5,6 млрд тенге составило госфинансирование кинопроектов в Казахстане

3214

​Денежную поддержку в этом году получили 62 фильма.

5,6 млрд тенге составило госфинансирование кинопроектов в Казахстане

Из выделенного финансирования 4,95 млрд тенге будет потрачено на социально значимые фильмы (в том числе и анимационные). Порядка 500 млн тенге направят на фильмы, проходящие по категории “дебюты”, еще 129,5 млн тенге – на фильмы, предназначенные для широкой зрительской аудитории, и 25 млн тенге – на фильмы совместного производства. Об этом стало известно в ходе брифинга на площадке РСК, передает inbusiness.kz

Как отметил заместитель председателя правления НАО “ГЦПНК” Бауржан Шукенов, в этом году в связи с изменениями в законодательстве по госзакупкам были внесены серьезные корректировки в правила отбора кинопроектов, претендующих на признание их национальными. В результате нововведений повысились требования к финансовой устойчивости потенциальных поставщиков. 

“Это очень серьезный вопрос, который в этом году нам всем пришлось преодолеть”, – сообщил он. 

Как отметили на брифинге, в этом году по итогам конкурса, проведенного Государственным центром поддержки национального кино (ГЦПНК), финансирование получают 62 кинопроекта. В 2019 году поддержку получили 17 кинопроектов, а в 2020-м – 39 фильмов. 

Получили финансирование кинопроекты самых разных жанров, среди которых 18 полнометражных игровых, 19 документальных, 17 короткометражных и 8 анимационных фильмов.

По словам народного артиста Казахстана, председателя экспертного совета при НАО “ГЦПНК” Досхана Жолжаксынова, предпочтение отдавалось бюджетным проектам. Именно они могут стать для начинающих кинематографистов путевкой в жизнь.

Решение о том, получит фильм государственное финансирование или нет, принимается в несколько этапов. В начале года ГЦПНК объявляет "пичинг". Экспертный совет, утвержденный постановлением правительства, рассматривает проекты. Далее происходит процедура открытого конкурса. После этого экспертный совет отбирает картины, которые он рекомендует для дальнейшего рассмотрения межведомственной комиссией. Она, в свою очередь, принимает решения о финансировании проектов. 

“Вся конкурсная процедура заканчивается подписанием приказа о финансировании, крупной сделке, и сам процесс заключения договоров министерства с центром кино и центра кино с заказчиками, производителями кинопродукции”, – рассказал Бауржан Шукенов. 

В 2022 году к открытой защите кинопроектов было допущено 208 заявок, из которых 122 – полнометражных фильма и 86 – короткометражных. Среди конкурсных заявок много социально значимых игровых фильмов, документального и дебютного кино.

Мария Галушко