/img/tv1.svg
RU KZ
40 млн тенге вернут тепловики жителям мегаполиса

40 млн тенге вернут тепловики жителям мегаполиса

Перерасчет попадет в квитанции за новый отопительный сезон.

11:32 29 Август 2019 2070

40 млн тенге вернут тепловики жителям мегаполиса

Автор:

Мира Бахытова

Потребителям Шымкента будет возвращено порядка 40 млн тенге. Шымкентцам тепло поставляет ГКП «Куатжылуорталык 3»,. Они пересчитали стоимость оказанных ими услуг с учетом фактической температуры воздуха за окном.

В основу перерасчета заложена зависимость объемов тепловой энергии, необходимых для отопления одного квадратного метра площади, от температуры наружного воздуха. Чем теплее и больше отклонение температур, тем выше суммы перерасчета. В случае теплой зимы потребителям возвращаются деньги, так как расход тепла был гораздо меньше расчетного.

«Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по г. Шымкенту совместно с ГКП «Куатжылуорталык 3» по итогам отопительного сезона 2018/19 проведена работа по перерасчету стоимости за услуги теплоснабжения с учетом фактической температуры наружного воздуха для потребителей, пользующихся услугами централизованного теплоснабжения и не имеющих приборов учета тепла. В результате проведенной работы сумма подлежащих возврату населению средств за отопительный период 2018-2019 годов составила 39 979 950 тенге с учетом средней отапливаемой площади 2540 тыс. кв. м», – сообщила руководитель отдела департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Шымкенту Салима Бопова.

Если расчетные параметры среднемесячной температуры по Шымкенту составляют 1,4 градуса по Цельсию, то фактическая температура наружного воздуха, по данным Центра гидрометеорологии составила 2,99 градуса, фактический удельный расход тепловой энергии на отопление 1 кв. м площади квартиры за отопительный сезон составил 0,08716 Гкал при нормативном 0,094 Гкал, продолжительность отопительного периода в г. Шымкенте составляет 143 суток, по факту – 158 дней. Отопительный сезон в городе Шымкенте в соответствии с распоряжениями акима города начат с 15 октября 2018 года и завершен 23 марта 2019 года.

«Таким образом, размер перерасчета (возврат) стоимости за 1 кв. м отапливаемой площади с учетом фактической температуры наружного воздуха по топливной составляющей за отопительный период 2018-2019 гг. с учетом НДС составит 15,74 тг/м2. Например, перерасчет (возврат средств) по отоплению с учетом фактической температуры наружного воздуха по квартире площадью 52,7 кв. м составит 829,5 тенге (52,7 кв. м*15,74). Данное начисление будет отражено в едином платежном документе при последующем расчете за отопление на 2019-2020 годы с потребителями, не имеющими приборов учета, с указанием слова «перерасчет» в зависимости от жилой площади потребителя», – отметила Бопова.

Мира Бахытова, Шымкент

«Умное» освещение и громкие обещания ВКО

Власти Семея хотят «блеснуть» мостом, в то время как жители некоторых микрорайонов города сидят без света.

09 Сентябрь 2020 11:03 5864

Проект «Устройство «умного» архитектурного освещения подвесного моста через р. Иртыш в г. Семее ВКО» будет реализовывать ТОО «Семейский механический завод». Конкурс проведен способом из одного источника по несостоявшимся закупкам еще в мае 2020 года. Заказчик – отдел ЖКХ и жилищной инспекции города Семея ВКО. Сумма закупки – 360,5 млн тенге. Срок исполнения работ – до февраля 2021 года. В июне нынешнего года городские чиновники сообщили, что проект в целом обойдется бюджету в 423 млн тенге.

На эти средства предусматривается демонтаж существующих светильников с лампами мощностью 400 Вт и установка такой же мощности светодиодов. Также замена распределительных кабелей на кабели с медными жилами.

Отметим, что в ВКО за счет средств Европейского банка реконструкции и развития проводится модернизация систем уличного освещения Усть-Каменогорска, Семея и сел 16 районов области. Общая сумма полученных заемных средств – 8 млн евро. Почти 4 млрд тенге по нынешнему курсу (1 евро = 499 тенге). Срок возврата кредита – 10 лет. Процентная ставка – 4,25%.

Чиновники с огоньком в глазах рассказывают, как будет выглядеть главная городская достопримечательность после реконструкции системы освещения.

Но семейчан яркая перспектива конструкции моста, да еще на заемные средства, вовсе не радует. Они не понимают, зачем нужно тратить почти полмиллиарда на архитектурные подсветки, притом что сам мост требует капитального ремонта, а до некоторых городских микрорайонов не дошло электричество.

«А ямы на мосту лепестками роз закроют?» – с сарказмом вопрошает горожанка Кульпаш Умурзакова.

«Нормального освещения нет во многих районах города, а они тут народные деньги на подсветки тратят», – возмущается другой житель Семея, Марат Ахметов.

Обещанного ждут больше 10 лет

С недавних пор именно из-за проблем с электричеством «восстали» жители микрорайона Ушактар, которые устроили нешуточные «разборки» с чиновниками. По их словам, в 2018 году вроде дело сдвинулось с мертвой точки, власти уверяли, что деньги выделены. После началось строительство линии электропередач. Однако работы по сей день не завершены.

«Я получила земельный участок в 2007 году. Построили дом, но заехать долго не могли, так как света нет. Только три года назад въехала в свой дом. Каждый выходит из положения своими силами. По возможности кто-то генератор ставит, кто-то протягивает свет с поселка Юность или поселка Комсомольский. Есть семьи, которые по сей день без света живут. У нас нервы уже не выдерживают, все на срыве ходим. Дети дистанционно толком учиться не могут. Провода перегорают. Объект подрядчик должен был сдать в конце декабря прошлого года», – рассказывает жительница Ушактара Бахытгуль Алпысбаева.

Но ни в декабре прошлого года, ни в январе нынешнего, ни после, как обещали чиновники, объект так и не был сдан.

В городском отделе ЖКХ уверяют, что работы выполнены почти на 90%, а проблемы с затянувшейся стройкой возникли в связи с некачественной работой подрядчика. По нашей информации, сейчас остальные работы по проекту завершает ТОО «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие города Семея», которое работает на договоре субподряда.

«Неэффективно работают. Бригада всего-то из пяти человек. Все одной кучей вьются у одного трансформатора. Иногда по линиям ходят. Мало рабочей силы, не хватает людей, потому что МЭПС имеет другие проекты. Их напрягли и заставили. Просто она прикрывает провал акимата», – замечает горожанка, попросившая не публиковать ее имя.

Как проводился конкурс

По данным сайта госзакупок, впервые открытый конкурс по лоту «Строительство внутриквартальных электрических сетей к жилым домам индивидуальной застройки в поселок Ушактар г. Семея ВКО» был объявлен в октябре 2018 года. Но после отменен. Повторный конкурс состоялся в феврале 2019 года. Сумма закупки – 601,2 млн тенге.

Всего заявки на участие в конкурсе подали 12 потенциальных поставщиков, предприятия Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Атырауской областей: ТОО «ТПЭП», АО «ВК РЭК», ТОО «Фирма «Азия», АО «Электромонтаж», ТОО «НКО», ТОО «БТТ», ТОО «НАЗ», ТОО «Хамир Электромонтаж», ТОО «Электроремонт», ТОО GRAND INERT, ТОО Building Construction LTD, ТОО Mellon. В марте 2019 года заявки всех поставщиков конкурсная комиссия отклонила, указав в качестве причины несоответствие квалификационным требованиям. Часть предпринимателей пожаловалась в департамент государственного аудита. В ходе камерального контроля государственных закупок установлены необоснованное отклонение комиссией конкурсной заявки некоторых поставщиков, неправильное произведение расчета и уменьшение цен конкурсных заявок потенциальных поставщиков. В апреле 2019 госаудитом выдано уведомление об устранении нарушений.

В июне комиссия допустила к конкурсу пять компаний: ТОО «ТПЭП», ТОО GRAND INERT, АО «Электромонтаж», ТОО «Электроремонт», ТОО «Фирма «Азия». Победителем определено ТОО «ТПЭП». В этом же месяце между заказчиком – отделом строительства Семея и поставщиком был заключен договор.

По техспецификации всего должно быть проложено 28 километров кабельных сетей с трансформаторными подстанциями. Срок поставки услуг – шесть месяцев со дня регистрации договора. То есть декабрь 2019 года.

По следам былого

К слову, в феврале 2020 года за взяточничество на системной основе осужден бывший руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Семея Бахтияр Салимов. Экс главный архитектор Семея городским судом № 2 приговорен к штрафу в размере 8 785 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Досудебное расследование в отношении чиновника антикоррупционной службой было начато в октябре 2019 года. Он попался на взятке в 200 тысяч тенге за подписание землеустроительного проекта и признался в содеянном. Подозревался в получении мзды на системной основе с сентября по октябрь 2019 года от индивидуальных предпринимателей за согласование эскизных проектов и ситуационных схем.

Чиновник был назначен на должность руководителя отдела акимом Семея Ермаком Салимовым в январе 2017 года.

Спустя два года, в феврале 2019 года, его имя прозвучало на совете по этике. Прокуратура озвучила итоги служебного расследования в отношении нескольких чиновников акимата Семея, в числе которых был и Бахтияр Салимов. Надзорные органы выявили факты незаконного предоставления земельных участков, неправомерного продления срока аренды на земельный участок, необоснованную выдачу разрешений на захоронения на закрытом кладбище и другие нарушения законодательств. Совет по этике рекомендовал вышестоящему руководству наложить на тогда еще главного архитектора Бахтияра Салимова и экс-заместителя акима Семея Кайрата Ерембесова дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Поселок золотодобытчиков ожидает холодная зима

Теплотрасса к подаче тепла не готова.

20 Август 2020 11:59 2081

Генеральный директор АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин обратился с письмом к акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где поднял вопрос о неготовности теплотрассы поселка Майкаин к новому отопительному сезону. Здесь проживает около 10 тысяч человек.

«Мы хотим известить население, чтобы оно готовилось к трудной зиме», – резюмировал свое заявление руководитель предприятия.

Я вам пишу…

Письмо руководителя золотодобывающего предприятия похоже на крик души. С одной стороны – поселковая теплоцентраль передана компании в доверительное управление. Это означает, что необходимо подавать тепло, как только будет отмашка. С другой – неполадки на сетях – забота районного акимата.

Как рассказал inbusiness.kz Куаныш Ботин, сразу после окончания отопительного сезона, 22 апреля, комиссионно определили участки, требующие ремонта, кроме тех, что стояли в плановом ремонте. В 2016 году акимат Баянаульского района разработал план проекта ремонтных работ теплотрассы, срок окончания – 2020 год.

«У акима осталось 83,9 миллиона тенге, это данные отдела ЖКХ, предназначенные на ремонт теплотрассы. Соответствующее письмо направили в районный акимат, указав, что два участка мы отремонтировали сами и на сэкономленные средства можно провести ремонт на новых участках», – уточнил генеральный директор.

5 июня подрядчик не спеша приступил к работе. Причина тому – отсутствие договора, который в итоге был подписан только 6 августа. Как оказалось, все это время отдел ЖКХ, ставший теперь отделом реального сектора экономики, не мог пройти перерегистрацию. Затем возникли проблемы с порталом госзакупок.

«В результате, чтобы заключить договор, потребовалось 70 дней. Причем спустя несколько дней подрядчик вообще прекратил работы, так как не получил оплату. Простой составил шесть дней, и это тогда, когда каждый час дорог», – восклицает Куаныш Ботин.

После обращения генерального директора к главе региона в поселок приехала комиссия из областного центра во главе с руководителем управления ЖКХ, присутствовал заместитель акима района. Вопросы обсуждали: почему отстаем, какие причины и как будем наверстывать?

Подрядчику определили срок – до конца сентября завершить работу. И это притом, что к эксплуатации готов только один из шести участков, который предприятие отремонтировало за счет собственных средств. Не считая еще пяти, где во время гидравлических работ были выявлены проблемы, и без замены труб на этих участках тепло в дома не пойдет.

Градообразующие проблемы

АО «Майкаинзолото» имеет собственную котельную, которая, кроме цехов предприятия, отапливает село – это 59 многоквартирных домов и 792 частных дома, две образовательные школы, два детских сада, школу искусств, больницу, поликлинику, Дом культуры, культовые заведения и прочее. В советское время эту функции выполняли две других котельные, которых сегодня нет.

В 2015 году золотодобывающее предприятие оказалось на грани банкротства, к тому моменту закончился договор доверительного управления на сельскую теплотрассу, и его не стали перезаключать. Эту функцию взяло на себя созданное государственное коммунальное предприятие. Та зима майкаинцам запомнится надолго. Через год местные власти попросили золотодобытчиков вновь взять теплотрассу в управление.

При этом тариф на тепло в поселке один из самых низких в регионе, он составляет 69,28 тенге за квадратный метр. Для сравнения, у павлодарцев – 82,69 тенге, жители Экибастуза платят за квадратный метр 85,54 тенге. По данным компании, убытки от производства, передачи и распределения тепловой энергии по итогам прошлого года составили 93 324 тысячи тенге.

Общая протяженность поселковых тепловых сетей составляет 16,36 километра.

Обещают – сделают?

Ремонт теплотрассы с 2017 года ведет карангандинская компания – ТОО «Ишим Строй Инвест». Общая сумма договора – 171 миллион тенге. По данным заместителя акима Баянаульского района Каирбергена Кызырова, для завершения работ по проекту еще необходимо 83 миллиона тенге, которые выделены из областного бюджета. Определены приоритетные участки в проведении работ, есть график работ, установлены сроки. Заместитель акима района заверил, что к 15 сентября ремонтные работы будут завершены и поселок без тепла не останется.

В тему

А вот с разрешения акима сельского округа Щербактинского района неизвестные произвели демонтаж и вывоз труб бывшей теплотрассы в селе. Факт подтвердился. По закону, вместо того чтобы раздавать бесхозяйное имущество, его через суд следовало бы признать коммунальной собственностью. Видимо, сельский госслужащий не надеется на восстановление теплотрассы в селе.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!