/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
54 га принудительно изымут для госнужд в Нур-Султане

54 га принудительно изымут для госнужд в Нур-Султане

Суммы выплат землевладельцам будут определены независимыми оценщиками.

09:44 28 Июль 2019 10400

54 га принудительно изымут для госнужд в Нур-Султане

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Площадь земельных участков собственников в Нур-Султане, подлежащих принудительному изъятию, в 2019 году определена в размере 54 га. Об этом в официальном ответе inbusiness.kz сообщили в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений.  

«Согласно заявкам администраторов бюджетных программ, осуществляющих строительство объектов за счет бюджетных средств, в отчетный период принято 14 постановлений о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд на общей площади 54 га. В соответствии с действующим законодательством суммы выплат определяются независимыми оценщиками непосредственно при изъятии земельных участков», – сообщили в управлении.

В настоящий момент, по данным госоргана, работы по проектированию и строительству нежилых объектов промышленно-гражданского назначения ведутся на 150 земельных участках общей площадью 337 га, основную часть застройщиков которых составляют субъекты предпринимательства.

Для возведения объектов жилищного строительства физическим и юридическим лицам предоставлено 182 земельных участка общей площадью 204 га.

По госпрограмме «Нурлы жер» для строительства многоквартирных жилых комплексов выделено 30 земельных участков общей площадью 136 га.

Что касается земельного фонда Нур-Султана, то общая территория города составляет 79,7 тыс. га.. Из них: 15,6 тыс. га приходится на лесной фонд; 7,3 тыс. га – на водный; 5,8 тыс. га – на промышленность, транспорт, связь, оборону и иного использования; 14,7 тыс. га относятся к землям сельхозназначения.

Соответственно, 36,3 тыс. га составляют земли населенного пункта, которые в основном застроены или подлежат застройке.

Территории, состоящие в госсобственности, предоставляются путем проведения торгов. Наделы передаются на праве аренды на нормативный срок проектирования и строительства при условии их освоения и использования в соответствии с их заявленным целевым назначением.

Базовая ставка стоимости одного квадратного метра земли, по сведениям ведомства, в городе составляет 6683 тенге, которая меняется в зависимости от поправочных [повышающих и/или понижающих] коэффицентов в соответствии с ценовым зонированием территории города.

Самая высокая цена за участок выставляется в центре Левобережья, в частности в районе бульвара Нуржол, стоимость одного квадратного метра равна 13 366 тенге. Дешевле земля на окраинах Правобережья, где самая низкая стоимость установлена в размере 3 342 тенге за один квадрат.

Карина Алимова

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

10 Июнь 2020 08:25 2171

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 5834

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова