/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 438,35 РТС 1 146,53
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 732,81 Brent 34,20
55 млн тенге штрафов за неиспользование земель собрали в Павлодарской области с начала года

55 млн тенге штрафов за неиспользование земель собрали в Павлодарской области с начала года

Тем самым превысив годовой план более чем в 2,5 раза.

09 Август 2019 11:55 2340

55 млн тенге штрафов за неиспользование земель собрали в Павлодарской области с начала года

Автор:

Руслан Логинов

Так, на начало 2018 года было выявлено 471,7 тыс. гектаров неиспользуемых земель. К 2019 году в земли запаса удалось вернуть более 140 тыс. гектаров, а порядка 183,5 тыс. гектаров вновь начали использовать. Таким образом, в сухом остатке – 147,7 тыс. гектаров.

Что касается плана на нынешний год, то Управление по контролю за использованием и охраной земель Павлодарской области было намерено «разобраться» еще со 100 тыс. гектаров. По состоянию на август план уже перевыполнен на 23 тыс. гектаров. Наибольший вклад сделали Железинский и Баянаульский районы, которые вернули примерно по 23 тыс. гектаров земель.

Одной из главных мер, благодаря которым удается возвращать земли, стала десятикратная ставка налогообложения. Суть ее заключается в том, что при нерациональном использовании или вовсе неиспользовании сумма налога на землю увеличивается в 10 раз. Благодаря этому за семь месяцев 2019 года в Павлодарской области с нерадивых землепользователей собрали более 55 млн тенге в виде такого штрафа, что на 183% больше, чем за 2018 год.

Многие из землепользователей начинают уклоняться от получения уведомлений, после вручения которых чиновники имеют право начать проверку. Дело уже дошло до изменения законодательства. Было предложено использовать электронные уведомления, чтобы исключить подобные проблемы. Сейчас изменение приняли, идет разработка конкретного механизма.

Отдельный пласт проблем – земли, находящиеся в залоге. Процесс их вывода из оборота в данный момент очень затянут. Общая площадь таких земель в Павлодарской области составляет 90,4 тыс. гектаров. Больше всего залоговых земель расположено в Иртышском районе, причем это одни из самых плодородных земель в регионе.

«ТОО «Валиханов» уже пять лет ничего не сеют. Мало того, что на экономику области эта земля не работает, так она еще и зарастает сорной травой, отчего проблемы появляются у соседей», – сообщил Александр Бабенко, руководитель Управления по контролю за использованием и охраной земель Павлодарской области.

Стоит отметить, во многом из-за плохих результатов работы по залоговым землям «по собственному желанию» ушел аким Иртышского района Серик Батыргужинов. Вся эта площадь числится за шестью крестьянскими хозяйствами Павлодарской области.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Брифинг о весенних полевых работах

Айдарбек Сапаров – первый вице-министр сельского хозяйства РК – в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

08 Апрель 2020 14:00 568

Брифинг о весенних полевых работах

Также в брифинге принял участие Азат Султанов – директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК.

В целом, по данным МСХ, в 2020 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 22,5 млн. га. Обеспечен рост площадей под высокорентабельные масличные, овощные и кормовые культуры на 238 тыс. га. Особо важным является вопрос заготовки семян и их качественные характеристики, так на сегодняшний день засыпано порядка 2,5 млн. тонн семян, что обеспечивает полную потребность в семенном материале. Проверено 1,0 млн. тонн семян, 95% соответствуют кондициям, некондиционными признаны 47 тыс. тонн или 5%.

В местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,3 млрд. тенге, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 млрд. тенге на приобретение порядка 29,4 тыс. тонн семян и 838,7 тыс. штук элитных саженцев.

Особо важную роль для получения высокого урожая играет применение удобрений. На 2020 год в местных бюджетах областей предусмотрено 23,3 млрд. тенге, что позволит приобрести порядка 480 тыс. тонн минеральных удобрений. При этом из республиканского бюджета дополнительно выделены средства в объеме 2,8 млрд. тенге на приобретение аграриями (9 регионов) порядка 54 тыс. тонн удобрений. На субсидирование пестицидов в местных бюджетах областей на 2020 год предусмотрено 31,4 млрд. тенге, что позволит просубсидировать порядка 15 млн. литров пестицидов.

«Также с республиканского бюджета были выделены на субсидирование пестицидов дополнительные бюджетные средства (8 регионам) в объеме 5,6 млрд.тенге на приобретение аграриями 1,6 млн. литров. Хотелось бы отметить, что впервые субсидироваться будут не только гербициды, но и другие пестициды: это фунгициды и инсектициды. В целом это позволит обеспечить фитосанитарную безопасность посевов», – отметил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Подготовка сельхозтехники

На 7 апреля к проведению весенне-полевых работ текущего года готовность сельхозтехники составляет 98%. В целях исключения длительной остановки работы сельхозтоваропроизводителями формируются ремонтные бригады. Проведена соответствующая работа с сервисными компаниями по усилению ими выездного сервиса, а также заполнению складов необходимыми запасными частями. Планируется, что к началу проведения работ готовность техники составит 100%.

Для своевременного проведения весенне-полевых работ на период февраль-июнь выделено 387 тыс. тонн дизтоплива. В рамках исполнения поручения Главы государства, Министерством энергетики с 1 апреля установлена среднерыночная цена с НПЗ – 174,0 тыс. тенге/тонна или 144 тенге/литр. С учетом средних расходов операторов цены для СХТП на апрель по республике составляют: 165 тенге/литр, что дешевле на 13-15 % от рыночной (на АЗС 188 -190 тенге/литр). По состоянию на 8 апреля по утвержденному графику при плане 387 тыс. тонн заключено договоров на 119 тыс. тонн, из них отгружено 103,4 тыс. тонн. Проводится работа и по прозрачному распределению удешевленного топлива. Министерством и акиматом данный вопрос держится на постоянном контроле.

Для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса АО «Аграрная кредитная корпорация» был выделен бюджетный кредит из республиканского бюджета в объеме 70 млрд. тенге, это на 10 млрд. больше, чем обычно. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превышает 5% годовых.

В настоящее время уже профинансировано заявки СХТП на сумму 54,4 млрд. тенге, в работе находятся заявки еще на 14,6 млрд. тенге.

Кроме того, поручением Президента выделено дополнительно 100 млрд. тенге на проведение весенне-полевых работ в рамках программы «Экономика простых вещей». Конечная ставка вознаграждения с учетом субсидирования составит для заемщиков 6% годовых. Это деньги долгосрочные, фермеру не обязательно гасить кредит в конце года, как по займам в рамках 70 млрд. тенге, а дождаться комфортной цены на продукцию.

В настоящее время посевная кампания ведется в южных регионах, так в Жамбылской области осуществлен посев на площади 249,5 тыс. га или 67% от площади ярового сева, Туркестанской – 167,5 тыс. га (25,5%), Алматинской – 97,1 тыс. га (15,6%), Кызылординской – 23,9 тыс. га (17,6%).

Включить проведение посевной в перечень разрешенных видов деятельности

По словам Сапарова, с начала введения чрезвычайного положения в стране в связи с пандемией коронавируса, в адрес министерства стали поступать письма по поводу возникающих проблем с перемещением людей, техники и продукции, задействованных и необходимых в проведении весенне-полевых работ. Для решения данных проблем МСХ были направлены письма на имя каждого акима областей с просьбой включить вопросы обеспечения проведения посевной в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения, также уделить особое внимание и взять на особый контроль вопросы обеспечения техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами.

Как рассказал вице-министр, разработан и доведен до акиматов единый алгоритм обеспечения проведения посевной, предусматривающий создание отдельного перечня людей и транспорта для проведения посевной, включения руководителей управлений сельского хозяйства и региональной палаты предпринимателей в состав штаба по ЧП, а также обеспечения беспрепятственного межрайоного передвижения людей и техники.

Все перемещения внутри и за пределы карантинных зон будут осуществляться при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Хозяйствами и сервисными компаниями сотрудники будут обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептическими средствами. На сегодняшний день данный вопрос уже решен акиматами Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, в других областях на стадии решения.

«В целом подготовка ведется в плановом режиме, ситуация по проведению посевной находится на личном контроле главы государства. Планируется, что к началу массового проведения весенне-полевых работ готовность по всем направлениям составит 100%», – резюмировал Айдарбек Сапаров.

Саян Абаев

Что страшнее для АПК: коронавирус или чиновники?

О проблемах сельхозтоваропроизводителей региона и ударах пандемии по отрасли в интервью inbusiness.kz рассказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

05 Апрель 2020 08:17 1081

Что страшнее для АПК: коронавирус или чиновники?

– Что подвигло создать ОД «Фермерский центр Актобе»?

– Грубые нарушения, я бы сказал, обман в отношении реализации госпрограмм в сфере АПК. Сами по себе программы хорошие и интересные, которые принимаются действительно для фермеров. Потом почему-то создаются невыносимые условия для участников. Аграрии попадают в натуральную кабалу. Я бы выделил три этапа, предшествующие созданию ОД.

Первый этап. Несколько лет назад приняли программу по развитию племенного маточного поголовья. Люди брали кредиты до 150 млн тенге на покупку маточного поголовья. А в марте 2017 года закрыли мясной пояс России из-за нодулярного дерматита. В 2018 году мы столкнулись с тем, что в Актюбинской области не субсидировался отечественный племенной скот. Тогда мы впервые подняли шум – с главой К/Х «РусАрт» Русланом Шуиншалиным (в настоящее время сопредседатель ОД «Фермерский центр Актобе) полетели в Астану, где на площадке депутата мажилиса Нуржана Альтаева этот вопрос обсуждали. И добились, что нам выделили деньги, а это более 7 млрд тенге на субсидирование отечественного племенного скота. Что это дало? Местные производители смогли продать свой скот. До этого они были поставлены в неравные условия. Ведь племенной КРС из-за рубежа субсидировался по ставке 225 тыс. тенге за голову, а наш нет. Теперь же при закупе местного скота фермеры получали субсидию 150 тыс. тенге за голову.

Второй этап. Фермеров области заставили платить НДС за ввоз чистопородного скота. То есть мы берем кредиты, закупаем племенной скот и еще должны НДС платить? С какого перепуга? Мы добились возврата 4,3 млрд тенге. В этом случае немного быстрее и легче решили вопрос, подключив РПП «Атамекен». Получается, что программы приняли для того, чтобы задушить мелкого товаропроизводителя. Но ведь 80% скота находится именно в небольших хозяйствах. На крупных товаропроизводителей приходится 20%, но никак не наоборот.

И третий этап. Опять-таки из-за закрытия мясного пояса России под надуманным предлогом нодулярного дерматита. Нам запретили ввоз племенного скота оттуда. В этот момент навязывается оператор, который будет ввозить племенной скот из Чехии. И почему-то он из Татарстана. Компания «КамАгро». К нам пришли материалы от следователя из этой республики. Оказывается, руководитель компании судим, и судимость не погашена. Это настоящее кидалово. 14 наших фермеров пострадали на общую сумму 1 млн евро. Ни денег у них, ни скота. В самом МСХ идет расследование.

Сюда же отнесем проблему с невыплатой субсидий. Это последняя капля, переполнившая чашу терпения. 10 октября прошлого года мы создали ОД «Фермерский центр Актобе». И уже после проведения митинга 4 ноября прошлого года и дальнейших наших действий, актюбинские фермеры получили субсидии. А если бы мы их не получили в декабре 2019-го? В нынешней ситуации с коронавирусом мы этих денег не увидели бы ни в феврале, ни в марте, ни в апреле. И областной акимат, и Минсельхоз признали: не было бы митинга, инициированного ОД, не было бы и денег.

– К вашему ОД присоединились и аграрии из других регионов?

– Да, это Уральск, Актау, Караганда, Жезказган, Павлодар, Восточный Казахстан. Мы обмениваемся информацией, поддерживаем друг друга.

– Какую цепную реакцию все эти проблемы могли бы вызвать, как в отрасли, так и в социуме?

– Если ты, как фермер не можешь найти денег на оплату кредита, что придется делать? Резать на мясо племенной скот. И потом ты остаешься без ничего. А это уже страдает экономика. На прилавках лежит красивый кусок мяса. Но за этим стоит тяжелый труд фермера и наемных работников. У нас 7,5 тыс. мелких и средних крестьянских хозяйств. Если их не поддержать 4 тыс. человек могут остаться без работы. Каждый день в Актобе из поселков 3-4 многодетные семьи переезжает.

В Казахстане нет опыта принятия комплексных программ. Чей-то опыт нам скидывают без адаптации к отечественным условиям. Поэтому мы настаиваем, чтобы без нас, аграриев ничего не принимали. ОД поставило вопрос перед областным акиматом о принятии региональных программ развития АПК. Ведь в каждом регионе разные климатические условия.

– Если сравнивать наш Минсельхоз и российский, в чем разница?

– Российский Минсельхоз стоит на страже своего АПК гораздо ответственнее, нежели наш. И узбеки, и киргизы – все наши соседи, не говоря уже про Китай, защищают своего сельхозтоваропроизводителя всеми силами. Если закрыть наш рынок от украинского и белорусского мяса, то возникнет ощутимый дефицит. Почему мясо этих стран, где нет энергоносителей, дешевле нашего? Это экономическая угроза нашей нации. Если мы потеряем сельское хозяйство, это будет катастрофа.

– Раз мы уже заговорили о коронавирусе, насколько сильно пандемия повлияет на региональный АПК?

– Очень сильно ударит. Во-первых, потому что у нас нет кормов. А семена для выращивания кормовых культур мы закупаем в России. Возможно, что весенне-полевые работы окажутся на грани срыва. Не сможем мы засеять необходимые площади. А корма дорожают. У нас потребность по области 40тыс. тонн семян элитной репродукции, а в наличии у ТОО «Агросервис» в наличии лишь 2 тыс. тонн. Во-вторых, взлетели цены на запасные части для сельскохозяйственной техники. Например, глава К/Х «Мендыбай Карагаш» Марлен Баймагамбетов планировал взять сельскохозяйственный комплекс за 1,5 млн евро, а теперь он стоит 1,6 млн евро, к тому же курс доллара и евро вырос почти на 20%. В 2016 году он тоже «пролетел» из-за резкого скачка курса. Это только начало. Но проблемы уже ощущаются. В Казахстане сельскохозяйственная техника не производится.

Теперь еще такая тема. Сейчас аграриям на время ЧП введена отсрочка на выплату денежных кредитов. А вот по лизингу техники нам все равно придется платить деньги. Теперь все эти проблемы умножьте на количество фермерских хозяйств. У меня техника в лизинге. АО «КазАгроФинанс» по любому за него деньги потребует независимо от того, чрезвычайное положение или нет. Техника белорусская, но привязана к доллару. Думаю, комментировать не нужно, какая проблема возникла.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: