5 июня в Казахстане пройдет референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию

1315

Об этом во время видеобращения к населению заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

5 июня в Казахстане пройдет референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию

Глава государства в своем обращении подчеркнул, что во всем прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных и очевидных форм прямого народовластия. Однако в нашей стране последний референдум прошел 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция страны. Все последующие реформы получали одобрение в парламенте.

"В принципе, это легитимная практика. Но я твердо убежден, что на новом этапе развития, строя новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для нашей страны решения. Поэтому сегодня мною подписан указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию", – заявил президент.

Он отметил, что предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана. Конституционная реформа нацелена на комплексную трансформацию всей государственной модели. Поправки же призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

Пётр Акутионов