42000 пациентов стоят на учете с диагнозом «гепатит» в Казахстане

42000 пациентов стоят на учете с диагнозом "гепатит" в Казахстане

18:27 28 Июль 2017 21544

42000 пациентов стоят на учете с диагнозом «гепатит» в Казахстане

Автор:

Дана Иман

За год данный показатель вырос на 17%.

Тревожные цифры о масштабах заболеваемости социально опасным вирусным заболеванием, гепатитом, привела президент ассоциации International Hepato Transplant Group Кульпаш Калиаскарова.

"На сегодняшний день на диспансерном учете в 16 гепатологических центрах страны официально стоят 42000 пациентов. Если сравнить с 2016 годом, то тогда было 35000 пациентов. Можно проследить тенденцию к тому, что все-таки идет увеличение.

Это говорит о том, что нам надо улучшать диагностические возможности обследования. К чему мы сегодня и призываем. Почему мы хотим быть услышанными? Человек, который носит вирус и не определил свой статус, является источником заражения. Нам надо выявлять источники заражения", – подчеркнула Кульпаш Калиаскарова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Она сообщила, что в 2018 году противовирусная терапия расширится. Если до сих пор гепатит лечится только у тяжелых пациентов, то со следующего года больные будут проходить терапию на всех стадиях.

"Если в приказе 92 мы лечили пациентов на этапе F3 и F4, то есть мы отбирали на фиброскане наиболее тяжелых пациентов. Если вирус гепатита приводит к риску формирования тяжелого фиброза и цирроза печени, то его лечили в первую очередь, то есть тяжелых пациентов. К сожалению, такой пул отбирался с учетом негативных рисков и перспектив. Допустим, если пациенты с гепатитом F0 и F2 были в листе наблюдения и стояли во второй очереди ожидания, то с 2018 года министерство здравоохранения обещает нам расширить спектр лечения на все стадии заболевания", – сообщила президент ассоциации International Hepato Transplant Group.

Вопросы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов входят в госпрограмму развития здравоохранения "Денсаулык".

С 1998 года для профилактики гепатита В в Казахстане проводится вакцинация детей в первые годы жизни, а также работников медицинских организаций.

Охват целевой группы населения в стране составляет 97%.

Дана Иман

Материалы по теме:

kitaj-podtolknul-med-vverh

nedostroennym-obektam-ishut-investorov

medorganizacii-menyayut-formu-sobstvennosti

tvumasi-i-kabananga-ostanutsya-v-«astane»-eshe-na-god

akciyam-kaz-minerals-prorochat-rost

загрузка

×