RU KZ
54 га принудительно изымут для госнужд в Нур-Султане

54 га принудительно изымут для госнужд в Нур-Султане

09:44 28 Июль 2019 12354

54 га принудительно изымут для госнужд в Нур-Султане

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Суммы выплат землевладельцам будут определены независимыми оценщиками.

Площадь земельных участков собственников в Нур-Султане, подлежащих принудительному изъятию, в 2019 году определена в размере 54 га. Об этом в официальном ответе inbusiness.kz сообщили в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений.  

«Согласно заявкам администраторов бюджетных программ, осуществляющих строительство объектов за счет бюджетных средств, в отчетный период принято 14 постановлений о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд на общей площади 54 га. В соответствии с действующим законодательством суммы выплат определяются независимыми оценщиками непосредственно при изъятии земельных участков», – сообщили в управлении.

В настоящий момент, по данным госоргана, работы по проектированию и строительству нежилых объектов промышленно-гражданского назначения ведутся на 150 земельных участках общей площадью 337 га, основную часть застройщиков которых составляют субъекты предпринимательства.

Для возведения объектов жилищного строительства физическим и юридическим лицам предоставлено 182 земельных участка общей площадью 204 га.

По госпрограмме «Нурлы жер» для строительства многоквартирных жилых комплексов выделено 30 земельных участков общей площадью 136 га.

Что касается земельного фонда Нур-Султана, то общая территория города составляет 79,7 тыс. га.. Из них: 15,6 тыс. га приходится на лесной фонд; 7,3 тыс. га – на водный; 5,8 тыс. га – на промышленность, транспорт, связь, оборону и иного использования; 14,7 тыс. га относятся к землям сельхозназначения.

Соответственно, 36,3 тыс. га составляют земли населенного пункта, которые в основном застроены или подлежат застройке.

Территории, состоящие в госсобственности, предоставляются путем проведения торгов. Наделы передаются на праве аренды на нормативный срок проектирования и строительства при условии их освоения и использования в соответствии с их заявленным целевым назначением.

Базовая ставка стоимости одного квадратного метра земли, по сведениям ведомства, в городе составляет 6683 тенге, которая меняется в зависимости от поправочных [повышающих и/или понижающих] коэффицентов в соответствии с ценовым зонированием территории города.

Самая высокая цена за участок выставляется в центре Левобережья, в частности в районе бульвара Нуржол, стоимость одного квадратного метра равна 13 366 тенге. Дешевле земля на окраинах Правобережья, где самая низкая стоимость установлена в размере 3 342 тенге за один квадрат.

Карина Алимова