В Астане отменили продление договора с рядом поставщиков, а также пересмотрели школьное меню. Об этом сообщил руководитель Управления образования Ануар Жангозин.
В Астане на сегодня 26 поставщиков питания в 85 школах. Для информации, один поставщик может работать на 10 школ.
Как сообщил Ануар Жангозин, с некоторыми из поставщиков питания из-за выявленных санврачами и межведомственной группой нарушений придётся расстаться. Кроме того, он сообщил, что меняются «правила игры»: сейчас в стадии регистрации находится приказ Министерства образования и науки № 717, который регламентирует закуп питания и определение поставщиков. Предположительно он вступит в действие в начале января.
«Согласно приказу, мы уже сможем объявлять конкурсы не как раньше, когда каждая школа, каждый директор объявлял и очень много проблем из этого возникало. Сейчас конкурс будет проводиться централизованно, на уровне управления. Возможно, будем объединять несколько школ в лоты», – сказал глава управления на пресс-конференции во вторник.
Также в правилах прописана возможность ГЧП, что со временем может привести к появлению комбинатов питания, говорит Жангозин. Эта модель широко используется на Западе, она облегчает процесс проверки.
«Не нужно будет отслеживать 85 школ, достаточно проверить всего несколько комбинатов – насколько качественно они готовят блюда», – пояснил он.
Повышены требования к поставщикам. Они касаются введения видеонаблюдения в местах приготовления пищи, реализации электронной оплаты, обновления материальной базы.
Кроме того, чиновники пересмотрели меню. Из него исключили сосиски, творог, который не прошёл тепловую обработку, непастеризованное молоко, яйца водоплавающих птиц и другие продукты.
Со следующего года, по его словам, на школьное питание будет выделено 4 млрд тенге.
«На каждого ребёнка с нового года будет выделяться 355 тенге в день. Этих денег с учётом объёма, а у нас порядка 80 тысяч детей начальных классов, с первого по четвёртый класс, в каждой школе от тысячи до двух тысяч детей, с учётом этого объёма цена адекватная. Она даёт возможность предоставлять качественные услуги», – говорит Жангозин. Кроме этого, у поставщиков ещё есть и буфетная продукция. И там на самом деле прибыль существенная, отметил он.
Как будет выглядеть меню? Один из примеров: до 10 утра – рисовая каша на молоке (150 г), бутерброд с маслом и сыром (20 г), фрукты (яблоко или груша) и после 10 часов – котлета говяжья (50 г), гарнир – макароны (150 г), яблоко (100-150 г) и чай с сахаром и хлеб.
Новое меню разграничивает употребление блюд по времени. До 10 часов дети должны получить полноценный завтрак, а после – обеденные блюда. Обновлённый список включает больше фруктов.
«Мы учли в меню такие десерты, как пряники, печенье – то, что дети будут есть с большим удовольствием, компоты.
Меню согласовано с Институтом питания», – говорит руководитель управления.
Айгуль Тулекбаева