RU KZ
40 тыс. казахстанцев будут получать ежегодно 10 соток

40 тыс. казахстанцев будут получать ежегодно 10 соток

15:42 26 Июнь 2017 17175

40 тыс. казахстанцев будут получать ежегодно 10 соток

Автор:

Жанболат Мамышев

Государство обеспечит земельные участки водой и электричеством.

Председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального строительства министерства по инвестициям и развитию РК Мархабат Жайымбетов в интервью официальному представителю МИР РК Мурату Жуманбаю напомнил, что по программе «Нурлы жер» за 10 лет необходимо построить 1,5 миллиона жилищ. Речь, в частности, идет об аренде без выкупа для социально уязвимых слоев населения (инвалиды первой группы, дети-сироты и так далее). Чтобы претендовать на такое жилье, необходимо находиться в очереди на жилье в местном акимате. Стоимость аренды жилья составит 100 тенге за квадратный метр, или 5000 тенге в месяц за квартиру площадью 50 квадратных метров. На данное направление в ближайшие 15 лет ежегодно будет направляться по 25 миллиардов тенге.

Вторым направлением является предоставление кредитного жилья через систему АО «Жилстройсбербанк», в том числе учителям, врачам, госслужащим, военнослужащим.

«Кто имеет стабильный доход, они имеют возможность через систему жилстройсбережений под низкий процент, 4-5%, получить жилищный заём», – сказал Мархабат Жайымбетов.

Стоимость такого жилья составит 140 тысяч тенге за один квадратный метр в регионах, или порядка семи миллионов тенге за квартиру площадью 50 квадратных метров. В Астане, Алматы, Атырау и Актау стоимость жилья составит 180 тысяч тенге за квадратный метр. Для того чтобы претендовать на такое жилье необходимо накопить 30% первоначального взноса.

«Прописка в Астане, Алматы для вкладчиков Жилстройсбербанка не менее двух лет, а для очередников это три года. Вот такие главные условия для получения квартиры. За последние пять лет они не должны иметь в собственности жилье», – сказал он.

Третьим направлением является ипотека.

«Кто не хочет участвовать в системе жилстройсбережений, у кого побольше возможностей, скажем, на элитное жилье, это предоставление ипотеки. Государство субсидирует то, что выше 10%. Мы поставили условие для банков второго уровня. Банк должен кредитовать ипотечников под базовую ставку Национального банка плюс пять процентов, и примерно выходит 16-17%. До 7% государство субсидирует ипотечников. Здесь условие такое, что стоимость приобретаемого жилья должна составлять не более 20 миллионов тенге в Астане и Алматы или в регионах 15 миллионов тенге. Уже шесть-семь банков изъявили желание, порядка 30 миллиардов тенге уже образовалось», – сказал Мархабат Жайымбетов.

Следующим направлением являются кредиты застройщикам. При этом фиксированной ценой является 260 тысяч тенге за квадратный метр в Астане и Алматы, 220 тысяч тенге – в регионах.

«Они должны построить и предложить вкладчикам ЖССБК. Если они не будут покупать, то уже можно на рынке продавать. Частные застройщики должны строить по фиксированной цене, половину квартир продавать вкладчикам. Им тоже выдаются кредиты банками второго уровня под 17%, 7% субсидируется государством. Тоже три-четыре банка сейчас изъявили желание, уже начали субсидировать таких застройщиков», – отметил глава профильного комитета. На субсидии ипотечникам/застройщикам планируется направлять порядка 10 миллиардов тенге ежегодно.

Пятым, и основным, по его словам, направлением станет индивидуальное жилищное строительство. Государство подведет инфраструктуру к районам застройки ИЖС, на что ежегодно будет выделяться по 40 миллиардов тенге.

«Мы планируем ежегодно 40 тысяч земельных участков выдавать, и течение 15 лет 600 тысяч земельных участков будет выдано. Государство подводит электричество и воду. Кто стоит в очереди на 10 соток, все получают землю и самостоятельно строят свои дома. Только в пилотном режиме в областных центрах по 120 тысяч тенге за квадратный метр будут строиться коттеджные городки, чтобы сохранить единый архитектурный облик. Сейчас нами разработано шесть типовых проектов: двухэтажные, одноэтажные в современном стиле, чтобы не превращали, скажем так, в аулы наши областные центры», – сказал Мархабат Жайымбетов.

Таким образом, в областных центрах появятся городки с коттеджной застройкой в едином архитектурном стиле.   

«Надо сказать, что за 25 лет независимости было построено миллион жилищ. Если на 25 лет поделить, то это примерно 40 тысяч в год. В 1990-е годы это было 10-15 тысяч ежегодно. В 2016 году 89 тысяч было построено. В этом году мы планируем уже 100 тысяч – это примерно 10,1 миллиона квадратных метров жилья. За 15 лет минимально по 100 тысяч жилищ – это примерно 16-17 миллионов квадратных метров жилья мы должны построить к 2031 году. Реально посчитанные цифры», – резюмировал он.

Жанболат Мамышев