вклада в ВВП составит порядка 12 млрд тенге. При неизменном прямом вкладе показатели непрямого и опосредованного вкладов возрастут на 2,8% и 0,6% соответственно», – прогнозируют аналитики.

Ожидается, что увеличение доли местных закупок позволит дополнительно поддержать почти 1000 рабочих мест в экономике страны, а вклад в обеспечение трудовых доходов населения может возрасти в абсолютном выражении на 2,5 млрд тенге и составит 299,4 млрд тенге.

Это отразится и на объеме налоговых поступлений в государственный бюджет, которые вырастут на 0,6% и достигнут значения в 267,3 млрд тенге.

К слову, более чем 5500 казахстанских компаний стали поставщиками Евразийской Группы с 2013 по 2018 год. Они предоставили товаров и услуг на свыше 1,5 трлн тенге. За это время объем потребления казахстанских товаров и услуг увеличился в ERG в два раза. Доля местных партнеров увеличилась с 24% до 47%.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами