Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
50 долларов за баррель при высокой волатильности

50 долларов за баррель при высокой волатильности

19:10 03 Октябрь 2015 121

Автор:

Такой прогноз цены на нефть дают участники рынка

Такой прогноз цены на нефть дают участники рынка. «Волатильность будет высокой. Цены могут уже в следующем году подняться до $60-70 за баррель, но это не факт, что средняя цена будет такая. Средние цены, на мой взгляд, в длительной перспективе будут $50 долларов», - заявил, по сообщению ТАСС, на панельной дискуссии инвестиционного форума «Сочи-2015» министр энергетики Александр Новак. Ранее с таким же прогнозом выступил в минувший вторник в Астане в кулуарах конференции "Энергобезопасность в Евразийском регионе" в рамках форума KAZENERGY вице-президент PetroChina Люй Гуньсиунь.

"Цена на нефть на следующий год с моей личной точки зрения, думаю, не выше 50 долларов за баррель...а падение, на мой взгляд,самая крайняя планка – это 30 долларов за баррель, хотя я не верю, что нефть упадет до такого низкого уровня», - сообщил Люй Гуньсиунь журналистам. Он отметил, что по прогнозам Азиатского банка развития (АБР),  мировая цена на нефть сегодня должна быть $55- $56 за баррель, такой же она должна быть и в будущем году, в 2017 году будет наблюдаться постепенный подъем цены на нефть, а в 2019 году цена будет уже к $80 за баррель.

Представитель PetroChina  напомнил, что в первой половине текущего года все нефтегазовые компании мира за ориентир взяли цену за американскую сланцевую нефть, которая составляет $45 за баррель.  Если мировая цена на нефть выше $45 за баррель, то есть смысл вести нефтедобычу.

«Когда США приступили к разработке сланцевой нефти, тогда то и была скорректирована мировая цена на нефть и на газ. Вообще, ценовой тренд на сланцевую нефть и сланцевый газ в мире был не совсем точным. После мирового кризиса восстановление этого тренда было длительным, так в 2009 году падение цены на нефть составило 30 долларов за баррель», - напомнил он.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, как сообщает «КоммерсантЪ», упоминал, что в 2016 году ориентируется на уровень в $50-55 за баррель, а цена на нефть до конца года сохранится на текущем уровне.
В свою очередь вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на форуме «Сочи-2015» выразил уверенность, что цены на нефть покажут рост в 2016 году. «В следующем году мы увидим растущий тренд, я готов спорить, что мы будем видеть на терминалах $70-80 за баррель и даже $100 за баррель, но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность, что необходимо для того, чтобы этот рынок развивался дальше»,- сообщил Леонид Федун.