/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Пять крестьянских хозяйств Актюбинской области накануне посевной лишились земельных участков

Пять крестьянских хозяйств Актюбинской области накануне посевной лишились земельных участков

Они обязаны их вернуть государству по решению суда.

11:19 27 Февраль 2020 8150

Пять крестьянских хозяйств Актюбинской области накануне посевной лишились земельных участков

Автор:

Семен Данилов

В Палату предпринимателей Актюбинской области поступило 21 обращение крестьянских и фермерских хозяйств на действия местных исполнительных органов акиматов Алгинского и Хромтауского районов по факту изъятия арендуемых земельных участков сельхозназначения, предоставленных местными исполнительными органами этих районов.

Прав тот, у кого больше прав?

В период с 2016 по 2018 год 41 субъекту предпринимательской деятельности (19 – Алгинский район, 22 – Хромтауский район) выданы земельные участки акиматами районов без проведения конкурсов по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. А теперь выяснилось, что это незаконно.    

Чиновники сельского хозяйства парируют: районные акиматы при выдаче земель руководствовались статьей 43 Земельного кодекса, которая предусматривала комиссионную выдачу земельных участков.

В Региональной палате предпринимателей «Атамекен» в корне не согласны с этим.

«Должны были руководствоваться здесь 48-й статьей Земельного кодекса. Именно эта статья говорит о том, что земельные участки должны предоставляться через торги (конкурс или аукцион). Местный исполнительный орган сам определяет форму проведения, то есть это будет конкурс или аукцион», – говорит руководитель отдела Региональной палаты предпринимателей Нурлан Махамбетов

Нельзя судить помиловать

Теперь районные чиновники разослали письма, в которых потребовали в добровольном порядке вернуть земли. В противном случае пригрозили исками в суд. Что и сделали. По информации РПП, отделом земельных отношений Алгинского района поданы шесть исков в суд в отношении предпринимателей и сельхозформирований.

А вот Хромтауский районный акимат подал пять исков. И все они решением специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области удовлетворены.

В злосчастную пятерку попало и одно из самых успешных в Актюбинской области ТОО –  «Акжар-Агро».     

«В 2018 году мы подали заявку в МИО на выдачу нашему ТОО земельного участка для сельскохозяйственных нужд. Вышло соответствующее постановление о выдаче нам в аренду земельного участка площадью 2 тыс. гектар. Все законно оформили в органах юстиции, прошли госрегистрацию в земельном комитете. В прошлом году эти земли начали обрабатывать. Потратили 24 млн тенге. Подготовили землю на этот год под посевную. Заключили с поставщиками договоры на поставку семян – хотели сажать подсолнечник. Семена дорогие – гибрид Pioneer. Закупили гербициды. В общем, на этот год затраты составили 97 млн тенге. А теперь по решению суда у нас забрали эту землю. Даже не знаю, как решится этот вопрос. Нам сказали, опять подать заявку на получение земли. Но на носу уже посевная. К тому же кто возместит этот ущерб? Ситуация сложная», – делится проблемой заместитель руководителя и главный агроном ТОО «Акжар-Агро» Муратбек Алмуратов.

В компании решается вопрос о целесообразности подачи апелляции. Однако представители акимата советуют им подавать заявление для участия в конкурсе.

А вот вам и триггер… и подстава на большие деньги

«Когда мы начали разбираться, то увидели, что у каждого есть постановление и решение акимата, земельный акт. Все это указывает: земли получены на законных основаниях и используются по целевому назначению. Лично я в этом убедился, выехав на поля ТОО «Акжар-Агро» в Хромтауский район Актюбинской области. Там занимаются выращиванием масличных культур. По сведениям районного акимата, эти земли были действительно выданы в 2017-2018 годах предпринимателям в сфере сельского хозяйства. Но также там пояснили: по представлению районной прокуратуры пришлось теперь принимать меры по возврату этих земельных участков», – поясняет заместитель директора РПП Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Так что же стало триггером для такой реакции районной прокуратуры? В РПП пояснили, что в 2016 году прокуроры на местах провели проверку по заданию Генеральной прокуратуры.

«У нас такая ситуация была в Мартукском и Хромтауском районах. Но НПП встала на защиту, провели переговоры, и тогда вопрос решился в пользу предпринимателей, кто действительно ее использовал по целевому назначению. За ними оставили земельные участки.

Сейчас прокурорами началась перепроверка опять-таки за 2016-2018 годы. Естественно, данные факты снова выявили. Убедились, что да, предприниматели работают, но при этом дали предписания в районные акиматы устранить эти нарушения. Каким образом? Решайте сами.

Что делают акиматы? Пишут письма каждому предпринимателю, получившему земли в аренду в указанные сроки, о добровольной их сдаче. В Хромтауском районе было несколько участков, которые в силу тех или иных обстоятельств возвращены на добровольной основе. Но остальные предприниматели отказались возвращать земли, задав вопрос: а кто будет компенсировать многомиллионные убытки? Кто-то готовил землю под пашню: культивировал, провел химическую обработку. Кто-то использует землю под пастбищные угодья. И под это дело закупил скот. Все это большие деньги. В отношении тех, кто не согласился добровольно отдать земли, в срочном порядке было приняты «соответствующие меры» – поданы иски в суд о признании недействительными договоров об аренде. Но для этого нужно основание. И вот оно – представление прокуратуры района. Пять решений уже есть, и все они аналогичного характера, – продолжает Руслан Куйшинов. – Почему на себя никто не берет ответственности? Да, там говорят, мол, мы не согласны с действиями прокуратуры. Но в то же время не признают свою вину. Не оспаривают доводы прокуратуры, а просто подставляют предпринимателей. И с них же хотят взыскать последнее, что осталось, – землю».

По словам представителя РПП, все решения вынесены по Хромтаускому району. По этому поводу несколько дней назад в Алге (райцентр Актюбинской области) совет по защите прав предпринимателей провел выездное заседание с участием аграриев, а также представителей чиновников Алгинского и Хромтауского района, территориальной земельной инспекции и прокуратуры.

Выход найден?

После данного заседания председатель совета по защите прав предпринимателей РПП Актюбинской области Есимхан Курмангазин провел переговоры непосредственно с главой региона Ондасыном Уразалиным, его заместителями и прокурорами области.

«После заседания я на приеме все рассказал акиму области, объяснил ситуацию. Аким, оказывается, был не в курсе системности данной проблемы. Он принял политически правильное решение, сказав: «Действительно, здесь вины предпринимателей нет. Зачем у них забирать землю, полученную на законных основаниях и используемую по целевому назначению? Все земли сельхозпроизволителям оставить, иски отозвать», – подчеркивает Есимхан Курмангазин.

«По поводу пяти уже принятых судебных решений мы будем проводить повторные переговоры с акиматом Хромтауского района, чтобы предприниматели на законных основаниях участвовали в конкурсе на отвод земли», – резюмирует Руслан Куйшинов.

Семён Данилов

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

10 Июнь 2020 08:25 3448

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 7002

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова