RU KZ
40% гостиниц и ресторанов могут не открыться в Туркестанской области

40% гостиниц и ресторанов могут не открыться в Туркестанской области

08:43 13 Июнь 2020 9196

40% гостиниц и ресторанов могут не открыться в Туркестанской области

Автор:

Карина Алимова

Кредитование на выплату зарплат просит бизнес в сфере HoReCa.

40% объектов в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса могут не вернуться к работе, если карантин будет продолжаться, в Туркестанской области. Об этом на совещании в селекторном режиме с участием премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с представителями бизнеса заявил президент ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Horeca-Kazakhstan Игорь Копайлов.    

«Объекты размещения и питания находятся на грани закрытия, а некоторые уже закрылись, в связи с тем что нет возможности осуществлять оплату аренды помещений и коммунальных платежей. Тем самым предприятия вынуждены отправлять своих работников в неоплачиваемые трудовые отпуска, что негативно отражается на жизнедеятельности социально уязвимых слоев населения. Если карантинные ограничения продлятся до конца мая – середины июня, то, по нашим прогнозам, повторно не откроются 30-40% заведений», – сказал Игорь Копайлов.

Он подчеркнул, что не все заведения сейчас могут позволить себе работать на доставку, поскольку это несет за собой расходы по коммунальным платежам, зарплате персоналу. При этом гарантии в том, что заказы будут, нет. В среднем на доставку в регионе работает всего лишь 50-60% заведений.

«Необходимо отметить, что Шымкент представляет свыше 100 залов торжеств, то есть тойханы. В этих заведениях в разгар сезона задействованы более 5 тыс. человек, и это в основном социально уязвимые слои населения. Если сейчас оперативно не оказать содействие данной отрасли, то высвобожденные сотрудники продолжат требовать социального обеспечения от государства», – отметил Игорь Копайлов.

Поддержать сферу HoReCa может отсрочка по уплате и снижению арендных платежей. Ресторанно-гостиничному бизнесу необходимо продление налоговых отсрочек на один квартал для предприятий.

Предприниматели также просят предусмотреть каникулы по погашению кредитов банков без начисления пени и штрафов до конца года. Для решения проблемы с выплатой зарплат гостиницам и ресторанам могут помочь займы с нулевой ставкой.

Карина Алимова