RU KZ
50 тонн лекарств доставлено в Алматы

50 тонн лекарств доставлено в Алматы

11:37 11 Июль 2020 2675

50 тонн лекарств доставлено в Алматы

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Партия объемом в 3 млн упаковок социально значимых лекарств должна положить конец ажиотажу в аптеках страны.

15 800 килограмм медикаментов доставил сегодня в аэропорт Алматы самолет казахстанской авиакомпании из России. Эта первая партия лекарств уже сегодня должна отправиться на склады фармацевтических компаний для удовлетворения потребностей казахстанцев.

По данным, предоставленным сотрудниками акимата города Алматы, этот коммерческий груз медикаментов состоит из почти трех миллионов упаковок лекарств, дефицит которых сейчас остро ощущается в аптеках.

Второй самолет, с большей частью медикаментов, должен приземлиться в Алматы уже ночью.

Пандемия COVID-19 спровоцировала ажиотажный спрос на некоторые группы лекарственных препаратов в Казахстане. Производители лекарств и дистрибьютеры оказались не готовы к такому развитию событий.

Груз социально значимых лекарств для казахстанских аптек включает в себя азитромицин, цефтазидим, ибупрофен, фраксипарин, метронидазол, цефтриаксон, гепарин, нимесулид, левофлоксацин, меропенем и другие препараты.

Экипаж самолета управляет воздушным судном с максимальным соблюдением санитарных и противоэпидемиологических норм.

Сотрудники пограничной службы первыми поднимаются на борт воздушного судна для проведения необходимых процедур.

Работники службы грузовых перевозок аэропорта готовятся к разгрузке самолета.

Под пристальными взглядами контролеров открывается дверь грузового отсека Боинга-757.

Самолет, перевозивший до пандемии туристов на пляжи по всему миру, теперь перевозит медикаменты и медицинское оборудование для казахстанцев.

Стоит отметить, что груз медикаментов, поступивший в Казахстан, не является гуманитарным и будет реализовываться в аптеках Алматы и других городов Казахстана.

По словам координатора акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангара Салимбаева, в правительство внесены предложения по максимальному упрощению процедур регистрации новых препаратов, сертификации и доставки медикаментов на склады фармацевтических компаний. Эти меры должны помочь оперативному обеспечению города необходимыми лекарствами. 

Поставками медикаментов конечному потребителю будут заниматься четыре фармацевтических компании. Весь груз будет распределен между ними для розничной реализации.

Мухамедьяров Мурат Ельжасович, заместитель руководителя алматинского департамента комитета контроля качества товаров и услуг министерства здравоохранения Республики Казахстан: «Данные препараты предназначены для лечения пневмонии и кроронавирусной инфекции. Правительство Казахстана, и министерство здравоохранения планируют сделать такие поставки необходимых медикаментов регулярными».

Для удовлетворения спроса населения лекарственные препараты будут завозиться не только из России, но и из других стран. На следующей неделе ожидается поставка большой партии медикаментов из Индии. По мнению чиновников, эти поставки, в комплексе с мониторингом и регулированием рынка лекарств помогут выравниваю ситуации с лекарственными препаратами в казахстанских аптеках. 

Максим Морозов