/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
$ 386.91 € 428.81 ₽ 5.79
Погода:
+15Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
56% опрошенных павлодарцев готовы сменить место жительства

56% опрошенных павлодарцев готовы сменить место жительства

Местные власти ждут от горожан предложений по созданию комфортного города.

15 Май 2019 14:27 1077

56% опрошенных павлодарцев готовы сменить место жительства

Акимат Павлодара совместно с консалтинговой компанией Dasco Consulting Group приступил к разработке стратегии развития Павлодара до 2050 года. Главная цель проекта – повышение уровня жизни населения, социально-экономическое развитие, создание комфортной среды проживания.

Немного от Детройта и чуть-чуть от Манчестера

Сегодня модно обращаться к западному опыту, специалисты Dasco Consulting Group пошли дальше, сделав выводы, что нынешняя ситуация в Павлодаре схожа с тем, что происходило в Питтсбурге в 1950-е годы, Детройте и Манчестере в 1970-е. В этих городах так же активно развивалась промышленность, которая впоследствии по различным причинам пришла в упадок. В итоге каждый из этих городов нашел новую нишу для развития – спорт, медицина, наука. Насколько данный пример актуален для Павлодара, сказать сложно, если учесть, что именно промышленность создает значительную часть ВРП и обеспечивает большое число рабочих мест. Ну и останавливаться в этом направлении местные власти не намерены.

Чтобы понять отношение населения к нынешнему уровню жизни, консалтинговая компания провела соцопрос среди павлодарцев, в котором приняли участие 2850 человек, из которых 37% – мужчины, остальные – женщины. 35% опрошенных – это молодежь в возрасте от 19 до 24 лет. Результаты таковы: 93% респондентов оценили уровень комфортности проживания по пятибалльной шкале выше трех баллов, отличными условия жизни в областном центре считают 21% жителей. Среди приоритетных проблем города традиционно названы экология и здравоохранение. По мнению респондентов, коррупция, отсутствие рабочих мест, условий для развития бизнеса являются ограничением для развития Павлодара. Только 20% респондентов рекомендуют Павлодар для проживания, 25% не рекомендуют, а 56% готовы сменить место жительства.

«Создание комфортной среды служит основным драйвером сохранения и развития человеческого капитала – ключевой ценности города. Высокий уровень износа основных инженерных коммуникаций и транспорта, дефицит бюджетных ресурсов, требования граждан и бизнеса к качеству городской среды, услугам и обеспечению безопасности, экологические проблемы – все это ведет к утечке человеческого капитала в более комфортный и привлекательный город», – отметил в ходе брифинга представитель компании Даулет Аргындыков.

Злободневная проблема

О том, что для Павлодара вопрос экологии злободневен, говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев во время визита, поручив разработать план действий по ее улучшению. По информации руководителя областного Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева, такой план до 2023 года уже разработан. Документ подразумевает реализацию конкретных задач по нескольким блокам. А именно: масштабная работа по исследованию атмосферного воздуха, развитию зеленого пояса государственного лесного фонда, биоразнообразию, энергосбережению, управлению отходами потребления и охране водных ресурсов.

В регионе будет проходить инвентаризация зеленых насаждений и создана специальная электронная база. Каждому дереву присвоят идентификационный код. Что касается биоразнообразия, то здесь планируется заняться восстановлением экосистемы, сохранением молоди рыб и увеличением популяции водных животных.

По данным руководителя областного Департамента охраны общественного здоровья Ирины Сорокиной, в прошлом году ведомство начало работу по исследованию заболеваний, на которые влияет состояние окружающей среды. Взяли наиболее часто встречающиеся: мочекаменная болезнь, анемия, онкология, болезнь системы кровообращения и органов дыхания. Так вот, самые высокие показатели онкологической заболеваемости выявлены в Павлодаре, в районах Аккулы и Теренколь, Железинском и Павлодарском районах.

Население нам поможет

На сегодня предложить горожанам какую-то конкретную стратегию местные власти и консалтинговая компания не готовы. Лишь озвучили общепринятые направления комфортности любого города: инфраструктура (транспорт, ЖКХ, дороги), здравоохранение, образование, потребительские товары/доступность цен, безопасность/стабильность и условия для человеческого развития.

«Мы хотим вовлечь население в непосредственную разработку стратегического документа, тем более что этот документ разрабатывается до 2050 года. Хотим, чтобы люди могли высказать и предложить идеи, которые мы сможем отразить в этом документе и которые реально воплотятся в жизнь», – заявил аким города Ануар Кумпекеев.

А чтобы подстегнуть активность населения, посулили премию. Авторы трех лучших предложений получат по 150 тыс. тенге. По словам акима города, от жителей требуется конкретика, что именно и как они хотят улучшить в родном городе. Стратегию утвердят на сессии городского маслихата, а затем акимат представит свой проект на правительственном уровне, где выделят средства на реализацию концепции.

К слову, подобные стратегии должны будут представить все регионы страны.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->