4,8 млрд тенге получат аграрии ВКО

4,8 млрд тенге получат аграрии ВКО

11:14 29 Май 2017 6597

4,8 млрд тенге получат аграрии ВКО

Автор:

Ольга Ушакова

После выявленных массовых хищений в дочерних структурах "КазАгро" МСХ показало СМИ работающие сельхозкооперативы.

Следом за громким скандалом, вызванным объявлением прокуратуры  о хищениях на протяжении восьми лет более миллиарда тенге республиканского бюджета через восточноказахстанский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФПСХ входит в состав «КазАгро»), министерство сельского хозяйства РК в рамках реализации положений Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы организовало пресс-тур в кооператив «Жарма сут». 

Это действующее предприятие, которое получило деньги от филиала фонда на сбор молока у населения. По идее, оно станет первым, кого филиал ФПСХ профинансирует на строительство модульного молокоприемного пункта.

По данным начальника отдела кредитования филиала ФПСХ Бауыржана Алимханова, параллельно с «Жарма сут», кредиты на покупку модульных, но уже мясных убойных пунктов получат два кооператива из Аягозского района – «Карагаш Асыл» и «Балта Тарак».

Теперь молоко им приносят
«Мы начали работу еще в 2015 году как ИП, – рассказал председатель сельхозкооператива «Жарма сут» Амангельды Искаков, майор полиции на пенсии. – Взяли три миллиона в кредит в филиале АО «ФПСХ», купили УАЗ-молоковоз на полторы тонны, стали по дворам ходить и собирать молоко. Тогда еще не было закона о сельскохозяйственной кооперации, субсидирования, и мы не получали соответствующей помощи от государства. В этом году мы уже зарегистрировались как сельхозкооператив (СПК), есть соответствующее законодательство, и уже нам дают субсидии –  по 10 тенге за литр, а молоко у населения мы закупаем по 60 тенге. Сначала наш молоковоз ездил по дворам, теперь крестьяне нам сами молоко несут. Те члены СПК, у кого есть дойные коровы, в год на каждую получают по 20 тысяч тенге. Кооперация – хорошее дело!»

По его словам, самое главное, что он и крестьяне, у которых кооператив покупает молоко, учатся работать на доверии.

«У меня были разные ситуации: и молоко, с которого уже сняли сливки, так называемый обрат приносили, и слегка подкисшее молоко. А мы же его выливаем в общую емкость, представляете, если все прокиснет? – приводит примеры своих злоключений Амангельды Капасович. – Анализ можно провести, но каждый тест длится до 10 минут, не можем каждое ведро смотреть. Но мы объясняем людям, проводим с ними работу».

По словам Амангельды Искакова, в первые дни они собирали всего по 100-150 литров молока. Теперь у них доходит до 2,4 тонны ежесуточно.

«Больших проблем у нас нет. Акиматы нам помогают, – говорит он. – Но и население тоже должно активно участвовать в делах на селе, для этого и кооперация».

Будут расширяться
Данный кооператив собирает в пяти населенных пунктах Жарминского района молоко и отвозит переработчикам в соседний район – на завод «Улан-Багратион», где сдает на сырье уже по 80 тенге. Правда, путь на предприятие неблизкий – только в один конец нужно проехать около 200 км.

«На днях через фонд поддержки сельского хозяйства мы планируем получить кредит и поставить еще два модульных молокоприемных пункта, которые тоже государством субсидируются на 50%, то есть половину затрат нам возмещают», – рассказал Амангельды Искаков.

Аграрий устроил на работу восьмерых человек, они получают до 75 тысяч тенге. При этом 35% зарплаты также субсидирует государство.

Член кооператива «Жарма сут» Шекебай Каламбек отметил, что вступил в СПК в марте этого года. Решил сдавать молоко от коров со своего подворья, для чего взял кредит в восточноказахстанском филиале ФПСХ под 6% годовых. Сейчас сдает молоко в кооператив.

«Всего в районе 14 кооперативов, помимо «Жарма сут», остальные занимаются откормом животных», – говорит главный специалист отдела сельского хозяйства Жарминского района Кайратбек Шалабаев. – Главная их проблема – отсутствие свободных земель вблизи населенных пунктов, залогового имущества».

13 пилотных кооперативов, созданных в ВКО, по словам чиновников, станут примерами для других. Они регистрировались как СПК в этом году, имеют не меньше 20 участников – личных подсобных хозяйств, то есть подходят под правила субсидирования, развиваются в молочном и мясном направлениях.

«Мы их кредитуем на получение поголовья КРС, установку молокоприемников. Кредит составляет 50% от рыночной стоимости залога, под 6% годовых, льготный период составляет девять месяцев, – сообщил   Бауыржан Алимханов. – В дальнейшем со стороны государства разрабатывается план мероприятий, чтобы сам кооператив смог работать, сдавать свою готовую продукцию, получал за это субсидии. На примере его будут создаваться другие».

Директор завода «Улан-Багратион» Наталья Воропай рассказывает, что их предприятие имеет производственную мощность до 40 тонн в сутки, но сейчас пока загружено наполовину по причине недостатка молока.

«В ВКО пока работаем только с одним сельхозкооперативом – «Жарма сут», – говорит Наталья Воропай. – Сбор молока по деревням – большая помощь местным жителям: они не знали раньше, куда сдавать молоко, а теперь ежедекадно «Жарма сут» получает от нас деньги за молоко. И сразу рассчитываются со сдатчиками».

По словам Натальи Воропай, глядя на «Жарма сут», в молочном направлении начинают кооперироваться и другие крестьяне.

Кстати, до конца года в области создадут еще 33 СПК, которые, по информации восточноказахстанского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», по своему индикативному плану профинансируют на 4,8 млрд тенге.

В Восточном Казахстане, по информации министерства сельского хозяйства, с конца прошлого года было создано 13 пилотных сельскохозяйственных кооперативов в рамках государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. Восточноказахстанский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «дочки» национального управляющего холдинга «КазАгро», профинансировал их на 142 млн тенге для покупки 800 голов крупного рогатого скота.

Ольга Ушакова, ВКО

7110

Материалы по теме:

grossmejster-mirovoj-politiki

budnichnye-tituly-kanata-islama

pravitelstvo-otkazhetsya-ot-planov-po-shtrafam

firuze-sharipovoj-ne-hvatilo-terpeniya-na-desyat-raundov

petropavlovsk-perehodit-na-zhiluyu-panel

загрузка

×