53 безработных мужчины с юга РК стали жертвами мошенника в Уральске

2423

Он пообещал устроить их работать на месторождение нефти и газа Карачаганак, а сам исчез, собрав со всех мзду по 150 тысяч тенге.

53 безработных мужчины с юга РК стали жертвами мошенника в Уральске

Сейчас часть из обманутых безработных жителей Кызылорды, Шымкента и Туркестана уехали по домам. Оставшиеся 28 живут в хостелах при местном автовокзале – экономят на еде и не знают, как вернуться домой, у многих просто нет денег на обратную дорогу, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Отчаявшись найти в Уральске работу или вернуть свои деньги, люди пригласили на встречу местные СМИ.

История всех обманутых безработных одинакова: через общих знакомых – Марата из Шымкента и Орынбасара из Кызылорды – они вышли на некоего Данияра Жумабекова. Тот пообещал им трудоустроить всех на строительство проекта на территории месторождения Карачаганак – в ТОО ISKER Consortium.

Взамен Данияр просил их перечислить на его счет по 150 тысяч тенге – за оформление необходимых документов и обучение. Всем мужчинам он уверенно говорил, что после прохождения обучения они точно будут работать на месторождении – работы на всех хватит. И утверждал, что имеет отношение к работе отдела кадров вышеуказанной иностранной компании. Следует отметить, что у всех мужчин есть сохраненные чеки на перевод 150 тысяч тенге на счет некоего Данияра Ж.

"Данияр лично мне сказал, что фирма, которая набирает людей на проект, атырауская, но рабочие нужны в филиал в ЗКО, в Аксае, потому что там начинается строительство нового объекта. Но, чтобы трудоустроиться, мы должны заплатить по 150 тысяч тенге, чтобы получить сертификаты, обучиться, пройти медкомиссию.  Мы все перевели эти деньги на его счет и надеялись, что он поможет нам с работой. По его словам,  им нужны арматурщики, плотники и строители. Зарплату обещал 604 тысячи тенге за вахту – это 28 на 28 дней", – объяснил один из обманутых безработных Олжас Шаухарулы из Кызылорды.

Мужчины рассказали, что живут в Уральске уже 6 дней. Данияр Жумабеков велел всем им – будущим работникам  ТОО ISKER Consortium – собраться и приехать в ЗКО, на автовокзал областного центра, где их заберет автобус в вахтовый городок в Аксае. Однако, когда люди перечислили все деньги – всего около 8 миллионов тенге и приехали в Уральск, Данияр Жумабеков сообщил, что нужно подождать немного, потому что возникли затруднения. В течение недели люди ждали, когда их все-таки направят работать на месторождение Карачаганак. Но, так и не дождавшись, часть из них – 28 человек – уехали по домам.

"Мы звоним этому Данияру, но каждый день он кормит нас завтраками. Вначале  говорил, что вот-вот приедет автобус и мы поедем работать. Но проходит день-другой, и ничего не решается. После долгих переговоров мы поняли, что нас обманули. Начали предъявлять претензии Данияру, и он признался. что трудоустроить нас у него не получилось. Когда мы стали требовать у него деньги, которые ему скинули, он сказал, что уже все потратил. Это 8 миллионов,  если не больше! Он нам начал обещать, что возьмет кредит в банке, но мы ему уже не верим", – заявил  Ербол Жартыбаев, житель Туркестанской области.

Мужчина рассказали, что не были готовы к такому повороту событий и не взяли с собой в дорогу денег на проживание в гостинице и питание. Сейчас они живут в хостеле по 8 человек в одном номере. Многие из них уже истратили взятые из дома деньги. И вынуждены звонить своим родственникам, чтобы те выслали им из Кызылорды и Шымкента деньги на продукты. Они экономят на еде, боятся. что не хватит денег на такси,  чтобы вернуться домой. У некоторых из мужчин этих денег на такси уже не осталось. Мнимое трудоустройство в ТОО ISKER Consortium  уже обернулось для них тратами не менее 300 тысяч тенге на каждого.

Сейчас, по их словам, Данияр Жумабеков продолжает вербовать людей с южных районов РК на работу в Уральск. И обеспокоены тем, что такие же, как они сами, безработные парни из Шымкента или Туркестана могут оказаться на их месте, в таком же плачевном состоянии. 

"Мы лишь требуем, чтобы Данияр  вернул наши деньги и закрыл наши расходы на дорогу и проживание в Уральске. Больше нам ничего не надо", – заявили люди.

С обманутыми безработными южанами на территории уральского автовокзала встретился госинспектор территориальной инспекции труда по ЗКО Дастан Калел.

Он объяснил людям что инспекция не может выступать защитником их прав, потому что ни у кого из них нет на руках трудового договора. заключенного с ТОО ISKER Consortium. Однако он попросил мужчин написать письмо на имя руководителя инспекции и объяснил, что это коллективное обращение они перенаправят в департамент полиции области, так как сложившаяся ситуация – это мошенничество в чистом виде.

Светлана Макарова