500 млн евро заплатят за вагоны

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
4655

603 пассажирских вагона "Тұлпар-Тальго" с улучшенными характеристиками общей стоимостью более 500 млн евро планируется собрать в Астане к 2020 году.

500 млн евро заплатят за вагоны Фото: voxpopuli.kz

ТОО "Тұлпар-Тальго" является совместным предприятием АО "Ремлокомотив" (дочернее предприятие АО "НК "Қазақстан темір жолы") и компании Patentes Talgo S.L. (Испания). Завод производит с 2011 года железнодорожные пассажирские вагоны с конструкционной скоростью 200 км в час и более на основе технологий Patentes Talgo S.L. Основным покупателем данных вагонов является АО "Пассажирские перевозки" (дочернее предприятие КТЖ).  

"Как известно, завод по производству пассажирских вагонов "Тұлпар-Тальго" запущен в 2011 году. Его производственная мощность составляет 150 вагонов в год. Конструкционная скорость вагонов – 200 км/ч, что позволяет использовать их в скоростном движении. К 2020 году планируется выпустить 603 вагона с увеличенной шириной кузова, комфортабельными для дальних поездок", - сообщила пресс-служба КТЖ.

По словам заместителя председателя комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию РК Дмитрия Потлова, объем продаж вагонов составит более 500 млн евро.

"Проект по выпуску вагонов Тальго – в 2011 году был построен завод с проектной мощностью 150 единиц пассажирских вагонов в год. На сегодняшний день выпущено более 450 вагонов на общую сумму порядка 400 млн евро и ближайших планов с учетом договоренности между национальным перевозчиком пассажиров планируется организовать производство более 600 пассажирских вагонов с улучшенными техническими характеристиками с более широким кузовом на сумму более 500 млн евро", - сообщил он на казахстанско-испанском бизнес-форуме.

"Кроме того, прорабатывается вопрос с китайскими коллегами. На сегодняшний день у нас в Казахстане действует более 10 маршрутов с вагонами "Тулпар-Тальго". На сегодняшний день мы с китайскими партнерами прорабатываем вопрос об организации маршрута, составленного из вагонов "Тальго", - Астана-Урумчи", - добавил г-н Потлов.

Жанболат Мамышев